当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00421 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180211号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:55 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于科学开发利用黄河资源 加快推进“北跨携河”发展及新旧动能转换先行区建设的建议

 

要实现“北跨携河”发展的突破,必须积极把握难得的历史机遇,科学开发和利用好黄河资源,通过产业、政策、资源、区域、服务的聚焦,以打造新旧动能转换先行区为着力点,努力实现产业、城区、基础设施与黄河资源开发利用的共同推进。

一、济南黄河段资源丰富,有待于进一步开发利用

黄河济南段上迄平阴县东阿镇后姜沟,下止济阳县仁风镇老桑家渡,河道长183.35公里。在济南河段汇入的支流,自上而下主要有浪溪河、玉岱河、南大沙河、北大沙河和玉符河,支流流域面积1973.2平方公里。黄河济南段的资源非常丰富,主要包括水资源、滩区资源、文化资源、堤坝道路资源、生态林木资源以及航运资源等。

(一)水资源

黄河济南段多年平均来水量359×108m3,来水年际、年内变化大 ,最大年径流量是最小年径流量的21.8倍 ,且主要集中在汛期的7~10月份 ,占多年平均值的60.7 %。济南黄河水含沙量高 ,多年平均含沙量24.9kg/m3 ,且呈逐年上升之势。黄河济南段均为地上“悬河”,河道滩面一般高出两岸地面2~5m,局部地段达10m。黄河济南段在丰水年份和年内丰水季节流量较大,水质较好,基本能达到国家III类水的水质标准。

(二)滩区资源

济南黄河滩区总面积506.51平方公里,其中耕地45.95万亩,涉及26个乡(镇、街道办事处)、551个村,41.14万人,其中滩区内居住29.11万人。黄河滩区对于确保济南以下窄河段防洪安全,发挥着重要的调蓄作用。

(三)黄河文化资源

黄河文化是指中华民族及其流域广大劳动人民在黄河水事及其相关实践活动中创造的全部物质财富和精神财富的总和。黄河文化源远流长、历史悠久,典籍浩瀚、资源丰富,范围广泛、博大精深。济南黄河段文化资源丰富,“齐鲁会盟”之泺上台、泺口革命九烈士纪念碑、平阴抗凌九烈士陵园、黄河古渡、毛主席视察黄河莅临处、津浦铁路黄河铁桥、王士栋烈士纪念地。

(四)堤坝道路资源

临黄堤长172.46公里,其中:右岸长92.14公里,左岸长80.32公里。济南市河道范围内现有铁路大桥3座,公路大桥7座,黄河浮桥19座,穿堤管线17处。

(五)生态林木资源

在济南境内,黄河大堤南岸是从槐荫到章丘,北岸从天桥到济阳,两岸大堤的堤防加起来将近170多公里,是济南市非常壮观的一道景观。

(六)黄河航运资源

黄河下游水量较大,河面相对开阔,航运便利,历史上黄河在山东省境内全线可以通航,泺口渡口是济南通往鲁北和京津地区的主要渡口。进入上世纪80年代,黄河航运基本停止。

二、科学开发利用黄河资源对济南“北跨携河” 发展及新旧动能转换先行区建设的重大意义

(一)有利于发挥黄河的经济纽带作用,凸显济南黄河下游的龙头带动作用

黄河沟通东西的天然经济纽带,带动了沿岸经济的发展。通过“北跨携河”发展和黄河资源的开发利用,进一步加强同沿黄地区的合作,主动而有计划地调整自身经济结构,提供持续快速发展的保障,充分发挥济南在沿黄经协作中的重要作用,在新的形势和政策环境中,推动沿黄区域经济合作上档次见成效。

(二)有利于保护黄河沿岸的生态环境,改善提升黄河两岸的综合功能

通过黄河资源的综合开发利用,对黄河生态环境进行综合治理,改善黄河局部生态环境,保护和恢复母亲河的原生态,加强生态林、自然保护区、水源涵养区、重要地质遗迹、湿地、草地、滩涂和生物物种资源的保护,维护生物多样性和植物原生态,恢复和增强生态服务功能。

