当前位置: 首页 > 图片新闻


传承雷锋精神 倡导文明旅游 市旅发委组织开展“学雷锋”主题系列活动
发布日期:2019-03-06 09:18 来源:市旅发委旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

为大力传承弘扬雷锋精神,引导践行社会主义核心价值观,推动开展学雷锋志愿服务,深化巩固文明城市创建成果,3月5日,在第56个雷锋日之际,济南市旅游发展委员会联合天下第一泉景区、历下区文化(旅游)局及济南市旅游志愿者总队共同开展了文明旅游志愿服务系列活动。

 


  

济南市旅游志愿者总队下属各分队、泉城导游义工队伍、济南旅游啄木鸟及济南市中医医院的百余名旅游志愿者共同开启“学雷锋”文明旅游志愿服务公益系列活动。

 

 

发扬雷锋精神,传播文明旅游正能量

 

上午9点,泉城导游义工联合济南旅游啄木鸟便早早在大明湖超然楼广场前忙着搭帐篷、挂横幅、摆放宣传资料,开始一天的文明旅游宣传志愿活动。


 

济南市旅游公共服务中心作为活动的组织者和参与者,借此机会开展了学雷锋主题党日活动,以培育党员新时代雷锋精神,增强奉献社会、服务他人的意识。大家除了在现场发放南山旅游地图册及文明旅游等宣传材料外,积极承担起了为游客引导路线、解答咨询等责任。






同时还面向市民游客开展“文明旅游 从我做起”签名活动,号召大家践行雷锋精神、做文明旅游人,这得到了在场群众的积极响应与大力支持。随后越来越多的志愿者也加入到义务讲解、捡拾垃圾和对景区内不文明行为进行合理劝导和制止的行动中。



与此同时,2019游一湖一环做文明游客百日引导行动学雷锋日专场在环城景区举办。在护城河畔,旅游志愿者们正“撸起袖子”协助景区工作人员清理泉池打捞水草,仅仅1个小时的时间志愿者们就清理了近百斤的水草和浮藻,让更加清澈的泉池以更高的颜值展现在市民游客面前。另一路志愿者则配备垃圾钳,在景区内巡游捡拾垃圾,清理卫生死角,维护景区环境。




在解放阁广场,济南市旅游志愿服务环城景区工作站公益健康咨询点也正式成立,来自济南市中医医院的志愿者们进行中医义诊,10余名医生现场提供义务咨询和简单查体服务。广场南侧则同步开展了学雷锋旅游法律法规公益普及课堂活动,来自山东康辉国旅旅游志愿者服务队的志愿者还义务给市民游客讲解护照办理、欧美签证办理知识等实用技巧。



志愿义务讲解 践行文明行动


随着大明湖畔聚集起更多游客,泉城导游义工则主动带领市民游客沿超然楼、小东湖、鹊华桥、百花桥、老舍纪念馆、司家码头、正谊桥、芦花桥等一线游览,为他们讲解大明湖南岸的风光。鹊华桥上,导游义工声情并茂地讲述着赵孟頫的画作《鹊华秋色图》以及乾隆皇帝与画作之间的故事;在老舍纪念馆,义工们则详细为大家解说了俗称“二老”的两位泉城济南的城市代言人,那就是留下了“家家泉水,户户垂杨”名句的老残和写下《济南的冬天》等大量文学佳作的老舍,他们对济南的情有独钟也让更多人走进济南,并从此爱上济南。





三年前的今天,“泉城导游义工”正式启动,经过三年的发展,她依然坚定地行走在志愿服务的路上,“德不孤,必有邻”,越来越多的导游员加入到泉城导游义工队伍,如今,她已经成长为拥有140名导游义工的志愿服务队,累计服务人数达万余人,她为越来越多市民游客所认可,并成为泉城志愿服务的典范。




在环城景区,来自天下第一泉景区环城景区旅游志愿者服务队的金牌导游王霄则带领着各分队的旅游志愿者和部分市民游客统一参观了解放阁,学习了解济南战役相关的革命文物和反映济南战役场景的灰色大理石浮雕,凭吊先烈的英雄业绩,重温光荣岁月。



从解放阁俯视而下,掩映在绿荫丛中的环城景区泉水潺潺,松柏环抱,如此美景也需要大家的共同维护。“下一步,济南市旅游志愿者总队将延伸扩展文明旅游志愿服务工作内容,培训并组织志愿者开展面向市民游客的义务讲解工作,组织开设爱国主义教育及爱泉护泉实践课程。”济南市旅游志愿者总队相关负责人介绍说,同时总队将组织各个旅游志愿服务支队开展服务巡游,逐步将文明旅游延伸到不同年龄阶段,推动学雷锋志愿服务制度化常态化,用实际行动传承和践行雷锋精神,用文明旅游为美丽泉城再添光彩。

 

 


    • 趵突泉 28.01 米
    • 黑虎泉 27.95 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统