当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态

索引号: 1137010000418912XX/2019-00036 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2019-02-18

泉城导游义工携手济南育秀小学走进济南老街老巷
发布日期:2019-02-18 09:38 来源:市旅发委旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

为积极参与提升我市青少年精神文明素质,推进我市城市文明建设,2月16日,泉城导游义工带领济南育秀小学的同学们走进明府城百花洲片区,穿梭在济南的老街老巷,聆听岁月故事,感受城市变迁的魅力。



连日的降雪降温并没有阻挡泉城导游义工和同学们的热情,大家一早便来到了百花洲广场集合。在导游义工的带领下,同学们依次参观了百花洲、路大荒故居、王府池子、珍珠泉等景点。古韵味十足的百花洲最能看到老济南厚重的历史痕迹。正月里的百花洲喜庆依旧,一路上泉城导游义工带领着学生们感受古城气息,给学生们讲解着发生在济南老街巷里的故事……各种坊间传说、趣闻轶事都让同学们听得兴趣盎然、津津有味。



“守藏之责,重于守土”,路大荒是我国蒲学研究的拓荒者,当年他为守住文明灯火,把珍贵的蒲松龄手稿藏于墙壁中,隐居在明府城老街。在路大荒故居里,导游义工王建香用生动的语言给孩子们讲述着路大荒的故事以及他严谨的学风和正直的为人。

珍珠泉边,泉城导游义工张智勇在讲解济南泉水的成因时这样讲到,“我们济南的地势南高北低,加上良好的岩溶含水层、完整的地下水汇流等条件,所以造就如今的泉水景观,千百年来泉水滋养着每一位泉城儿女,这奔腾的泉水就是我们的金山银山”。一位同学在听完义工的讲解后对自己的妈妈说道:“今天我终于知道泉水是怎样形成的了,等开学之后我要讲给没来的同学听,并号召大家一起节水保泉。”



本次活动使同学们了解到了济南泉水的成因,理清了城市变迁的脉络,更在同学们心中播下了热爱美丽泉城,热爱家乡济南的种子。“通过这次活动让孩子知道了老济南的人文、历史,更培养了孩子们爱泉保泉的意识,对孩子们精神文明素质的养成真是大有裨益。导游义工们的讲解也是非常生动,连我自己都收获了很多知识。”一位参加活动的家长在结束时说道。



    • 趵突泉 28.18 米
    • 黑虎泉 28.14 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统