(三)有利于弘扬黄河文化,为时代发展提供精神动力

通过黄河资源的综合开发利用,使其代代相传不仅可以不断提高国民综合素质、增强民族自豪感,还可以提高文化产业的国际竞争力和影响力,让黄河文化与时代接轨,不断被赋予着新的内涵和意义,衍生出崭新的精神层次。

(四)有利于基础设施的完善配套,为济南新旧动能转换提供支撑

 通过黄河资源的综合开发利用,全面提升黄河沿岸的基础设施,完善配套功能,统筹推动科技创新和制度创新,加快新动能培育与传统动能改造提升,提高省会首位度和对周边城市的辐射带动力,提升济南的发展战略层级,推动城市发展由“大明湖时代”向“黄河时代”跨越。

案据:

一、科学开发利用黄河资源迎来最佳历史机遇

(一)携黄河发展已经上升到国家和省级发展战略

李克强总理到山东视察指导工作时提出,山东要打造新旧动能转换示范区,带动全国实施新旧动能的转换。济南作为最重要的支撑点,省委、省政府提出要把济南打造成新旧动能转换先行区,对济南来说这是千载难逢的机遇。济南新旧动能转换先行区将以原济南新区申报范围为基础并适当拓展,涉及黄河沿岸21个街镇,规划面积约1000平方公里。

济南市正在加快推进的新旧动能转换先行区建设,既是济南的也是山东的和全国的先行区,是省会济南千载难逢的发展机遇和强劲动力源泉。刘家义书记在山东省十一次党代会报告中,也明确提出“打造黄河生态经济带,支持济南携河发展”。可见,携黄河发展打造新旧动能转换先行区实质上已经上升到国家及省级战略。

(二)黄河“防洪”压力的缓解,沿河发展成为现实

长期以来,黄河的防洪压力是制约济南“携河”发展的重要因素之一。随着三门峡、龙羊峡和2001年小浪底工程的全部竣工,将黄河的防洪能力提高到千年一遇,并通过调水调沙,济南境内的黄河河道逐年降低,黄河防洪压力基本缓解,综合利用功能大大提升,沿黄发展成为现实。

(三)跨河的交通设施的加快建设为“北跨”战略实施奠定了基本的交通条件

随着济泺黄河隧道、石济(石家庄至济南)客运专线济南黄河大桥、济齐黄河大桥、长清黄河大桥等项目即将竣工通车,以及济南新近规划的桥隧建设,济南即将形成“十二桥一隧”的北跨格局,必将彻底打破“北跨”的交通瓶颈。

二、科学开发利用济南黄河资源的制约因素分析

(一)黄河流域开发与保护的预防监督工作形势严峻

黄河资源的大规模集中开发,对生态环境的压力越来越大,矛盾进一步加剧。作为水土保持项目的监测工作相对滞后,监测手段落后,科技含量低,加之监测投资少、经费紧张,覆盖水土流失区的监测网络体系还未形成,往往无法实施有效的监测。

(二)流域管理与区域管理的机制不完善

受条块分割的投资管理体制的影响和制约,部门之间缺乏有效协调,建设项目标准不统一,难以发挥出最佳效益;流域水土保持规划对各行业、各地区生态建设规划缺乏约束力,难以实现国家投资的整体效益。

(三)水闸和引水设施受限

黄河水量调配不统一,很难做到流域统筹,上下游兼顾,1987年国务院批准的可供水分配方案和山东省各地市分配指标均是多年平均的宏观分配指标,没有明确规定不同来水情况下的分配原则,且缺乏一个统一的机构来指挥协调配水。

(四)缺乏统一管理,影响了黄河水资源的合理配置和高效利用

目前,黄河系统内,“管”水的部门不止一个,比如黄河取水许可、水量调度、水质管理权分别隶属于不同部门,容易在实际工作中造成推诿,甚至扯皮,更主要的是多部门管理,影响了水资源合理配置和高效利用。

 (五)经营管理措施不到位

黄河水资源缺乏强有力的约束机制和管理手段,难以控制和协调用水户的取水,虽然,在实施中实行了“两水分供”的供水措施,但在取水过程中仍然存在“农水工用”现象,同时也给水资源利用管理增加了难度。

(六)黄河风景区基础实施落后

黄河水利风景区先天不足,基础设施建设滞后以及景区同质化外,对景区周边历史文化的挖掘和展示不够。

方案:

