当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态

索引号: 1137010000418912XX/2019-00055 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2019-03-06

传承雷锋精神 弘扬时代新风 倡导文明旅游
游一湖一环做文明游客 “学雷锋日”专场活动走进环城景区
发布日期:2019-03-06 15:45 来源:市旅发委监督管理处 浏览次数: 字体:[ ]

       为了争做新时代“雷锋精神”的传承者,深化巩固文明城市创建成果,充分发挥志愿服务品牌示范作用。3月5日第56个学雷锋纪念日当天,由济南市旅游发展委员会、天下第一泉景区主办,历下区文化(旅游)局、天下第一泉景区环城景区和济南市旅游志愿者总队承办的“传承雷锋精神 弘扬时代新风”2019游一湖一环做文明游客百日引导行动“学雷锋日”专场在环城景区举办,来自山东老朋友旅游志愿者服务队、山东康辉国旅旅游志愿者服务队、天下第一泉景区环城景区旅游志愿者服务队、爱心妈妈柳毓富旅游志愿者服务队以及济南市中医医院的百余名旅游志愿者齐聚解放阁广场,开展“学雷锋”文明旅游志愿服务公益活动。

发扬雷锋精神,传播文明旅游正能量

       泉水是济南的灵魂,更是济南形象的代表,清澈的泉水更需要每一位市民游客的共同保护。今天上午,在护城河畔,旅游志愿者们“撸起袖子”协助景区工作人员清理泉池打捞水草。十余名志愿者拿着竹竿、耙子打捞,十分忙碌。岸边大量晾晒着被打捞上来的水草,仅仅1个小时的时间志愿者们就清理了近百斤的水草和浮藻。经过清理后的泉池更清澈见底,以更高的颜值展现在市民游客面前。





       除了爱泉护泉,在解放阁广场,济南市旅游志愿服务环城景区工作站公益健康咨询点正式成立,邀请来自济南市中医医院的志愿者们进行中医义诊,外科、耳鼻喉科、消化科、呼吸科等科室的10余名医生现场提供义务咨询和简单的查体,为市民游客免费测量血压,针对大家关心的健康、医疗、慢病管理方面的咨询进行了耐心细致地答疑,受到了市民游客的好评。






       广场南侧同步开展学雷锋旅游法律法规公益普及课堂活动,摆设旅游法及旅游维权宣传展架,宣传旅游安全知识,组织志愿者现场发放《旅游安全出行提示》、文明旅游、合理维权宣传材料,来自山东康辉国旅旅游志愿者服务队的志愿者还义务给市民游客讲解护照办理、欧美签证办理知识等实用技巧。与此同时,其他的旅游志愿者也兵分多路“执勤上岗”,一路志愿者在解放阁前向市民游客发放宣传材料,并提供线路指引、义务看护行李等服务,并引导市民游客组织开展了“游一湖一环做文明游客”万人签名活动第二站。另一路志愿者则配备垃圾钳,在景区内巡游捡拾垃圾,清理卫生死角,维护景区环境,旅游志愿者热情贴心的服务赢得了景区工作人员和市民游客的高度评价。






重温红色记忆,践行文明行动

       解放阁是中国人民解放军攻克济南时的攻城突破口处,也是济南爱国主义教育基地之一。活动中,来自天下第一泉景区环城景区旅游志愿者服务队的金牌导游王霄带领各分队的旅游志愿者和部分市民游客统一参观了解放阁,学习了解济南战役相关的革命文物和反映济南战役场景的灰色大理石浮雕,凭吊先烈的英雄业绩,重温光荣岁月。




       从解放阁俯视而下,掩映在绿荫丛中的环城景区泉水潺潺,松柏环抱,如此美景也需要大家的共同维护。“下一步,济南市旅游志愿者总队将延伸扩展文明旅游志愿服务工作内容,培训并组织志愿者开展面向市民游客的义务讲解工作,组织开设爱国主义教育及爱泉护泉实践课程。”济南市旅游志愿者总队相关负责人介绍说,同时总队将组织各个旅游志愿服务支队开展服务巡游,逐步将文明旅游延伸到不同年龄阶段,推动学雷锋志愿服务制度化常态化,用实际行动传承和践行雷锋精神,用文明旅游为美丽泉城再添光彩。



    • 趵突泉 28.01 米
    • 黑虎泉 27.95 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统