当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态

索引号: 1137010000418912XX/2019-00020 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2019-01-24

寻找叮咚泉水 触摸城市灵魂——泉城导游义工携御景城小学寻泉赏泉
发布日期:2019-01-24 14:11 来源:市旅发委旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

“水自内而外出者,天下惟济城而已”,济南,素来有“泉城”的美誉,泉眼众多,泉文化底蕴深厚。为了让孩子们更深入的了解泉水文化,感受泉水给生活带来的美好,泉城导游义工积极参与济南市中小学素质教育,通过寻泉赏泉体验,为孩子们传播泉水文化,树立节泉保泉、爱泉护泉的观念。






1月23日,御景城小学的学生们在父母的陪同下跟随着泉城导游义工开展了以“寻找叮咚泉水 触摸城市灵魂”为主题的寻泉赏泉之旅。黑虎泉泉群位于济南旧城东南隅,南护城河东段,是四大泉群之一,流量大,水量充沛。23日一早,大家便集合在解放阁广场前,沿护城河南岸开始“打卡”名泉。泉城导游义工从泉水的成因、分布、数量讲起,为提高孩子们的学习兴趣,还以故事的方式将泉水的传说贯穿其中,“大家刚刚拍照的两处相邻的泉池便是黑虎泉泉群中的九女泉与白石泉,传说因为这里的水质清冽、甘甜还引来了天上的九仙女来这里浣纱沐浴,因而得名九女泉。”





在游览开始前义工老师便告知孩子们每寻得一处泉水便在此处拍照留念,等一趟旅程下来瞧哪位孩子泉水知识掌握得最好,孩子们兴奋雀跃也秩序井然。再往前走,由块石垒砌的泉池中有水泡从池底冒出再加上今天的天气格外晴好,便更容易让大家记住玛瑙泉名称的由来了。

居于“黑虎泉泉群”之首的黑虎泉自古至今为不少文人墨客所称赞,也最为大家所熟悉,泉水从三个石雕兽头喷出,波澜汹汹,水声喧喧,很是壮观。尽管岁末年初天气还未完全转暖,但仍有不少来此处打水的泉城人。导游义工告诉大家我们城市里的泉眼星罗棋布,这是大自然的恩赐,千百年来这泉水滋润着我们的生活、塑造我们的品格,泉城人的包容、奔放与生生不息都与泉水息息相关,因此我们泉城的孩子们不仅要学习她、感恩她还要爱她护她珍惜她。





随后,大家依次“打卡”琵琶泉、五莲泉、胤嗣泉等,泉城导游义工为帮助孩子更好地理解泉水文化,还以地图手册、泉水袋等相赠。游览结束后,随同的家长表示这种寓教于乐的游览方式让孩子们对家乡有了进一步的了解,对节水保泉有了更深的感悟,导游义工们对文明旅游的讲解更是对孩子们的一次品德教育,并表示要和孩子们一起做爱泉护泉、文明旅游的践行者。



    • 趵突泉 28.18 米
    • 黑虎泉 28.14 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统