当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态


传统龙舟赛,魅力文化节 “宏济堂制药杯”济南市第20届明湖龙舟文化
发布日期:2019-06-07 18:56 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]


  端午佳节,粽叶飘香。今天上午,第20届济南明湖龙舟大赛拉开战幕, 15支龙舟队伍在大明湖中展开激烈竞逐。与此同时,为传承传统文化,满足市民文化需求,天下第一泉风景区还特地打造了端午龙舟文化节,为泉城市民带来一场充满魅力的端午文化盛宴。






  划龙舟是端午节的传统习俗,济南大明湖龙舟赛已成功举办19届,每年都吸引上万市民和游客驻足观看,在省内外引起广泛关注与好评。本届龙舟文化节由济南市总工会、济南市园林和林业绿化局、济南市体育局、济南市文化和旅游局、济南广播电视台主办,济南天下第一泉风景区服务中心、济南市全民健身中心、济南电视台新闻频道承办。经过一上午紧张激烈的角逐,最终,德州豹牌队获得第一名,三安检测队获得第二名,山东交通大学队获得第三名。 

 





  济南天下第一泉风景区相关负责人介绍,相较于以往,今年龙舟赛启动时间更早、参赛队伍更多、培训更加充分、赛事的筹备也更加专业。首先赛会更换了新式龙舟,一共8艘符合IDBF认证标准的玻璃纤维龙舟免费为各参赛队提供使用。相较于此前的老龙舟,新型龙舟更轻更快更灵敏,将有效的提高各参赛队的成绩。除此之外,对赛事的各个环节进行优化。由此前800米的赛道缩短为500米,同时取消男女混合组的设置,只保留了男子组的比赛。“本次活动共吸引了15支优秀龙舟队,参赛队伍包含各行各业,相比往届,阵容更强大。”该负责人表示,本届龙舟赛更正规更精彩,阵容也更加强大,大大提高了比赛的观赏性。除此之外,为确保龙舟赛的安全进行,今年主办方特邀请红十字救援队,同时加强医疗保障,做好充分安全救援预案。






  值得一提的是,为了传承和延续端午节传统的节日习俗,营造浓郁节日氛围,更好地为市民游客呈现一个好看、好玩、好吃的端午节日“大餐”,今年,天下第一泉风景区将龙舟赛进行升级,以龙舟赛为主场活动,在端午节假期间,同步推出端午龙舟文化节。市民游客除了能观赏到精彩激烈的龙舟比赛,同时可在大明湖自然舞台广场体验丰富趣味的民俗项目,旱地龙舟、画龙点睛、黄酒画额、投壶等;还可在大明湖北极阁广场观赏并购买具有端午特色的民俗文化产品,如泉水煮粽子、五彩绳编织、香囊、艾叶泉水煮鸡蛋等。



  “通过举办龙舟文化节,我们想让市民游客感受传统文化、体验龙舟运动、传承团结精神的美好愿景。”济南天下第一泉风景区相关负责人称,龙舟文化节是对泉水文化的一次再挖掘、再拓展,大明湖龙舟赛结合民俗文化展示,将龙舟文化与泉水文化、体育赛事、城市景观等融为一体,打造成泉城济南一张响亮的文化名片。今年是新中国成立70周年,举办此次龙舟文化节也是向祖国献礼,传承中华优秀传统文化,展示泉城济南的文化发展成果。济南市第20届明湖龙舟文化节将用龙舟文化“龙聚”民心,用龙舟精神激发泉城广大群众的昂扬斗志,用实际行动为推动“大强美富通”现代化国际大都市和国家中心城市建设贡献力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统