当前位置: 首页
> 专栏 > 旅游热讯


【湘西州】《马桑树下》走进济南,红色精神闪耀泉城
发布日期:2019-05-11 13:47 来源:市旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

5月10日,热情似火的济南之夜,湖南省民族歌舞团出品的大型民族舞剧《马桑树下》在山东省会大剧院倾情上演。这是继《马桑树下》在北京民族剧院演出之后的国内第二场巡演。



该剧展现了80年前湘西革命苏区青年男女对爱情的蚀骨向往和对革命的赤诚追随。以一对土家族青年一生无悔的爱情为主线,湘西儿郎前仆后继的家国情怀为核心,展示了老一辈无产阶级革命家创建湘鄂川黔革命根据地那一段波澜壮阔的历史,生动歌颂了湘西儿女顽强不屈、百折不挠的民族精神,深情刻画了湘西儿女心藏大义、无悔前行的家国情怀。






济南市委宣传部、市发改委、市文化和旅游局等市直单位领导与1300多名干部群众共同观看了演出。100分钟的精彩演出浓缩了一段跨越80年的感人故事,演员们用带有饱满感情的舞姿演绎着那段峥嵘岁月中感人至深的故事。台下观众热泪盈眶,掌声雷动。演出结束,当大幕落下,全场观众都起立鼓掌,全场沉浸在那段峥嵘岁月中,久久不肯离场。



剧情简介

这是一段八十多年前的真实历史,故事发生在革命老苏区龙山县茨岩塘。吊脚楼旁的马桑树下,美丽善良的土家姑娘西兰长大了,同寨的土家小伙索列和惹巴同时爱上了她,两人通过“赤膊溜”这一土家人独有的方式公平竞争,获胜的索列赢得了西兰的芳心。就在他们即将成亲的前夕,无情的战火笼罩了美丽的家园,胸怀大义的索列毅然决定参加红军。为了不误西兰的终身,索列狠心拒绝了西兰亲手编织的土家织锦,义无反顾地踏上了红色的征程。得知索列从军的消息,惹巴也决定追随而去,临行前,西兰托惹巴将织锦交给索列,并让他转告索列,他会永远在马桑树下等着他。







战场上,索列英勇杀敌,身经百战的他很快成为一名优秀的红军战士。在一场激烈的战斗中,索列为掩护惹巴不幸中弹,壮烈牺牲。惹巴带着战友们的遗物回到了家乡,西兰捧着索列留下的织锦心如刀绞,她不顾家人的劝阻,毅然决然和索列的英灵拜堂成亲。在漫天飞舞的白幡下,西兰完成了一生中最重大、也是最悲壮的仪式。

故乡的马桑树从此成为一道不灭的风景。树下,永远伫立着一个等待的身影,为了心中的挚爱,她无怨无悔,守望一生。

共分《序幕:爱梦一生》《第一幕:毕兹卡的熔炉》《第二幕:诀别》《第三幕:血染织锦》《第四幕:白幡下的婚礼》《尾声:永远的马桑树》六个部分。


信息来源:市场开发处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统