当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00417 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180127号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:46 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于对南部山区生态保护绿色发展的建议

一、案由

自从南部山区管委会挂牌成立以来,以生态保护、绿色发展为指导的发展理念;以“整治六乱、拆违拆临”为当前的工作重点;以多规合一绿色发展的战略规划为引领,突出问题导向,动员全体党员干部,统一思想,立即行动,以拆违拆临、整治乱搭乱建零增长的业绩作为新的工作方式的转变。在人民群众中逐步形成了绿色规范发展的良好氛围。同时也热切希望通过绿色发展给南部山区人民群众带来实实在在的利益和收获!

二、案据

然而,伴随着生态保护工作的不断深入,保护与发展之间的问题和矛盾也逐渐显现。全市各地都在解放思想,加快发展的同时,南部山区二十多万人民群众也在热切期盼通过绿色发展过上更加幸福美好的新生活。目前,生态保护、绿色发展的战略规划尚未形成;生态补偿机制还未出台;基础设施配套还不健全;村居集体无收入现象还普遍存在,冬春两季防火压力也越来越重;广大干部群众对如何进行生态保护、绿色发展的概念还不清晰等等。对于以上这些问题,建议政府予以高度重视。

三、方案

一、建议尽快科学规划南部山区生态保护、绿色发展的镇村战略规划体系。学习借鉴先进地区的科学绿色发展规划经验,充分结合本地区的实际,承借中央“乡村振兴”战略的政策体系,按照习总书记所强调的:《要看得见山,望得见水,记得住乡愁》的美丽乡村发展理念。构建人与自然相和谐,全面协调可持续的发展规划战略体系。以生态富民战略规划为引领,将绿色发展理念深入人心,落到实处。

二、建议以美丽小城镇建设行动为龙头,利用政策杠杆,激励村民逐步向小城镇转移;将不适合居住条件和比较偏远的小山村进行整合;努力争取和利用建设南部山区生态保护、绿色发展的配套优惠政策,以及建设用地增减挂钩的扶贫特殊政策和产业置换政策作为直接有效的资金来源为支撑,更好的发挥市场在资源配置中的重要作用,整合资源优势,群策群力,共同谋求绿色发展的良好机遇。

三、建议以南部山区良好的自然生态优势,规划整合旅游产业的发展,努力破解在旅游发展方面的各种政策瓶颈;以绿色生态、美丽乡村建设与旅游发展相结合,提升旅游产业的服务质量和水平;发展旅游系列产品,尽可能的体现具有我们地域特色,民俗文化特点,乡村农耕文明和厚重的历史文化底蕴的旅游项目,因村使策,一村一品、丰富多彩,形式多样各具特色的旅游系列产品。同时也要将旅游产业各自分散封闭经营的篱笆打开,逐步转向有政府为主导的全域旅游格局。对我们具有地域特色的农副产品进行深加工,包装成形式多样的旅游系列附加产品。通过对旅游产品以及旅游纪念品的精细包装深加工,拉长了旅游产业链条,也能在经济价值方面将会有成倍甚至几倍的增长。既丰富了旅游资源,又创造了新的商机,增加了就业机会、提高了农民收入。

四、建议通过生态扶贫,生态补偿,增设护林、护水、防火等产业的公益性岗位,安置农村劳动力。

1、建议市政府设立南部山区保护与发展规划专项基金,加大财政转移支付力度;建议有市政府设立的各区县横向生态共享专项补偿基金,专们用于南部山区的生态补偿和山区人民生活补助;借鉴北京“养山就业、规范补偿、以工代补、建管结合”的经验和做法,设立财政专项资金,聘用护林员、保水员、保洁员等公益性生态就业岗位,把林地周边农民变成护林、防火产业工人;把水库周边的农民变成护水、环卫工人,实行全日制用工管理,工资待遇不低于本市最低工资标准。进一步调动生态保护的积极性和持续性,逐步形成由政府主导、社会参与、共建共享的对生态保护、绿色发展的长效支撑。

2、建议对25度坡以上耕地全部退耕还林,25度坡以下耕地退耕还果、还花卉苗木,两大水库周边发展绿色景观带,对农民承包经营的土地每亩/年不低于400元的生态补偿,完善投入保障机制,确保南部山区农民收入不低于全市农民平均水平。

3、建议对男60岁,女55岁以上的老人,实行养老保障制度,按照济南农村低保标准每月300元执行,确保南部山区老百姓老有所养。

4、建议按照“谁开发谁保护”、“谁破环谁修复”、“谁污染谁治理”和“谁使用谁付费”的原则,借助经济手段强化生态管理,对主要自然资源征收资源开发补偿金,完善资源的开发利用、节约和保护机制,对从事生态保护的人员和群体给予补偿,对造成生态破坏的人员和单位给予处罚,建立公平公正、积极有效的生态补偿机制。

五、建议政府要努力化解村级债务问题。南部山区大部分村无经济收入来源是空壳村。虽然仲宫、柳埠已划为办事处,但城市公共服务、基础配套设施建设还没有延伸到南部山区,更别说南部山区还至今保留着一个西营镇了,公共基础设施更是无从谈起。村居的水、电、路及更多的基础设施维护保障投入是越来越多,财政压力也越来越大,难堪重负!

