当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00419 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180167号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:52 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于加强对商河县生态县建设扶持力度的建议

近年来,商河县委、县政府在市委、市政府的正确领导和大力支持下,全力推进生态文明建设,2016年9月份通过了国家级生态县验收,成为济南市第一个、山东省第八个国家级生态县。2017年创建国家生态文明示范县又被作为商河县“363”工作体系中六项重点任务之一被提出,因此发展生态建设将是我县的一个大方向。商河县作为济南市的一个农业大县,在生态县建设上的重点方向就是要借助温泉的优势,大力发展生态农业、观光农业及其特色旅游小镇的建设,建议农业、旅游等主管部门制定相应的扶持政策,大力支持商河县的生态县建设。

对市十六届人大二次会议

第20180167号代表建议的答复

近年来,我委对商河旅游业高度关注,以温泉为主线,积极推进商河发展温泉游、观光游、民俗游等多个特色旅游项目,带动了当地旅游业的发展,促进了生态环境建设。

一是积极推动商河温泉旅游业的发展。积极协助商河县做好招商引资工作,自2014年以来,我委将商河县温泉养老、养生、自驾游等多个项目纳入全市招商引资平台,编入省、市两级旅游项目招商手册,并借助文博会、旅交会、旅游政务网等媒体广泛宣传推介。加强商河温泉旅游产品的宣传营销,在我市发布的旅游资讯中,将商河温泉作为冬季旅游产品的主打产品之一,并推出冬季旅游攻略,积极宣传推介商河的温泉基地、温泉农庄、蓝湖温泉、瑞阳温泉度假酒店等温泉资源、产品和活动咨询,引导市民游客开展温泉度假游。二是积极推动商河县乡村旅游业的发展。近年来,我委持续推动商河乡村旅游的发展,依托商河的水、林、温泉、农作物等特色生态资源,积极开展乡村旅游点创建,截止目前商河县旅游强乡镇4个、省级旅游特色村8个、农业旅游示范点8个、精品采摘园8个、省级好客人家农家乐41家,这些乡村旅游点的建立,改善了乡村产业结构,增加了农民的收入,使农民尝到了生态保护的甜头,提升了他们的自主保护意识。三是对乡村旅游的发展进行积极扶持。制定《贫困村发展乡村旅游带动贫困人口增收脱贫奖励补贴办法》,对管理运营规范、扶贫效果明显的袁窦、店子张、张六真村各奖励10万元用于乡村旅游合作组织建设。2016、2017年为商河袁窦、洼李、沙河许、刘集村共扶持旅游发展专项资金330万元,推动了这些地区以旅游观光、民俗文化和农事体验为主的乡村旅游发展,带动了农民增收,提升了农民保护生态意识。四是积极支持商河旅游新业态发展。2017年为商河静园、温泉、梅园3家民宿争取省级旅游专项资金39.3万元;将北纬37°温泉悠养小镇纳入全市重点项目计划安排,成为我市重点支持的旅游项目;协调我市乐沃户外旅游项目开发有限公司到商河考察,对商河秧歌古村开发给予了专业指导。

结合您的建议,下一步,我们将加大对商河旅游业关注和支持,积极推动温泉游、乡村游建设,助力商河生态县建设。

一是全力支持商河县创建全域旅游示范县。去年年底商河县召开全域旅游规划编制工作座谈会,正式启动了全域旅游规划编制工作,我委将积极引导商河树立全域旅游观念,督促制定贯彻落实的具体措施,指导推进创建全域旅游示范区工作方案和阶段性创建计划,促进全县旅游从“景点旅游”向“全域旅游”模式转变,通过全域旅游带动县域相关产业发展。二是完善政策支持。适应新形势下旅游业新变化、新发展,修订完善《济南市旅游企业发展奖励办法》,增加对旅游集团、旅游新业态(工业旅游、畜牧旅游、中医药健康旅游、研学旅游)、旅游项目等方面的扶持力度,为旅游业发展提供政策支持。积极协助商河争取省级旅游发展专项资金及建设用地指标支持。三是协助发展旅游新业态。突出温泉度假、农业研学、休闲养老等旅游新业态,协助商河县对静心策划和包装旅游项目,在旅交会、文博会等重要会议上进行重点推介,借助媒体和旅行社进行宣传和推广,持续打造中国温泉之都品牌。四是协助商河做好特色旅游小镇的培育工作。积极协助商河把产业有优势、旅游有特色、发展有成效、动力有保障的城镇挑选出来,以温泉发展为主线,聚焦民俗、花卉、生态、新产业等特色旅游资源,推进温泉小镇、花卉小镇、生态小镇、民俗小镇的相关建设。五是继续加大对商河乡村旅游的支持。积极推动乡村旅游后备箱建设,推动商河农产品、特色产品和民俗产品向旅游商品转化,提升各类产品附加值。加大人才培养力度,积极开展乡村旅游理论培训、省外考察和赴国外精准交流活动,对商河重点乡村旅游点在扶持名额上进行适当倾斜。继续抓好《贫困村发展乡村旅游带动贫困人口增收脱贫奖励补贴办法》落实,对符合条件的乡村旅游合作组织实施相应奖励。

                                                  济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统