当前位置: 首页
> 政务公开 > 工作动态

索引号: 1137010000418912XX/2018-00269 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2018-09-30

代言文明济南!济南出租车驾驶员成了城市旅游讲解员
发布日期:2018-09-30 16:20 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

 9月30日上午,济南市文明办、济南市交通运输委、济南市旅发委、济南广播电视台联合举办“济南城市旅游讲解员志愿者出租车分队”成立仪式。首批100名济南的哥的姐有了一个新身份——“济南城市旅游讲解员志愿者”,从这一天开始,他们将充分发挥职业特点,在流动的街头通过热情的服务给游客讲解济南,为城市代言。

100名出租车驾驶员获聘城市旅游讲解员

来自“泉城的士”车队的100名出租车驾驶员受聘为首批“济南城市旅游讲解员志愿者出租车分队”队员。从这个国庆黄金周开始,他们将在流动的岗位上发挥自身优势为游客和市民提供讲解服务。

出租车是城市的名片,出租车驾驶员的一言一行、一举一动直接反映着城市文明程度。济南恒通出租公司驾驶员郭泗镇说,作为全国文明城市济南的出租车驾驶员,更应高标准要求自己,来展示行业的风采,宣传美丽的泉城。郭泗镇同时也发起倡议,希望出租车驾驶员以泉城主人翁的姿态,当好流动的城市文明代言人,为优化济南营商环境贡献出自己应有的力量。

据了解,“济南城市旅游讲解员志愿者出租车分队”的驾驶员,全部来自“泉城的士”车队。该车队是济南市首支市级出租汽车行业品牌车队,代表了主城区8500多辆出租车的最高服务水平。接下来,全市38支出租车企业还会有更多出租车驾驶员加入这支队伍。

城市旅游讲解员达600人 

年底前要再组建10支行业队伍

为更好地展示济南城市形象,今年年初,济南市文明办、旅游发展委员会、济南广播电视台联合启动了济南“城市旅游讲解员志愿”活动,主要目的是发动方方面面的力量,热心参与组建志愿服务队,为城市代言。济南市旅发委主任郅良介绍,这一组织,就是为更多在济南、知济南、爱济南的各方力量搭建志愿服务平台,更好地为市民游客提供服务。

截至目前,济南“城市旅游讲解员志愿”服务队已经吸纳社会各界热心讲解员600多名,开展各类志愿活动30多场次。济南广播电视台所属各媒体尤其是天下泉城新闻客户端,对这一活动进行了持续的跟踪报道,并组织实施了一系列市民游客广泛参与收到良好社会效果的活动。“济南城市旅游讲解员志愿者”服务队出租车分队的成立,是响应市文明办“爱泉城 讲文明 树新风”市民文明素质再提升行动,以及“出租汽车行业文明提升十大行动”的具体体现。出租车驾驶员这支庞大的队伍加入“济南城市旅游讲解员志愿者”将能更好地为市民游客服务,更好地展示济南形象,在宣传推介济南地同时为优化营商环境贡献力量。

郅良介绍,根据计划,在市文明办指导下,2018年年底,市旅发委将联合济南广播电视台将组建10支行业志愿队伍,并对“济南城市旅游讲解员志愿者”进行专业培训,提升“济南城市旅游讲解员志愿者”的专业性,以良好的形象和专业的素养,宣传济南、代言济南。

国庆节长假即将到来,市文明办、市旅发委、市交通运输委、济南广播电视台也希望“济南城市旅游讲解员志愿者”首支行业队伍——出租车分队把游客的需求当作追求,想游客之所想,急游客之所急,精心提供个性化服务;以热情、真诚的态度面对游客,营造“好客山东 友善济南”的文明旅游氛围,打造一座微笑、温暖、公益之城。我们也相信,广大出租车驾驶员将在宣传推介济南、展示济南城市美好形象方面,发挥出更重要的作用。

全国金牌导游、首批济南城市旅游讲解员志愿者张爱文为100名“济南城市旅游讲解员志愿者出租车分队”志愿者进行了济南市情培训。通俗易懂的知识,听别人说起来都觉得明白,真要自己讲并不简单。有着20多年出租车驾驶员经验的杨瑞告诉记者,“这些特别有必要,原来就觉得自己在济南认路就可以了,实际上真是应该多多掌握这些知识。”“还有文明礼仪方面,听了之后也很受启发,作为一名出租车驾驶员,现在又有了新的身份,觉得自身有一种为城市代言,宣传推介济南的责任感和使命感。”获聘“济南城市旅游讲解员志愿者”的出租车驾驶员胡秀峰告诉记者。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统