当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00415 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180056号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:44 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于南部山区综合开发和治理的建议

南部山区有省城济南“后花园”的美称,它主要是指济南城区以南的广大地域,在济南市规划局出台的《济南市南部山区保护与发展规划》中有详细说明:南部山区系北至济南中心城南边界,南至泰安界,西至历城与长清区界,东至章丘界,面积约1400平方公里,人口60.98万人。

在济南工作生活了30多年,见证了济南的城市建设和快速发展的轨迹。由于来自沂蒙革命老区,我深谙山区经济建设和开发利用的艰巨性和紧迫性,因此,在关心自己家乡建设和发展的同时,也特别关注我市南部山区的开发和利用。今年当选市人大代表后,就特别关注和研究南部山区的未来发展问题,今年先后3次到南部山区实地考察和调研,并与山区当地村民、乡镇和开发区领导进行沟通和交流,从中发现南部山区蕴藏着优质的自然和人文资源,以及巨大的发展潜力。

通过近几年的开发和治理,南部山区的发展取得了可喜的成效,但由于资源整合力度不够、综合利用不到位、开发投入不足等原因,致使南部山区的开发很难达到预期效果。为此,特提出个人意见和建议,以期为南部山区健康快速发展提供有益的借鉴和尝试。

一、南部山区资源情况

南部山区可以说是济南的真正的后花园,植被覆盖面积高,PM2.5在这里几乎不存在,可以说是济南人养肺的地方,也是以旅游休闲、资源保育、绿色农业、水源补给、历史遗迹等为主导功能的重要生态保护区,其特色旅游业的发展也取得了明显成效,像农家乐、采摘园等,每年接待游客数量都超过1000万人次,并且每年都在不断地增长,年实现旅游综合收入40多亿元,带动旅游相关行业就业2万余人,对全市经济的发展起到了很好的拉动作用。南部山区在展现发展潜力的同时,也存在一定的问题和不足,主要表现在以下四个方面:

(一)旅游资源多而散,综合开发和利用的效果不突出

南部山区的资源优势主要集中在旅游方面,有特色的旅游景点40多个,比如波罗峪、药乡国家森林公园、子房洞、藕池、玉河泉、响呼噜泉、外石村等。高山流水,鸟语花香,一年四季,景色各异,是理想的休闲、度假和娱乐天堂。旅游资源特色突出,景点众多,但是由于缺乏资源整合,综合开发和利用的效果不是很理想,核心景观景区没有形成核心旅游产品,没有打造成为具有影响力和竞争力的休闲度假旅游目的地。景区(点)规模小,分布杂乱,严重影响到南部山区进一步的发展和知名度。

(二)经营开发和管理模式缺乏创新,没有很好地利用泰山的名山效用,还没有形成一条龙旅游服务产业链。

南部山区毗邻五岳之首——泰山,在旅游开发方面,没有很好地利用和发挥泰山的名山效应,在结合泰山旅游文化进行联合开发方面,现行的开发和管理模式缺乏创新。相对于济南本地游客,外地甚至省内的游客可以说是少得可怜。在宣传、交通、接待等方面的工作力度明显跟不上现代旅游业的发展节奏,这在很大程度上影响着多层次游客群体的进入。旅游中的吃、住、行、游、娱、购环节是相辅相成,不可分离的,缺了哪一环节或者哪一环节做不好都会让游客感到不满,南部山区在这方面存在的问题较为突出。这也是导致一些景区(点)收入低下甚至关门倒闭的一个重要原因。

(三)“门票经济”的经营模式亟需改变

南部山区各景区门票基本不低于100元,游客进入景区之后,主要是以“看”为主,旅游服务项目和服务内容的延伸不到位,与游客的愿望和要求还有不小的差距,很多游客去一次就不想再去第二次,“回头客”很少。高价门票作为景区主要的收入来源,短期内可能带来不少的经济收入,随着旅游业的发展,简单的到此一游或走马观花的旅游已经满足不了现代游客的需求,要想实现南部山区旅游业的健康快速发展,就必须创新和转变“门票经济”的经营模式,充实和丰富文化、娱乐内涵,挖掘文化底蕴,满足市场多元化的需求。

(四)政策支持不到位,“一刀切”的环保管理办法,在很大程度上制约和影响南部山区的发展。

近年来,我市先后制定和出台了南控政策,限制南部山区发展工业企业,大多数企业很难实现新的更大发展。 南部山区经济发展受限的同时,道路交通也比较滞后,目前,仅有一个省道103,还是双向两车道,经常造成交通拥堵,对经济发展和旅游开发影响很大。

