当前位置: 首页
> 专栏 > 旅游热讯


2019济南清明假日旅游简报(三)
发布日期:2019-04-07 21:26 来源:市旅发委旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年“清明”假日,春意盎然,气候宜人,市民游客出游热情高涨。市文化和旅游局认真贯彻国家文化和旅游部、省文化和旅游厅和市委市政府关于做好假期工作的要求,周密部署,精心组织,全市各类旅游活动精彩纷呈,旅游市场安全有序。

据调查统计,假日期间纳入重点监测范围的天下第一泉、千佛山、灵岩寺、野生动物世界、济南植物园、九如山、方特东方神画、房干生态景区、济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆等17家景区点累计接待130.9万人次,同比增长103.6%;实现营业收入3005.9万元,同比增长67.9%。重点监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、良友富临、中豪大酒店、天发舜和、九如山不二木居等14家星级饭店、乡村民宿等累计接待住宿0.82万人次,同比增长12.3%;实现营业收入501.5万元,同比增长10.6%;平均床位出租率77.2%,比去年同期提高0.1个百分点。据公安部门数据,清明假期全市旅馆业接待持证住宿旅客30.9万人次,同比增长8.74%。

 我市清明假日旅游市场呈现以下主要特点:   

一、假日旅游准备工作充分

全市旅游系统高度重视,认真做好假期旅游各项准备。

(一)加强假日值班和组织协调。全市旅游系统认真落实24小时值班和领导在岗带班制度,完善旅游应急预案,及时掌握全市假日旅游市场情况。充分动员各区县及旅游行业单位组织丰富多彩的旅游活动,加强客源招徕,丰富旅游产品,提升服务质量,倡导文明旅游,确保假日旅游市场繁荣祥和。

(二)全力排查旅游安全隐患。节前,按照市委市政府通知要求,市文化和旅游局下发了《关于进一步加强清明节期间旅游安全工作的通知》,对旅游安全、市场整治、消防安全等工作进行了部署。

深入旅游企业重点检查旅行社安全制度、旅游包车管理、员工安全培训、应急预案建立、责任险购买及意外险投保情况等安全生产措施落实情况,加大旅游行业涉黑涉恶线索摸排,及时纠正了存在的安全生产隐患。

(三)加大旅游产品宣传。市文化和旅游局通过各类媒体集中发布了“春季赏花、踏青旅游攻略”,组织各县区文旅部门和企业推出“清明旅游指南”,汇集了四十余家景区(旅游点)共50余项游泉、赏花、踏青、民俗等主题旅游活动,为广大市民和游客出行提供指导。

市文化和旅游部门对莱芜旅游资源进行了重点宣传推介,各大景区积极推出优惠措施吸引市民前往,莱芜房干景区、皇龙冠山水乐园假期对济南市民实行门票半价优惠活动。

(四)完善近郊出行服务。为方便市民近郊出游,市文化和旅游局、市城乡交通运输局和市公共交通总公司于4月5日联合开通至景区、踏青赏花、精品民俗、美丽乡村四个系列旅游公交专线100条,线路覆盖我市周边300公里以内景区和景点,为市民踏青赏花、采摘出行提供了便捷的交通保障。

二、假日旅游活动精彩纷呈

(一)赏花踏青游持续火爆。为满足市民和游客赏花踏青的出游需求,市文化和旅游局发布“清明旅游指南”,详细提供了每个景点的具体活动时间、内容和咨询电话,带动了近郊游市场迅速升温。

济南野生动物世界举办第三届国际马戏嘉年华活动,为让游客深入畅玩景区,隆重推出三日票,仅需购买一日票即可连续三天出入景区,欣赏精彩刺激的杂技演出和深度感受3000余只野生动物的神奇魅力,假期共7.9万人入园游玩,同比增长1.5倍。

九如山瀑布群景区树木绽发新绿,花卉竞放苞蕾,迎春、连翘争相斗艳,漫山遍野,三天共纳客4.12万人,同比增长32%。

济南植物园举办“踏青赏花节”,可以观赏郁金香、油菜花、海棠、牡丹花等,三天纳客4.3万人,同比增长3.1倍。

商河李桂芬梨园300亩梨花飘香醉人,钢城汶源万亩桃花竞相盛开。长清双泉镇万亩油菜花海一片金黄,游客10万蔚为壮观。平阴圣母山举办海棠节,千亩海棠竞相绽放,三天假期共吸引3.1万人前往观赏。

