当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00418 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180128号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:49 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


关于南山区旅游产业证照办理方面的建议


自从南部山区管委会挂牌成立以来,以生态保护、绿色发展为指导的发展理念的指引下,民宿旅游迅速发展。现西营镇拔槊泉廓庐民宿、大南营柒舍民宿、九如山不二木屋、藕池、上罗伽、上降甘等民宿专业村高中低档民宿旅游迅速发展,并初具规模。然而,在办理正规的消防证、特种行业许可证方面,因缺少规划、建设手续而无法办理,导致现在旅游方面的很多优惠政策难以倾斜扶持。希望政府相关部门能据南山实际,拿出切实措施,尽快协调办理相关证照,使南部山区生态保护、绿色产业的发展有序推进。


对市十六届人大二次会议

第20180128号代表建议的答复


南部山区是济南生态保护核心区,发展保护历来受到市委、市政府及社会各界高度重视。我委按照市委、市政府的工作部署,近几年积极发展南部山区的乡村旅游,编制完成了《济南市南部山区保护与发展规划》、《济南市旅游产业布局规划》和《环城游憩带规划》,与市发改委共同启动编制《南部山区旅游发展规划》,此外,还包括南部山区柳埠镇的旅游小镇规划,论证、编制并实施龙门山庄、藕池两个农业旅游示范区旅游规划。指导南部山区完成创建旅游强乡镇3个、旅游特色村21个、农业旅游示范点9个、精品采摘园3个、好客人家农家乐66家。借助旅游扶贫契机,近两年,我委为南部山区9个村庄共争取旅游扶贫资金930万,柏树崖村、大峪村、藕池村等多个村庄都将部分资金用于民宿打造和旅游基础设施提升上。去年年初,我委陪同省旅发委对全市民宿建设情况进行了检查验收,对符合精品民宿标准的民宿进行了相应的奖励补贴。

为进一步加强南部山区旅游发展的科学规划,去年,我市成立了由国土局、规划局、城乡水务局等部门共同参与的工作推进小组,委托开普设计团队,启动编制南部山区“多规合一”规划,着眼国际水准,打造中国北方青山绿水的精品典范,不断优化南山旅游发展环境。

下一步,我们将根据您的建议,结合工作实际,采取举措不断推动南部山区的建设发展。积极配合相关部门推进“多规合一”规划的科学编制和落地实施,推动规划对接旅游发展需求,为办理相关证照奠定基础,优化南部山区优化旅游发展环境。

                       

                           济南市旅游发展委员会

     2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统