一、确立科学开发利用黄河资源的整体思路

济南市应立足当前,着眼长远,充分发挥省会资源优势、区位优势,以习近平总书记供给侧改革的重大战略思想为指导,抢抓“一带一路”、“北跨携河”发展、新旧动能转换及黄河生态经济带建设的历史机遇,努力实现黄河资源综合利用开发与“携河北跨”相结合,与新旧动能转换相结合,与“四个中心”和“现代泉城”的城市定位相结合,坚持生态化、景观化、融合化、国际化、便民化“五化”并举,按照“整体规划、生态优先、融合提升、分类引导、分步推进”的思路,突出规划引领,强调规划锁定,以打造黄河下游城市群及黄河经济带为方向,以经济发展纽带、生态绿色走廊、黄河风情名胜、大河文化标志位功能定位,统筹黄河各种资源的开发利用,引领省会从“大明湖时代”向“黄河时代”的跨越,走出一条具有济南特色的黄河资源综合开发利用的发展道路。

 二、明确科学开发利用黄河资源的功能定位

建议,黄河资源的科学利用开发的战略定位可考虑如下内容:

经济发展纽带:联系黄河南北与沿黄流域的天然的经济发展纽带。

绿色生态走廊:保护和利用黄河两岸的护堤绿带和湿地资源,开发建设沿河公路,打造黄河绿色走廊。

黄河风情名胜:在绿色生态走廊的基础上,保护黄河古迹,开发、建设黄河风景名胜。

协同发展平台:通过黄河发展纽带,打造区域协调发展平台,建设黄河下游经济发展带。

动转先行示范:通过“北跨携河”发展及黄河资源的科学利用开发,打造济南新旧动能转换先行区,并发挥其在山东乃至全国新旧动能转换的先行示范作用。

大河文化标志:大河孕育文明,文明传承文化。黄河是中华民族和中华文明的摇篮和重要标志。有效保护和科学挖掘黄河文化,传承大河文明。

三、目标定位

通过黄河资源的综合利用开发,有力保障“携河北跨”发展及“动转新区”建设,实现如下战略目标:

(一)黄河两岸融合一体:使黄河天堑变成“城中河”、“景观河”,从根本上改变目前省会这种因黄河而割裂发展的局面,实现黄河南北经济社会有机一体,交融发展,带动济南从大明湖时代迈向黄河时代。

(二)新旧动能转换先行:推动济南现代产业在更加广阔的空间内实现新兴产业的规模集聚,并进一步形成省会发展新的增长极。

(三)县域经济突破发展:打破省会县域发展的制约瓶颈,促进国内外及城区产业的转移和“河北”产业的良性互动,实现县域经济突破发展。

(四)省会功能显著提升:形成推动省会经济持续发展新的增长极,不断提高省会济南在全省的首位度,增强济南的核心带动和辐射能力。

(五)区域经济融合联动:进一步形成黄河两岸积极互动,济德、济滨融合发展,济南都市圈与鲁南隆起带及半岛城市群的协调联动,大力提升济南的区域性中心城市地位。

(六)人民生活明显改善:以产业发展带动居民就业,以提高就业水平带动居民收入增加,以收入增加带动“河北”人民生活显著改善。

四、济南黄河资源科学开发利用的工作建议

(一)科学编制规划,发挥规划的引领作用

1.尽快完善出台“携河”发展的总规与详规,推动新旧动能转换

在《济南市北跨及北部新城区发展战略研究》基础上,深入研究“携河”发展及城市空间发展,把 “打造新旧动能转换先行区,新材料研发基地,区域的物流中心,黄河经济带的战略枢纽”作为规划编制指导的重要内容,尽快编制“携河”发展的总体规划和详细规划。

2.调整发展空间布局——构建济南“一城两区两带”的空间新布局

建议在“十三五”期间将过去济南发展“一城三区”的框架调整为“一城两区两带”,即:一城(老城区)、两区(东部新区、西部新区)、两带(黄河发展带、南部生态带)。调整的宗旨:一是出于黄河经济带发展需要,将滨河新区调整为“黄河发展带”,占领黄河经济发展的战略高地;二是出于经济社会协调和人与自然的和谐发展的需要,将生态功能鲜明的南部生态经济区纳入发展框架;三是出于实现省会城市群经济圈融合“对接点”的需要,分别赋予各城区相应功能;四是出于县区经济拓展协作发展空间的需要,由此搭建省会城市发展战略的新空间框架。

