当前位置: 首页
> 专栏 > 旅游热讯


2019年端午假日工作总结
发布日期:2019-06-09 18:44 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]


18家景区(点)共接待游客73.1万人次,同比增长10.6%!


  今年端午假期恰逢高考,虽然与高考“撞车”,但游客出游热情依然高涨,市民游客出行量大,群众性活动增多。市文化和旅游局认真贯彻国家文化和旅游部、省文化和旅游厅和市委市政府关于做好假期工作的要求,周密部署,精心组织,全市各类文旅活动精彩纷呈,文化旅游市场安全有序。

  据调查统计,假日期间纳入重点监测范围的天下第一泉、千佛山、灵岩寺、野生动物世界、济南植物园、九如山、方特东方神画、房干生态景区等18家景区点共接待游客73.1万人次,同比增长10.6%,实现营业收入2247.3万元,同比增长17.8%。纳入监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、中豪大酒店、雪野花园大酒店、九如山不二木居等13家住宿设施共接待0.65万人次,同比增长11.8%,实现营业收入442.5万元,同比增长10.3%,平均床位出租率达到71%。我市端午假日文化旅游市场呈现以下主要特点:

  一、严密组织督导,节日安全有保障

  为保障假日期间文化旅游市场安全有序、优质高效,济南市文化和旅游局高度重视,多措并举,采取发布旅游提示、畅通维权渠道等形式,切实做好安全管理和市场秩序监管工作,营造了安全有序、文明出行、快乐旅游的优质假日环境。

  市旅游监察支队发布了端午假期旅游提示,提醒游客旅游注意事项,公布旅游咨询和投诉热线,同时开展旅游市场巡查,加强对一日游、短途游的执法检查力度,严查旅行社合同签订不规范、无资质经营、不合理低价、租用无资质车辆等扰乱市场秩序和降低旅游服务质量的行为消除安全隐患,共检查旅行社3家及导游8个;市文化执法支队保持执法人员每日在岗在位,对文化经营场所和单位进行检查,全市累计检查网吧、书店、电影院等文化经营单位84家;假日期间,市文旅局严格执行24小时值班和领导干部带班制,强化应急值守,积极开展工作,为节假日广大群众出行和两考考生保驾护航。 

  二、特色活动丰富多彩,文旅融合成焦点。

  端午假期活动形式丰富多彩,济南市文旅局把握假日旅游特点,营造优质旅游环境,为满足市民游客假日需求,提前指导策划端午节日活动,并通过媒体、微信、微博等形式专题发布了2019端午假期出游攻略,为游客出游选择提供服务。各旅游景区、景点、文化场所精心策划准备了丰富的假日活动及惠民措施,惠及和方便了市民和游客出行。 

  端午节期间,各景区、文化场所围绕赛龙舟、吃粽子、熏艾草等传统民俗,结合济南悠久的泉水文化,推出端午民俗、登山避暑、亲子狂欢、文化休闲和乡村采摘五大系列50余项丰富多彩的文化旅游活动和优惠措施。

  在济南大明湖,端午节举办龙舟赛已经成为泉城的传统,6月7日,天下第一泉风景区-大明湖景区第二十届龙舟文化节拉开帷幕,大明湖上鼓声阵阵,湖畔观众呐喊助威,让端午佳节的欢乐氛围达到了顶点;当晚,央视CCTV-1《晚间新闻》播发了由济南广播电视台记者采编的新闻《大明湖鼓声阵阵 泉城节日气氛浓》,点赞泉城济南端午佳节欢乐氛围。

  天下第一泉风景区——趵突泉景区举办了端午节包粽子民俗体验活动,邀请专业老师示范,现场进行包粽子比赛,还有讲端午节故事、端午知识有奖竞答等精彩环节。

  千佛山景区开展“浓情端午节,欢乐千佛山”主题活动,为游客送上五彩丝线;红叶谷景区推出“缤纷端午节、乐游红叶谷”主题活动;百脉泉景区举行民俗表演,在绣江桥开展剪纸、面塑等民俗活动,在墨泉进行茶艺表演、古琴表演。