今年以来,我市大力开展创建全国文明城市活动,加大环境整治的工作力度,明显改善了城市环境建设和大气治理,但是,由于地方业务主管部门工作方法简单,片面理解领导指示精神,在具体执行过程中,采取“一刀切”的做法,拆除了一大批在南部山区路边服务旅游和游客的小餐馆、小酒店、小超市等路边建筑物,取消路边农贸和小商品交易市场,限制路边小商小贩的正常买卖。通过环境整治,南部山区的环境是整洁了,空气也清新了,但游客却没有了。由于南部山区旅游服务设施本来就很不完善,再加上环境整治过程中的大量拆除,旅游服务的配套设施就更加滞后,游客餐饮、住宿和饮水都成为一大难题,不要说平时游客不多,就是双休日和节假日,游客也很少。由于游客的大量减少,致使当地居民没有生意可做,过去人来人往的繁荣景象不见了。当地年轻人因为没有合适的营生,大多选择离开家乡进城打工。南部山区各村年轻人已经很少,几乎都是老的老,小的小,无法从事农业生产,山区的良田也逐渐荒芜,这直接导致了一部分人为生活去山上乱砍乱伐,甚至造成有的旅游景点被破坏,现在,南部山区3个乡镇,景点不少,却没有一个真正能够叫得响的景点!经济发展受阻和旅游不景气,造成当地居民的生活水平与我市其它地方的差距在不断地拉大。

二、关于南部山区的发展思路和建议

南部山区是我市生态功能保护区,是济南泉群的地下水补给区。同时,又毗邻五岳之首—泰山,从南部山区到泰山北麓只有40多公里,自驾游只用30多分钟,在开发建设南部山区的过程中,应在深入调查研究、科学论证和长远思考的基础上,充分考虑泰山的名山辐射效应,尽可能保留原有的古建筑,控制和减少南部山区的人为过度开发和建设,防止不可再生资源的破坏和浪费,让景区得到更好的发展。

(一)突出泰山的名山效应和辐射带动作用,全力打造南部山区的特色旅游。泰山的恢弘气势和深厚的文化底蕴享誉全国,在国外也有很高的名气。目前,泰山南面的景点已开发到位,风景优美和地势险峻的旅游景点,每年吸引大量游客前来观光游览,有时还人满为患。但是,泰山北面的很多景点,受限于投资、交通和管理等问题,目前尚处在待开发状态,只要我们潜心开发,很多景点在新、险、奇等方面将独具特色,观光游览的价值,与南面相比应毫不逊色,因此,我们应以开发泰山北面的旅游景点为突破,以开发南部山区特色景点为延伸,只要我们开发出泰山北面的特色景点,大批游客在好奇心理的驱动下,将会乐此不疲地前往观光浏览。南部山区应借助于毗邻泰山的区位优势,将泰山游客引导、分流到南部山区观光、购物,从而打造泰山—南部山区旅游服务产业链。

建议加大投资力度,尽快改善南部山区的道路建设,投资新建南部山区至泰山北面的一条高速公路,把泰山和济南紧密联系起来,打造泰山、泉城、南部山区的旅游景点,让游客去泰山的时候,首先会想到省城济南和南部山区,用泰山的知名度拉动南部山区的旅游,这将有利于挖掘南部山区的旅游和生态资源,造福区域内的广大居民。

(二)加大政策支持力度,整合旅游资源,成立旅游合作开发联盟,打造旅游服务产业链。

南部山区开发应在发挥好南部山区现有风景名胜区的同时,贯彻落实“在保护中开发、在开发中保护”的宗旨 ,准确市场定位,综合运用可控制因素,实行最优化组合,发挥连带优势,形成南部山区特有的“山、水、绿、人”和谐统一的优良生态系统。

在向市场推出多个景区景点时,从广度、深度和相关性等方面加以整合,建设标准化配套,小景区(点)归并大景区(点),核心景区(点)辐射范围内串成一条线,实现“一卡通”服务。积极发挥特色景区(点)的优势,取长补短,提高综合竞争力,向一体化发展模式迈进。这样既可以促进旅游业的发展,还可以解决当地居民的安居乐业,从而打造优质的旅游名胜。

(三)打造成“吃住行游购娱”配套完善的一条龙服务

旅游是一种综合性消费,是旅游经营者为了满足旅客在旅游活动中的各种需要,凭借各种旅游设备设施和环境条件向旅游市场提供的全部服务要素之和,旅游业要想实现长远发展,必须综合考虑与统筹安排。游客充满好奇的到来,不能只满足于“看”,而是软硬件条件都得跟上。规划好道路交通,增加游览观光车等交通设施,进景区(点)免费乘车,做到即停即走以满足多层次游客需要;谋划建设大容量、高品质的星级旅游宾馆,形成特色餐饮文化;合理开展采摘节、特色旅游节,加大特色纪念品开发力度,打造具有地方特色的旅游产品。

(四)创新经营管理模式,改变靠门票收入转型为多元化经济收入。

随着经济的发展,坐地等客,靠门票收入的经营模式已经逐渐弱化,门票降低或减免已成旅游市场发展的趋势。南部山区的开发应在这种大环境下,做到产品延伸、发掘特有资源、完善软硬件设施、创新旅游模式满足多元化、多层次的旅游需求,彻底改变“门票经济”的旅游管理模式。

