当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态


泉城导游义工和学生记者团一起过六一
发布日期:2019-06-02 14:13 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

  泉水叮咚,微风习习,今天是世界各地的少年儿童最期盼的一天,也是泉城导游义工成立以来陪孩子们度过的第三个儿童节。今年,导游义工以泉为礼,陪伴健康中国(履行山东)的小记者们走进济南的老街老巷,开启寻泉赏泉之旅。



  济南,因名泉众多而被称为“泉城”。本次寻泉活动,导游义工带领着小记者团走进明府城片区的核心区,也是四大泉群之一的珍珠泉泉群。清晨的珍珠泉畔,杨柳依依,万颗珍珠般的泉珠从池底冒出,小记者们一边聆听导游义工的讲解,一边仔细观察泉水形态。导游义工生动讲述着济南泉水的成因和珍珠泉的历史,小记者们在仔细聆听的同时也显露出自身的专业素养,时不时地抛出与泉水的相关问题对导游义工进行采访、提出疑问,导游义工对此耐心解答,这一问一答互动过程中充满着欢声笑语。



  “东更道,西更道,王府池子二郎庙”,穿过有着六百年历史的“西更道”街,一行人来到濯缨泉处。“这处泉被老百姓俗称为王府池子,之所以叫王府池子自然与王府有着密切的关系”,导游义工向小记者团娓娓道来这王府院中池落入寻常百姓家的历史过程。


  “腾蛟起凤,孟学士之词宗”,来到起凤桥街,走过老济南最窄的起凤桥,看了最小的腾蛟泉,听导游义工讲述了腾蛟起凤的来历,小记者们渐渐地开始自己发现问题,“有腾蛟泉,还有起凤泉吗?”起凤泉,一处藏在老百姓家里的泉,导游义工在指给小记者们起凤泉的位置后由衷地为孩子们的善于思考点赞。

  出了西更道,便来到了曲水亭街,在“家家泉水,户户垂杨”曲水亭街寻到的第一处泉便是刘氏泉。刘氏泉以姓氏取名,以此为契机导游义工又给大家讲解了济南泉水的命名特点。人随街走,水伴街行,听着导游义工口中“曲水流觞”的故事,小记者团很快到达了百花洲。百花洲因宋代曾巩所建的百花台而得名,现在是济南市非物质文化遗产展区,在义工的带领下,小记者们尽情感受百花洲内老济南的民俗历史。





  活动结束后,小记者们有礼有趣,纷纷抢着采访我们的导游义工,他们表示非常感谢导游义工的哥哥姐姐们的付出,这场寻泉之旅让他们度过了一个非常有意义的儿童节。












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统