当前位置: 首页
> 政务公开 > 通知公告

索引号: 1137010000418912XX/2019-00033 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2019-02-03

济南市旅游发展委员会关于做好春节期间文明旅游工作的通知
发布日期:2019-02-03 11:15 来源:市旅发委监督管理处 浏览次数: 字体:[ ]

各县区旅游局、各旅游企业:

       春节期间是集中旅游的高峰期,为进一步做好春节期间我市文明旅游工作,营造文明祥和的节日氛围,现将有关事项通知如下:

       一、高度重视旅游安全和文明旅游。各县区旅游局、各旅游企业要充分认识旅游安全形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,落实监管责任,强化监管措施,加强旅游安全检查,提高旅游安全应急能力,维护旅游市场秩序,全力做好2019年春节期间旅游安全工作。要对文明旅游工作做出统一安排,明确任务,细化措施,加强督导,抓好落实,让游客度过一个安全惬意、文明祥和的春节。

       二、强化关键环节文明旅游教育引导。进一步教育和引导广大从业者坚持“以人为本、游客第一、服务至上”的理念,把文明旅游的要求落实到每位游客身上,加强导游全员培训,重点围绕签约组团、办证通关、交通运输、旅途行程四个关键环节,抓好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,开展有针对性的教育引导工作,旅行社与游客签订旅游合同时,要附送文明旅游宣传材料,让游客自阅自学;行前减持召开说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。要建立领队导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。要推行文明督导员制度,推选综合素质好的游客作为文明督导员,协助导游对游客进行文明旅游教育督导。要广泛开展“文明旅游、礼貌乘车”主题活动,引导人们从出行的第一步开始,时刻牢记文明旅游。要号召游客注重礼仪、维护环境卫生、自觉排队、文明礼让、有序乘车,切实解决乱丢垃圾、乱涂乱画、排队加塞、让座意识淡薄、乱拥乱挤等不文明行为,树立维护秩序、共享文明、共创和谐的文明新风尚。

       三、营造文明旅游社会氛围。加大工作力度,把文明旅游的宣传引导任务落实到每一个营业网点和工作人员,要在旅行社窗口、星级饭店、A级景区、游客集散中心等重要公共场所,广泛张贴、发放文明旅游宣传品,利用电子显示屏等媒介循环播放文明旅游提示语,利用微博、微信等形式宣传文明旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等,倡导游客积极参与,切实践行“做文明游客,为中国加分”等理念。积极开展文明旅游志愿服务,各A级景区、游客集散中心要充分发挥“泉城学雷锋志愿服务站”宣传引导阵地作用,重点开展文明告知、文明提醒、文明引导、文明规劝,协助做好景区讲解及便民利民等服务。

       四、切实加强组织领导。要把文明旅游工作作为春节期间一项重点工作,摆上重要位置,切实抓紧抓好。要结合实际,按照抓宣传教育、抓监督约束、抓主题创建、抓志愿服务的“五抓”工作思路,进一步完善措施,加大力度,深入推进文明旅游工作,加强对旅游从业人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。充分调动和发挥旅游企业、旅游从业人员和广大游客的积极性,创新思路,积极行动,形成声势,确保文明旅游工作取得良效。


                                                                                                                                                  济南市旅游发展委员会

                                                                                                                                                         2019年2月3日



    • 趵突泉 28.18 米
    • 黑虎泉 28.14 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统