当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00422 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180261号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:56 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于开发和利用舜文化资源提升济南文化软实力的建议

 习近平总书记指出:“历史人文文化是城市文化的灵魂,我们要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”济南是一座底蕴深厚的历史文化名城,早在大约4300年,舜帝就曾耕于历山(今天的千佛山)。

  舜,位尊五帝,中华人文始祖之一;创建中华伦理道德体系,中华道德始祖,司马迁赞叹:“天下明德皆自虞帝始”;开创中华孝文化,是中华二十孝之首;建立中国历史上第一个王朝——虞朝,后世史学家将其与三代并称为“虞夏商周”,是中华文明的缔造者。舜文化是中华文明起源文化的代表,集华夏文化、东夷文化之大成,是齐鲁文化和儒家文化的重要源头,也是中华优秀传统文化的历史渊源。

舜耕历山,是济南有历史记载的第一个历史文化故事,为济南留下了丰富的舜文化资源,济南最晚从唐朝起就叫“舜城”。千佛山上有舜祠,山下有舜井、舜帝庙,趵突泉畔有纪念大舜两位夫人娥皇、女英的娥英祠,大明湖有纪念舜文化的闻韶驿、兆渚桥。时至今日,济南还有许多带“舜”字的街道、学校和小区名,在工商登记注册的企业字号中带“舜”字的就有1400多家,走遍中国,再也找不到任何一座城市能像济南这样与舜和舜文化有着千丝万缕的关系。为更好开发和利用济南舜文化资源,讲好济南故事,提升济南文化软实力,我们建议:

  一、为千佛山正名为历山,打造舜文化历山景区

  千佛山自隋代以前一直被称作历山,又名舜山或舜耕山。隋代以后因山上镌刻众多佛像,才逐渐被民间俗称为“千佛山”。

我们建议:将千佛山正名为历山,可以两个山名并用,称历山(千佛山)或千佛山(历山);经十一路南,舜耕路以东,南二环以北,东二环以西统划为大历山景区,这个范围内的其他山名暂时可以不变。

  二、建议恢复祭舜大典

  济南自古就有祭祀舜帝的历史文化传统。济南祠祀舜帝已有四千多年的历史,济南舜祠文献可考的历史也有一千六百多年。历朝多有官府组织祭舜典礼,清朝乾隆帝也曾亲自到舜祠祭舜。

我们建议济南恢复祭舜大典,由市城乡建设委、市旅发委、市文广新局、市教育局、济南社科院等单位主办,济南千佛山风景名胜区管理中心、山东省大舜文化研究会、济南市舜文化研究会具体承办。通过祭舜大典,向全世界充分展示济南集山、泉、湖、城、河于一体,融厚重历史文化和现代文明于一体的地域特色和风貌,打造“祭舜大典”文化品牌。拓展祭舜大典的内涵,创作以大舜文化为题材,集中展现泉水、名士、诗歌等济南元素的大型实景歌舞剧;举办大舜文化节、泉水国际文化节、“名士”文化节等一系列节庆文化活动,全面提升济南的文化传播力和影响力。

 同时我们强烈吁请开辟大舜文化广场,地址可以考虑在正对历山舜祠的经十路以南地片,或者旅游路南鱼翅皇宫附近。

对市十六届人大二次会议

第20180261号代表建议的答复

大舜文化源远流长,底蕴深厚,是济南城市文化不可缺少的一张重要名片。开发和利用好大舜文化资源,不仅能够大大提高济南文化软实力,还必将助力济南旅游业发展,助力“创建国家全域旅游示范区”和“打造国际旅游目的地”工作。

近年来,我市旅游行业围绕打造城市旅游品牌,积极采取“旅游+舜文化”的方式做好城市形象推广、旅游产品丰富、客源市场开发等工作:旅游宣传册中展现济南与大舜文化的渊源,让舜文化成为济南城市形象的一张名片,构建游客印象中历史悠久,文化深厚的泉城济南;拍摄的《黄河入海》、《泉城济南》等纪录片、宣传片中通过拍摄千佛山、舜井、舜祠、带“舜”字的街道等为大家讲述舜文化的历史;明湖秀开篇展现舜耕历山的远古历史,用现代光影科技配合音乐、喷泉为游客展现济南的远古文明;在研学旅游线路中增加舜文化相关景点和路线,让参与的学生能亲身触摸和感受舜文化的魅力。

从旅游的视角看,我市对舜文化资源开发和利用还有较大的空间:宣传力度不够,许多外地游客还不了解济南浓厚的舜文化氛围;舜文化景观相对较少,可供游客观看的点还不够多;缺少大舜元素的节庆活动,在与游客的互动上做得不够。

下一步,针对您提出的建议,我们将积极调查研究,并与相关部门做好沟通协调,提出有利于旅游发展的建议意见,推动举办与舜文化有关的旅游节庆活动;在旅游宣传推广中加大舜文化内容的比重,通过线上线下宣传推广,进一步提升“舜文化”知名度。

                       

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



    • 趵突泉 28.29 米
    • 黑虎泉 28.26 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统