六、通过南部山区干部群众的共同努力,使南部山区自然生态得到了很好的发展和保护。然而,冬春两季的森林防火形式也日趋严峻,每年的防火期达7个多月之久。随着自然生态的保护,部分保护好的沟峪,植被落叶堆积已达到了四、五十公分的厚度,雨水季节很容易产生沼气,雷电活动也极易引发自燃山火。这对生态保护、绿色发展提出了更加严峻的挑战。除了要在以往的严防死守、宣传发动的基础上,建议政府还要从专业技术、资金投入、先进设备等方面加大投入力度。近年来,南部山区私采盗伐现象也尤为突出。很多不法分子携带专业设备到深山森林中盗采盗挖名贵古树、崖松、大型树根,破坏严重。建议进一步加强森林执法力量,加大责任追究的力度,彻底根除盗采乱挖的顽疾,共同保护好自然生态资源。

七、建议政府在环境综合整治和污水处理方面,进一步加大财政投入力度。学习先进地区在生态保护、绿色发展的管理经验。村庄建设没有大拆大建,粉墙黛瓦,古朴典雅。行走在山村之间,置身于大自然的怀抱,环境优美,乡村气息浓郁!所到之处没有垃圾死角,随处可见的污水处理设施,柴草码放整齐,自成乡村特色一品;山溪清澈,鱼翔浅底,自然天成,相得益彰。由此可见,环境治理,美丽乡村建设所发挥的不可替代的重要作用。

八、建议在农村培育新型人才战略,提升基层治理能力是实施乡村振兴战略的重要保证。目前,我国一些地方推出了“第一书记”和“企业家村官”的制度安排,推行了以村庄微信群和电商为先导的“互联网+农村”的治理模式探索,进行了“村民理事会”的制度实践。这些着眼于推动农村治理变革的积极尝试,为在农村培养、造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍提供了有益的新思路、新做法。调动农民自发参与为动力源泉,为实现农村现代化提供人才保障。

对市十六届人大二次会议

第20180127号代表建议的答复

南部山区是济南生态保护核心区,发展保护历来受到市委、市政府及社会各界高度重视。为加强南部山区旅游发展的科学规划,近年来,我们编制完成了《济南市南部山区保护与发展规划》、《济南市旅游产业布局规划》和《环城游憩带规划》,与市发改委共同启动编制《南部山区旅游发展规划》,此外还有南部山区柳埠镇的旅游小镇规划,龙门山庄、藕池两个农业旅游示范区旅游规划。去年,我市成立了由国土局、规划局、城乡水务局等部门共同参与的工作推进小组,委托开普设计团队,启动编制南部山区“多规合一”规划,着眼国际水准,打造中国北方青山绿水的精品典范,不断优化南山旅游发展环境。

积极引导南山管委会开展生态旅游示范区创建工作,推动绿色发展、生态旅游。推进丰富南山旅游产品体系,引导自驾车房车营地、精品民宿、体育健身等新业态在南部山区落地。采取政府主导开发、指导合作组织开发、引进企业投资开发等多种渠道,推进乡村旅游项目建设。拔朔泉、北纬37度休闲养生城、五彩山村、神秀谷中医药健康旅游示范基地等一批乡村旅游项目建设稳步推进。以章丘区垛庄镇若谷山居、拔槊泉廓庐民宿等为代表的精品民宿,填补了我市在高端乡村旅游度假方面的空白有效整合各类涉旅资金用于发展乡村旅游。近两年借助旅游扶贫契机,为南部山区9个村庄共争取旅游扶贫资金930万,柏树崖村、大峪村、藕池村等多个村庄都将部分资金用于民宿打造和旅游基础设施提升上。强化人才培训。连续实施“乡村旅游千人培训计划”,组织全市部分乡村旅游带头人参加省旅发委赴境外精准交流活动,召开乡村旅游暨旅游扶贫工作会议,组织全市乡村旅游培训班,组织赴国内先进城市考察学习,截至2017年底培训人员450余人次。这些培训,对帮助乡村旅游带头人开阔视野,提高开产品发、经营管理和营销能力起到重要作用。

您的建议对加快南部山区旅游资源保护利用有很强的借鉴意义。根据您的建议,结合工作实际,下一步我们将采取举措不断推动南部山区发展。一是加强规划引领。目前,我委正在编制《济南市旅游目的地规划》和乡村旅游片区规划。《规划》将结合南部山区多规合一规划,从空间布局和发展方向方面,对南部山区旅游发展给予引导,增强南部山区综合开发和治理的科学性、合理性。积极推进南部山区做好旅游片区规划、旅游项目规划以及乡村旅游等特色专项规划编制工作,加快形成科学完备的旅游规划体系。二是加强业态引导。本着绿色发展、生态发展的方向,按照实施大保护不搞大开发的原则,指导完善绿道、骑行道、步行道、景观路、旅游标识等公共服务设施。不断丰富旅游业态,引导发展研学旅游、民宿旅游、体育旅游、自驾车营地、采摘游、农家乐等多元化旅游业态,拉长旅游经济链条,提升旅游经济效益。根据南部山区绿色发展需要,适时引导社会资本投资南部山区,开发生态旅游项目,打造核心吸引物,进一步提升南部山区影响力和美誉度。三是引导南部山区积极开展特色各异的采摘节、生态旅游节等各类旅游节事活动,加强宣传推广,打造南部山区旅游节事活动品牌。四是充分调动农业合作社、农产品加工企业、农村致富带头人、返乡农民工和大学毕业生的积极性,支持有关市场主体加快开发本土特色浓郁、制作工艺良好,兼具美观度、实用性和时尚感的土特产品、旅游纪念品、特色食品,开展前店后厂式游客体验销售。梳理南部山区旅游商品资源,做好“新特优”文章,大力推进旅游后备箱工程,使购物成为旅游业高质量发展的新增长点。五是持续实施乡村旅游“千人培训计划”,加强乡村旅游人才培养。

                       

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统