(二)以黄河资源的综合开发利用和新旧动能转换先行区建设为契机,积极构筑黄河下游城市群,打造黄河下游经济带

建议省、市等有关部门在“黄三角战略”、“省会城市群经济圈”规划在“十三五”到期后,可以考虑将菏泽、济宁、东营纳入经济圈中,在名称上将 “黄河下游城市群”概念作为研究方向,努力加强与郑州等沿黄城市的协作,争取“黄河下游城市群”上升到国家战略,并把黄河下游城市群的构筑纳入黄河经济带发展战略以及推动黄河三角洲高效生态经济区战略之中。黄河下游城市群构筑过程也同时是黄河经济带打造过程,以黄河经济带的打造来实现黄河下游城市群对接黄河三角洲高效生态经济区;以陆海统筹来实现黄河下游城市群融入“蓝色”战略的目标;以黄河经济带打造实现山东境内一群(黄河下游城市群)、两带(“蓝色”经济带、鲁南隆起带、一区(黄河三角洲高效生态经济区)的协同发展。

(三)统筹黄河水资源的综合开发利用,保证华山湖、鹊山湖及玉清湖的引水

一是加大节水和污水资源化力度;二是合理安排生态环境用水,重建河岸生态,改善水环境,保证华山湖、鹊山湖及玉清湖的供水;三是引导和加强沿岸居民的环保意识,杜绝未经处理的污水直接排入河道;四是构建自然状态下的河岸生态环境。

(四)科学规划开发滩区资源,做好生态移民及黄河湿地建设

一是对黄河滩区综合开发工作进行科学规划,合理布局,把黄河滩区发展成为环境优良、特色突出的生态经济发展区;二是实施生态移民,全面实施黄河滩区脱贫迁建,统筹安排社区建设、群众就业、家庭增收、公共服务等工作;三是大力实施退耕还林,保护黄河湿地,严格禁止黄河滩区粮食作物的种植,把黄河滩区建成具有鲜明黄河生态特色的绿色游览区。

(五)保护与挖掘黄河文化资源,建立黄河博物馆

一是建立健全黄河文化研究机制,培养形成高素质的黄河文化研究队伍;二是开展黄河文化普查,抢救保护黄河文化遗产;三是建立黄河博物馆,加大对黄河文化的宣传力度;四是加强流域与区域的交流与合作,实现流域与区域的良性互动,共同建设黄河文化,共同促进黄河文化的发展与繁荣。

(六)开发利用黄河旅游资源,打造黄河旅游品牌

一是认真规划建设黄河风景区、黄河生态园等能够体现黄河文化的设施与载体,进一步整合黄河旅游资源。二是理顺各景区的经营管理。三是加大市场营销力度,实现品牌的有效传播。举办 “黄河文化旅游博览会”、“黄河文化沙雕艺术展”、“黄河历史文化图片展”、“沿黄马拉松”等宣传推介方式,使更多的人亲近黄河、认识黄河。

(七)加大生态环境保护力度,打造黄河生态经济带

一是要建立健全黄河资源保护的地方性法规,加快形成依法保护黄河资源尤其是黄河水资源的格局。二是要树立绿色发展的理念,探索一条不以牺牲生态和环境为代价的经济社会发展路子。三是在满足防洪行洪的前提下,根据流域和河道管理要求,搞好黄河生态修复工程建设,有效防、控、减入河污染物,确保黄河水源地的水质安全,打造黄河生态经济带。

(八)综合开发利用道路、林木、航运资源,形成黄河发展带

 一是将黄河堤坝路改造升级为市政公路。积极打造集黄河观景、漫步休闲、交通通行于一体的“沿黄大道”,成为济南北部东西通行的大动脉。二是改变堤防背坡林木以杨树为主的绿化模式,以增强观赏价值。三是提前谋划黄河下游的通航功能。黄河航运因建设投资少、运输成本低(公路1/3铁路的1/2)、占用耕地少具有明显的经济优势。提前谋划研究,在条件成熟时,恢复黄河航运功能,按照 “控制洪水、固定河口、优化河势、增水复航”的治黄理念,用淮河、汉江水增水黄河,以现有黄河大堤和桥隧、引水口不变的情况下,为黄河下游优化出一条宽500米、每秒3000立方不漫滩的标准主河道,为恢复航运创造基础条件。

