当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态

索引号: 1137010000418912XX/2019-00043 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2019-02-22

泉水热茶暖到心 灯谜知识学到手,2019游一湖一环做文明游客百日引导行动元宵节走进环城景区
发布日期:2019-02-22 09:42 来源:市旅发委监督管理处 浏览次数: 字体:[ ]

       2月19日元宵节,依然充满浓浓年味的济南,大街小巷里满是游兴盎然的市民和游客。为了维护良好的旅游秩序,加强文明旅游引导,抵制不文明行为,由济南市旅游发展委员会、天下第一泉景区、历下区文化(旅游)局联合主办,天下第一泉景区环城景区、济南市旅游志愿者总队承办的2019游一湖一环做文明游客百日引导行动暨“我们的节日”环城景区学雷锋志愿服务开放日活动,在环城景区举办。现场精心设计的“元宵节猜灯谜”“民俗手工艺展示”等传统民俗文化互动,“便民泉水品尝点”“泉水暖茶”“旅行社咨询服务”等活动,吸引了众多市民和游客参与,营造出喜庆祥和、有序健康的节日氛围。

传统民俗文化互动营造元宵节浓厚氛围

       自古元宵节有猜灯谜的习俗。19日在济南环城景区解放阁广场,醒目的红色文明旅游志愿者帐篷前,悬挂着一串串灯谜随风飞舞,吸引到诸多前来游玩的市民和游客参与其中。“十二月生辰,打济南一座桥的名字。”济南市民张阿姨一眼就看出了答案,憋着笑让8岁的小孙女“独立作答”。小姑娘一番“冥思苦想”,大声喊出“青龙桥”时,赢得身边市民的一阵掌声。颇为懂事的小姑娘还将猜灯谜赢来的奖品《老朋友》杂志,送给了爷爷作为节日礼物,被爷爷连连夸赞。

       在人来人往的解放阁广场,6处“旅游志愿服务移动工作站”为市民和游客免费送上文明旅游、合理维权宣传材料,同时开展的“元宵节猜灯谜”“民俗手工艺展示”等民俗互动,让大家感受到传统节日的文化和气氛。同时,用泉水和姜茶、茉莉花茶精心烹制的“泉水暖茶”,“旅行社咨询服务”“公益活动展示”等活动,为市民游客在寒冷的冬日送上暖心服务。在客流高峰时段,来自山东老朋友旅游志愿者服务队、山东国信旅游志愿者服务队、无痕中国旅游志愿者服务队的文明旅游志愿服务者们,在环城景区游客相对集中的区域义务秩序维护,进行安全提醒并细心解答旅游咨询,赢得市民游客赞许。

文明旅游志愿者“化身”爱泉护泉使者

       泉是济南的根和魂,也是济南的命和脉。有着8000年“泉水史”的济南,泉水文化底蕴深厚,爱泉护泉更是市民和游客义不容辞的责任。2019游一湖一环做文明游客百日引导行动暨“我们的节日”环城景区学雷锋志愿服务开放日活动,在环城景区黑虎泉广场设置了2处文明旅游志愿服务移动站,由身穿红马甲的文明旅游志愿者们开展“文明游园公益引导”和“文明打水引导服务”活动。

       黑虎泉广场雕塑旁有泉水直饮点,扫码后即可随时饮泉,对济南市民来说已是“驾轻就熟”,外地游客还需仔细阅读直饮点旁的提示牌后才能明白。为方便游客,文明旅游志愿者们就在直饮点旁开展泉水直饮设备的现场教学,引导游客文明有序品尝甘甜泉水。黑虎泉是济南四大名泉群之一,市民络绎不绝的打水画面也是城市的一大景观,景区也很贴心地准备了塑料水桶。但有文明旅游志愿者发现,有些市民带着铁壶打水,对出水的虎头构成“威胁”,抓紧上前劝阻。旅游志愿者们还组织了环护城河巡游,捡拾垃圾的同时,为游客指引游览路线,介绍景点特色,为游客带去舒适的旅游环境。

环城景区工作人员为文明旅游志愿者“充电”

       “在文明旅游志愿者的帮助下,环城景区的地面垃圾、不文明行为均大为减少,景区的文明程度不断提升。”环城景区副主任李军说。旅游志愿者帮助提升景区环境,景区也设法帮助旅游志愿者们提升技能。19日活动现场,天下第一泉景区环城景区工作人员王霄、高辉、赖云涛、卫成斌,分别为旅游志愿者们带去解放阁景区讲解、文明引导、急救演示、用电安全等方面的知识,现场言传身教,让旅游志愿者们在奉献能量的同时也有满满收获感。

       “为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,营造向上向善、德行天下的良好风尚,同时积极落实响应《2019年济南市政府工作报告》有关强化文明城市建设,深化巩固文明城市创建成果,充分发挥志愿服务品牌示范作用的工作要求,天下第一泉景区环城景区联合济南市旅游志愿者总队共同启动本次活动。”济南市旅游志愿者总队相关负责人介绍说,活动以积极培育和践行社会主义核心价值观、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为指导,以“讲文明树新风”为主题,以文明旅游为主要内容,大兴文明礼仪、勤俭节约和绿色环保之风,倡导市民游客把环保绿色的文明旅游理念贯穿到游园活动中,提升文明旅游理念传播效果,提高文明旅游宣传的精准度与覆盖面。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统