当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态


市旅游监察支队获评“巾帼建功先进集体”
发布日期:2019-06-12 09:26 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

   有这样一群女性执法人员,她们用铁骨柔肩担负起来自社会、工作和家庭的重担,用自信与温情为旅游质监事业带来和煦的春风,用自强与活力带来如火的激情,让“济南市旅游监察支队”这个名字变得更加响亮与闪耀!

 

  日前,经市妇联评定,济南市旅游监察支队荣获“巾帼建功先进集体”称号。巾帼建功活动是女性建功立业的载体和阵地,而旅游监察支队作为一支服务企业和广大群众的质监队伍,其中女性占工作人员总数的64%,党员10名。支队女性职工大力发扬自尊、自信、自立、自强的精神,努力结合工作实际,践行以人民为中心的发展思想,注重突出自身特色,充分发挥耐心、细致、温和的女性特点,拉近政府部门与办事群众的距离。

  她们是英勇无畏的战斗者

  面对纷繁复杂的当下旅游乱象,她们紧围职责和使命,大力推行旅游市场综合监管:加强部门联动,将相关职能部门拓展到22个;开展区域协作,建立五大协作机制和十六项具体措施;组织专项整治,严格执法讲原则,对于严重扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的行为坚决严肃处理。严厉打击旅游企业违法违规行为,筑牢事中事后监管防线。

  监察支队的工作性质决定了她们工作起来常常扮“黑脸”。在监督检查和办案过程中,有的当事人对执法工作不理解,有逃避检查,甚至还有暴力抗法的,面对种种情况,每个同志都能沉着应对,转变执法理念,变管理为服务,与当事人真诚沟通、耐心讲解;遇到熟人、朋友说情,她们一视同仁,顶住压力坚持依法办事原则,严格办案依法查处,用“一软一硬”两张面孔创造了和谐正义的法治环境。2018年全年实施行政处罚10件,处罚旅行社9家,从业人员8名,罚没款14.15万元,5家旅行社被责令停业整顿。

  她们是坚强有力的维权者

  面对旅游活动中的纠纷投诉,她们时刻谨记心系百姓排忧解难的初衷,加强与12345热线的全天24小时值守联动,加班加点更是常态。2018年春节前夕,由于航班机械故障造成全团41名游客滞留俄罗斯,接诉后工作人员连夜紧急处理,与旅行社负责人和游客代表积极协商,做好游客的安抚处置工作,落实所有游客的就餐和住宿问题,保证游客顺利返程,降低了游客和旅行社的损失。

  出行前被拒签、景区内摔伤、行程有变更、餐食住宿争议、游客领队口角等等点多面广的问题,情况复杂,调解纠纷存在难点。监察支队的工作人员建立投诉案件研讨机制,同时听取法律顾问意见,始终坚持“游客投诉无小事”, 以“群众满意不满意、答应不答应”作为想问题、办事情的出发点和落脚点,依法依规、合情合理做好投诉调处工作,做消费者维权的有力保障。而随着全域旅游时代的到来,她们的工作量明显增加,每年受理旅游投诉500件起。2018年共处理有效投诉284件,为游客挽回直接经济损失金额人民币241767.5元。一封封群众感谢信都是对她们无悔付出的肯定。

  她们是文明法治的宣讲者

  面对不明就里的广大市民群众,她们深感责任做好旅游法律宣讲工作。及时发布旅游出行提示,组织消费者消费维权公益宣传,呼吁文明出游、依法维权,做好游客权益保障的前期引导工作。推进旅游智库、旅游志愿服务总队等社会治理队伍建设,策划组织文明旅游和旅游志愿服务,开展“爱泉城讲文明树新风”全市市民文明旅游素质再提升行动。持续推动完善“旅游啄木鸟”机制创新,继续坚持用“泉水大碗茶”礼遇天下客,形成良好社会氛围。

 

  持续举办“泉城旅游法律大讲堂”进企业、进社区系列活动近10场次,受益群众近千余人次:以“旅游经营风险管理”为题,加强针对《旅游法》的学习培训,对企业负责人开展旅游法律理论讲解和实践案例分析;以“中老年人旅游注意事项”为课题,向中老年游客普及旅游消费注意事项,进一步增强游客的依法维权意识和安全防范能力,让法律近旅、便旅、利旅。

 

  风华为人杰,巾帼出英豪。济南市旅游监察支队的女职工们调查违法案件时,斗智斗勇、运筹帷幄、一丝不苟;处理投诉纠纷时,耐心聆听、不偏不倚、正气凛然;组织创新活动时,一丝不苟、条理有序、孜孜不倦。她们将自己武装成个人家庭和旅游质监事业强大的守护者,用并不宽阔的肩膀撑起一片天地,成为众人眼中的坚强榜样。而铿锵有力的脚步声是她们的标志,也是踏进每个旅游人心里最动听的韵律!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统