(二)古城赏泉游热度不减。市民和游客慢游明府古城,感受“家家泉水、户户垂杨”的老济南生活风貌,百花洲的老济南市井民俗,曲水亭街的文创小店,“泉水人家”四合院的特色风情,芙蓉街的各色小吃,大街小巷人头攒动,游客流连忘返。

天下第一泉风景区碧水清波,花开肆意,游人如织,漫步湖畔,尽情感受“一城山色半城湖”的泉城魅力,大明湖免费的带动作用极大的提升了景区的客流量和周边消费。清明假期累计接待游客66.56万人次,同比增长126%。

(三)民俗文化游备受青睐。

千佛山景区举办“三月三”民俗文化庙会和第十四界相亲大会,组织了民俗非遗手工艺、旅游商品、地方特色小吃展销、民间特色戏曲演出等活动,假日共接待游客14.6万人,同比增长44.6%。灵岩寺清明当日举办“追思祭祖”祈福法会,游客体验佛教盛会,赏“海内第一名塑”。

九顶塔景区举办了第十五届“三月三山歌节”,招牌剧目《好汉秦琼》、《地道战》、《山洪暴发》等精彩上演,让游人参与其中,观山水、赏民俗,领略民族村寨风情,三天纳客3.2万人,同比增长45%。

(四)红色旅游主题鲜明。清明节是我国祭祖和追思故人的传统节日,踏青郊游和扫墓祭祖是两大礼俗,也是进行爱国主义教育和开展红色旅游的重要内容。

我市相关红色旅游景区认真组织“传承·2019清明祭英烈”系列活动,社会各界约15万人带着鲜花来到革命烈士陵园进行祭扫活动。假日期间,莱芜战役纪念馆共接待2.1万人、济南战役纪念馆共接待2.7万人入馆参观。

(五)文旅融合精彩不断。机构改革带来文化和旅游的深度融合,全市文化和旅游部门通过整合博物馆、美术馆、艺术馆、书城书店、非遗传承人、文化演艺、文创市集等资源,实现文化活动与旅游产品的有效对接。

节日期间,曲水亭街、芙蓉街、宽厚里等老城区尽显文化魅力,大量游客涌入;市民和游客到博物馆、图书馆、美术馆等成为新时尚,省博物馆举办的“不朽之旅—古埃及人的生命观”古埃及珍贵文物展、市博物馆假期举办“寻觅,那一抹蓝”烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展、“流光溢彩”馆藏珠宝玉石臻品展,吸引着大量的家庭亲子游客。

三、假日旅游市场安全有序

为确保假期旅游市场平稳有序,市文化和旅游局坚持24小时接听12345市民服务热线及三方通话的应急处置机制,及时处理假日游客投诉;大力开展旅游市场巡查,加强对一日游、短途游的执法检查力度,严查旅行社合同签订不规范、无资质经营、不合理低价、租用无资质车辆等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,切实维护旅游者与旅游经营者的合法权益。

发挥社会监督作用,动员旅游啄木鸟、旅游志愿者等多方参与市场治理和文明旅游引导等志愿服务活动,市旅游行业多支志愿者服务队假日期间坚守岗位,持续在一环一湖景区周边开展维护秩序、提供义务讲解和发放宣传手册等活动;全面掌握重点景区、重要部位和人员密集场所的客流变化,及时采取限流和疏导措施。

假日期间,市旅游监察支队重点在天下第一泉景区周边检查旅游团队带团导游8人,手续齐全,服务规范;现场巡查旅行社网经营点6家,未发现违法经营行为。旅游咨询中心共接受咨询1454次,发放宣传资料1368人次,新浪、腾讯微博、头条、一点资讯、微信等自媒体平台发文121条,回复网友相关问题咨询21条。未接到12345市民热线的游客投诉,实现了长假期旅游“零投诉”。全市假日旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生。


    • 趵突泉 27.82 米
    • 黑虎泉 27.76 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统