总而言之,南部山区的开发的治理,不仅关系到当地居民安居乐业和福祉,更关系到省城济南的整体发展。为此,特建议市委、市政府领导及市有关部门加大对南部山区的研究和政策支持,以更好地推进南部山区快速和高效发展,成为省城济南名符其实的“后花园”。

对市十六届人大二次会议

第20180056号代表建议的答复

南部山区蕴藏着优质的自然和人文资源,以及巨大的发展潜力。为加强南部山区旅游发展的科学规划,去年,我市成立了由国土局、规划局、城乡水务局等部门共同参与的工作推进小组,委托开普设计团队,启动编制南部山区“多规合一”规划,着眼国际水准,打造中国北方青山绿水的精品典范,不断优化南山旅游发展环境。同时,积极引导南山管委会开展生态旅游示范区创建工作,推动绿色发展、生态旅游。推进丰富南山旅游产品体系,围绕湿地、温泉、乡村等展开的“济南休闲度假圈”和由济南、淄博、泰安等地组成的“省会城市群旅游经济圈”发展南部山区新业态,引导自驾车房车营地、精品民宿、体育健身等新业态在南部山区落地,同步推进提升南部山区景区软件、硬件水平,加强南部山区规范化开发管理。推进乡村旅游项目建设。目前,拔槊泉、北纬37度休闲养生城、五彩山村、神秀谷中医药健康旅游示范基地等一批乡村旅游项目建设稳步推进。以章丘区垛庄镇若谷山居、拔槊泉廓庐民宿等为代表的精品民宿,填补了我市在高端乡村旅游度假方面的空白

在南部山区旅游促销方面,我们多次协调南部山区A级以上景区,制定了促销方案和宣传计划。包括统一南部山区旅游品牌、在相关媒体“联合推介,捆绑营销”、整合统一的旅游产品、重点客源地营销等。共设计了多条一日游、二日游旅游产品。在2017年组织重点客源地营销活动,携南部山区九如山、九顶塔、红叶谷等景区赴北京、天津、石家庄、郑州、洛阳等多地举办旅游推介会;编制了济南旅游手册,介绍了南部山区的旅游资源,

您的建议对加快南部山区旅游资源保护利用有很强的借鉴意义。结合您的建议,下一步我们将继续推进南部山区的科学规划、综合开发和整合宣传推广。一是加强规划引领。目前,我委正在编制《济南市旅游目的地规划》和乡村旅游片区规划。《规划》将结合南部山区多规合一规划,从空间布局和发展方向方面,对南部山区旅游发展给予引导,增强南部山区综合开发和治理的科学性、合理性。二是加强业态引导。本着绿色发展、生态发展的方向,按照实施大保护不搞大开发的原则,指导完善绿道、骑行道、步行道、景观路、旅游标识等公共服务设施。不断丰富旅游业态,引导发展研学旅游、民宿旅游、体育旅游、自驾车营地、采摘游、农家乐等多元化旅游业态,拉长旅游经济链条,提升旅游经济效益。根据南部山区绿色发展需要,适时引导社会资本投资南部山区,开发生态旅游项目,打造核心吸引物,进一步提升南部山区影响力和美誉度。三是加强营销推介。加强南部山区旅游景区与泰山的捆绑营销。继续组织南部山区旅游企业共同赴主要客源市场开展自由行整合营销及联合推介。近期将开展自驾游整合营销大会,把济南好看的、好玩的、好吃的、好购的地方都推荐给游客。其中,针对南部山区,我们以“突出乡村特色,打造生态休闲之旅”为主题,专门设计了多条线路,不仅推荐了红叶谷、九如山、九顶塔中华民俗欢乐园、水帘峡等山水景区,还推荐了西营镇“上罗伽苹果采摘节”、“板栗采摘节”、锦绣川“苹果采摘节”等采摘活动以及部分特色“农家乐”饭店,并制作了自驾游手册。四是继续引导南部山区积极开展各类采摘节、生态旅游节等各类旅游节事活动,推出不同时节的南部山区旅游指南,通过各类传统媒体、新媒体加强宣传推广, 打造南部山区旅游节事活动品牌。五是充分调动农业合作社、农产品加工企业、农村致富带头人、返乡农民工和大学毕业生的积极性,支持有关市场主体加快开发本土特色浓郁、制作工艺良好,兼具美观度、实用性和时尚感的土特产品、旅游纪念品、特色食品,开展前店后厂式游客体验销售。认真梳理南部山区旅游商品资源,做好“新特优”文章,大力推进旅游后备箱工程,使购物成为旅游业高质量发展的新增长点。

                     

     济南市旅游发展委员会

                                    2018年5月6日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统