当前位置: 首页
> 专栏 > 旅游热讯


“透明工厂”和“旅游啄木鸟”两大文旅品牌同日“落户”平阴
发布日期:2019-05-14 09:39 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

5月11日上午,在中国玫瑰之都平阴,2019年济南市工业旅游直通车平阴站暨济南旅游啄木鸟平阴分队成立仪式在华玫生物工业园举行,标志着济南市旅游联合会“透明工厂”和“旅游啄木鸟”两个知名文旅品牌“落户”平阴,将为平阴文旅产业发展插上腾飞的翅膀。


启动仪式现场。(张春利  摄)


本次活动由济南市文化和旅游局、平阴县文化和旅游局主办,济南市旅游联合会、平阴县旅游行业协会承办。济南市旅游联合会会长、山东省交运集团董事长吴宗昌,平阴县人民政府副县长孙志磊,济南市旅游监察支队队长王晓冬,济南市旅游联合会副会长、山东省交运旅游集团董事长王延辉,济南市文化和旅游局综合协调处副处长门洪涛,济南市旅游联合会监事长、旅游啄木鸟分会会长张定业、平阴县文化和旅游局局长李秀芝等领导、嘉宾出席成立仪式。


济南市旅游联合会会长吴宗昌(中)、平阴县人民政府副县长孙志磊(右)、济南旅游监察支队支队长王晓冬(左)共同按下活动启动球。(张春利  摄)


当下,济南正紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市的总体部署,推进新旧动能转换、千亿级产业振兴等一系列重大决策,在这些关系省会未来发展的重点工作中,文化旅游业都处于极其重要的地位,济南文旅产业也迎来新的发展风口和发展黄金期。

济南市旅游联合会作为推动济南文旅产业的重要行业组织和发展平台,在凝聚行业智慧、激发行业动力、打造文旅品牌、推进产业发展等方面肩负着重要职责和使命。通过行业单位的共同努力,这两年,一批富有创新性、引领性的文旅品牌不断涌现。其中,“透明工厂——济南市工业旅游直通车”和“旅游啄木鸟”就是其中突出的代表。

本次活动旨在助推平阴县全域旅游发展,推动该县文旅融合,以工业旅游为优先发力点,以创新行业治理为切入点,尽快做大、做好、做强平阴县文旅产业。活动仪式上,济南市工业旅游直通车平阴站正式成立,平阴县首批工业旅游直通车工作站华玫生物、福胶集团、伊利集团挂牌。此外,济南旅游啄木鸟平阴分队举行了成立授旗仪式,洪范池、华玫生物、福胶公司三个工作站成立等旅游啄木鸟在平阴设立的三个工作站挂牌,50名志愿者成为济南旅游啄木鸟的新成员。


济南旅游啄木鸟平阴分队授旗仪式。(张杰  摄)


成立仪式上,济南市旅游联合会会长吴宗昌表示,“透明工厂——济南市工业旅游直通车”是原市旅发委委托市旅游联合会工业旅游分会承办的旨在推进我市工业旅游发展的项目。该项目于2018年启动,采用市民和游客“免费乘车+免费参观+免费就餐”的公益模式运行,2018年开行32站,走进30家工业旅游企业,为我市工业旅游发展营造了良好的社会氛围。今年,“透明工厂——济南市工业旅游直通车”,将在去年的基础上,围绕品牌化、市场化等重点工作进行提升,并通过设立区县和企业工作站的形式,以及和旅游车队、交通运输企业战略合作的形式推进直通车的常态化。

吴宗昌说,作为社会力量参与文旅行业治理的创新机制,济南于2016年4月在全国首推“旅游啄木鸟”。该组织为全民旅游时代旅游行业综合监管、社会治理创新提供了一份“济南答卷”,完全契合党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,是我国旅游行业“1+3+N”综合监管体系中“N”的重要组成部分,也为新形势下政府减政权、职能转变提供了一份有借鉴意义的“济南案例”。今年1月,济南市《政府工作报告》中,明确提出“充分发挥‘旅游啄木鸟’等志愿服务品牌示范作用,推动文明城市创建向县镇村拓展延伸。”

吴宗昌说,济南市工业旅游直通车平阴站的成立和济南旅游啄木鸟平阴分队的成立,是济南市旅游联合会按照济南市文旅局总体工作部署,推进“透明工厂——济南市工业旅游直通车”和“旅游啄木鸟”品牌打造的又一具体举措,也是助推平阴县全域旅游发展,以工业旅游为优先发力点尽快做大平阴县文旅产业的具体举措。随着“透明工厂”和“旅游啄木鸟”两大文旅品牌在平阴的落地,会帮助平阴工业旅游发展和文旅行业社会治理创新迈入新阶段,从而助力济南文旅产业做大做强,助力济南建设“大强美富通”现代化国际大都市。

会后,济南市工业旅游直通车游客和旅游啄木鸟志愿者参观了平阴工业旅游基地华玫生物、福胶集团和伊利集团。


参加工业旅游直通车的游客参观福胶集团。(张春利  摄)


信息来源:市场开发处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统