  节日期间,文化休闲游也吸引了大批的市民和游客:山东省会大剧院推出的百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》,让人领略到奥兹王国的神秘;山东省话剧院上演的儿童剧《丑小鸭》;济南市文化馆的非遗展演、非遗宣传展示体验;济南市博物馆举办的“海曲遗韵——上海浦东历史名人书画精品展”、“流光溢彩——馆藏珠宝玉石臻品展”;平阴县图书馆的端午节诗词、古筝等主题公益讲座和围棋比赛;济南市曲艺团明湖居旅游小日场演出;宏济堂(力诺科技园)的 “外教与你相约宏济堂”研学活动;莱芜博物馆联合汶源书院举办的“端午有约——文化体验暨文化和自然遗产日”宣传活动等,一系列的艺术体验活动更是让家长们带着孩子开心地参与其中。

  三、满足游客多元需求,乡村旅游、夜旅游成亮点。

  假日期间,泉城济南旅游目的地品牌建设成效明显,传统景区景点延续火热的同时,乡村旅游、夜旅游等热点纷呈,乡村民宿也不断升级,为游客带来更加丰富的旅游休闲体验。

  周边乡村游、近郊游凭借田园观光、乡村采风、果园采摘、农家体验等各类丰富多彩的乡村旅游产品吸引了大批市民游客纷至沓来,吃农家饭、住农家院、干农家活,享受农家原生态生活的惬意:章丘五彩山村推出“浓情端午·粽情童年”活动,游客可入住山间民宿,参与农事体验,开展包粽子、摊煎饼、磨豆浆、户外写生、手工DIY等活动;长清马套将军山推出“畅游乡村”活动;平阴洪范池镇全福农庄举办“野炊总动员”、“有‘艾’相送活动”。

  另外,正值油桃、黄杏、蓝莓等水果成熟季,济阳开心农场、平阴玫瑰镇大套山、商河殷巷镇等纷纷推出了瓜果采摘、农事体验、生态观光等活动。

  “泉城夜宴”的打造,延长了外地游客的逗留时间,提升了济南全天候旅游资源效能,同时带火了夜间旅游经济:济南方特东方神画举办“端午狂欢主题夜”活动,夜场连开三天,还有“济南方特千年华服会”、“千人太极秀”、“军鼓表演”、“抖空竹舞龙”等精彩活动同期举行。

  济南野生动物世界举办第三届国际马戏嘉年华并开展夜探露营活动,让市民游客能够更加畅快玩转动物世界。

  以宽厚里、百花洲、芙蓉街、老商埠以及后宰门街为代表的休闲街区在节假日期间成为夜旅游的“主战场”,也成为济南旅游的“网红”场所;泉城路、万达广场等特色购物场所人气旺盛,进一步助力济南独具特色的“不夜城”建设,也有效促进济南从单纯的泉水观光游向休闲度假游、全域旅游转变。

  四、开展旅游志愿服务,树立文明旅游良好形象。

  在游客尽情享受假日休闲时光的同时,我市旅游志愿者也主动送上暖心周到的问候与服务。

  “泉城旅游啄木鸟工作站”在重点景区设立泉水大碗茶供游客与市民免费品尝,并通过发放宣传材料、接受游客咨询、开展景区巡防服务、帮助解决旅游难题等方式,积极开展引导游客文明出游,提醒市民用自己的言行彰显“好客山东,友善济南”的文明形象。

  端午假日期间,2019济南市历下区文化旅游公益服务‘蝴蝶行动’端午节专场在环城景区开展了常态化的值班活动。现场搭建志愿服务岗,每天组织旅游志愿者值班,倡导文明旅游,服务市民游客,展现了文明济南的城市风貌。值班期间,志愿者们兵分多路,在不同的地点“站岗执勤”,在解放阁、芙蓉街和护城河沿线开展巡访服务活动,引导大家合理使用泉水直饮点,发放文明旅游宣传资料,协助景区工作人员维持秩序,捡拾垃圾维护景区卫生,倡导爱泉护泉,引导文明旅游,受到了市民和游客的称赞。 

  截止6月9日12时,旅游咨询中心共接受咨询735人次,其中景点咨询6人次,交通咨询42人次,旅行社、线路咨询2人次,其它咨询23人次,取阅资料662人次。新浪微博发文48条,人民微博、腾讯微博各发文43条,今日头条发文15篇,一点资讯、搜狐号、腾讯企鹅各发文12篇,微信推文12篇。端午假期全市假日旅游市场秩序井然,服务优质文明,无安全事故发生,无游客投诉。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统