 

对市十六届人大二次会议

第20180221号代表建议的答复

市委、市政府对新旧动能新形势下的携河发展非常重视。济南市第十六届人大二次会议对先行区建设提出明确要求:“坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设元年,实现千年一跨破题起势。”市十一次党代会提出推动济南市由“大明湖时代”跨入“黄河时代”。日前,济南已将新命名的济南新区(济北黄河新区)上报国家等待批复。2017年山东公布的《山东半岛城市群发展规划》中,也将“支持济南新区申报国家级新区”写入省级战略,“携河发展”则是实现这一战略的重要部分。这不仅拓展了城市空间,还必将加快黄河沿岸旅游资源的开发步伐。

先行区建设不仅承载着济南市携河北跨从大明湖时代迈向黄河时代的百年梦想,更肩负着为全省新旧动能转换先行先试、探索可推广可复制经验借鉴的时代重任。纵观济南的城市空间布局,这是东西长、南北窄的带状城市,城市建设不可能无限拉伸,未来必须瞄准和实施“北跨”,携河发展。亟需拓展空间跨越赶超的济南赶上了国家深化供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要机遇,济南新旧动能转换先行区上升为国家战略,为北跨携河发展提供了千载难逢的机遇。

我们一直重黄河旅游资源的开发和产品的宣传促销。沿黄旅游项目——方特•东方神画主题公园已投入运营,济西国家湿地公园建设已接近尾声,北纬37°温泉悠养小镇、济阳理想小镇、玫瑰湖湿地等旅游项目正在按计划建设中,百里黄河、黄河森林公园等原有景区不断优化升级。组织旅游行业单位多次赴黄河考察,设计旅游产品线路;积极参加黄河沿线城市举办的黄河主题活动,联合各沿岸城市共同推广黄河旅游;配合省旅发委持续打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌;组织摄制组赴黄河济南段拍摄《黄河入海》、《泉城济南》等纪录片、宣传片;利用济南旅游宣传资料和各媒体平台宣传黄河旅游资源。在韩国召开旅游座谈会,广泛征求韩国重点组团旅行社开发黄河(济南)专项旅游产品的意见。

您的建议非常符合当前我市旅游产业发展及新旧动能转换的大势,对加快黄河资源开发,打造沿黄旅游新的消费热点有着积极意义。根据您的建议,结合我们的工作,下一步,我们将积极做好以下工作:

一是围绕北跨携河发展,积极引导平阴、长清、商河、槐荫、天桥、济阳等县区有序开发沿黄旅游资源,科学规划、合理布局,重点打造旅游大项目,不断丰富沿黄旅游载体。目前沿黄旅游项目——方特东方神画主题公园已投入运营,济西国家湿地公园建设已接近尾声,北纬37°温泉悠养小镇、济阳理想小镇、玫瑰湖湿地等旅游项目正在按计划建设中,百里黄河、黄河森林公园等原有景区不断优化升级。我们将积极协助市新旧动能转换先行区管委会、市规划局、市黄河河务局等相关部门启动黄河湿地公园的规划工作。二是协助相关部门启动黄河13公里标志段示范工程建设,合理布局旅游要素,打造成为自然景观和旅游产业融合共生的休闲旅游综合体。三是统筹黄河资源的综合开发利用,突出文化内涵的深度挖掘,融合黄河文化、齐鲁文化、泉水文化等文化资源,推进开展各类相关黄河的旅游节事活动和营销活动,使济南成为黄河入海旅游品牌中的文化高地,“亲近母亲河、品鉴泉文化”,把黄河打造成我市重要的旅游品牌。四是积极开展调研活动,组织旅游行业单位现场观摩,深挖黄河的历史文化内涵,在旅游海内外宣传促销中加大黄河文化内容的比重,通过线上线下宣传推广,进一步加深济南与黄河的联系,提升黄河济南段知名度和美誉度。

                       

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统