当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00414 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180052号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 12:39 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于济南市挂牌成立研学基地并向市内外中小学开放的建议


 2016年教育部出台《关于推进中小学研学旅行的意见》后,济南市诸多中小学响应教育部门要求,纷纷组织开展了“旅游+教育”研学活动。

 济南市很多学校特别是中学,精心研究挑选了研学路线,纷纷走向省内外旅游城市和名胜景点。市内开展研学的大多为小学,中学相对编少。外地学校集体组织来济研学旅行的更为鲜见(研学旅行中,每个学校吃、住、研、游费用不低)。

 鉴于此情况,建议市政府相关部门能够在济南挑选本地知名企业、重要场馆、建筑及名胜古迹等,规范管理,给他们挂牌,成为基础教育研学基地,向省内外公布,大力宣传。这不仅为市内学生提供研学资源,满足本市研学要求,更能吸引市外、省外中小学研学大军走进济南,提升济南知名度,并能扩大济南旅游市场,促进文化经济发展。


对市十六届人大二次会议


第20180052号代表建议的答复


感谢您对济南研学旅行的关注。您的建议对我市研学旅游的发展具有很强的借鉴意义。2016年11月,教育部等11部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》。2017年7月,山东省教育厅等12部门联合出台了《关于印发山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案的通知》(鲁教基字﹝2017﹞2号),对研学旅行工作从组织协调、研学旅行课程设计、研学旅行基地建设和创建等方面都做了安排部署。

济南作为省会城市,山东省的政治、文化、教育、经济、交通和科技中心,史前文化“龙山文化”的发祥地,历史悠久,文化璀璨,文人墨客留下墨宝无数。同时,济南背山面水,气候宜人,泉水文化得天独厚。丰富的旅游资源和优越的区位优势,为发展研学旅游提供了有利支撑。济南市旅发委将积极贯彻落实国家、省关于研学旅行的文件精神,积极配合教育行政管理部门,努力推进研学旅游发展。

结合您的建议,我委具体从以下方面开展工作:

1.培育研学旅游市场主体。积极引导创建国家级、省级研学旅游实践基地,广泛发动,多方指导,严格把关,在去年天下第一泉景区成功创建全国首批港澳青少年研学基地的基础上,今年我市又有10家单位成为山东省首批研学实践基地。10家研学实践教育基地分别是:山东省山青世界青少年实践活动中心、山东省地质博物馆、山东省科技馆、山东省地质科学研究院、山东省国土测绘院、山东济南气象科普馆、山东省青少年素质教育中心常青营地、山东省药乡林场、济南市学生校外实践基地和济南市历下区环保局环境科普教育基地。结合研学基地创建,我们将积极引导我市各景区、各类新业态企业开展研学旅游,不断培育研学旅行的市场主体,目前,我市野生动物世界、山青世界、金象山、九顶塔、九如山等景区都推出了各具特色的研学旅行产品,我们将积极引导和指导相关单位的创建工作,争取有更多的研学旅行产品对中小学生开放。

2.推动制定面向中小学生的优惠政策,推进开展研学旅游。积极引导开展研学旅行的景区制定针对中小学生的优惠政策,引导各旅行社根据我市资源和中小学生的需求,有针对性开发设计研学旅游线路,积极宣传推广,在全市范围内营造研学旅游氛围,打造济南研学旅游品牌。目前山东国信旅行社与山东电视台等单位联合研发、共同推出的研学产品已经开始进入运营阶段;嘉华国旅已经与12家学校家委会签订了研学旅行合作协议;野生动物世界积极在全省推广研学产品,在17个地市都已经设立了专门的研学旅行办事机构;我市工业旅游企业积极开展工业旅游,宏济堂制药今年已经接待了十几家学校的学生参观学习,佳宝乳业除每年接待2万人左右学生参观学习外,还精心准备了教学课件,走进了省内160余所学校的课堂。我市的研学旅行的氛围逐渐形成,研学旅行市场开始起势。

研学旅游作为旅游产业的一个分支,实施“旅游+”战略的重要支点,可以实现教育产业对接旅游产业的融合发展,对满足学生校外实践、接受多方面知识提供更多的研学资源,更对提升济南旅游知名度、扩大旅游市场有推动作用。我委在研学旅行方面虽然做了一些工作,但与广大青少年学生对研学旅行的需求相比还有较大差距,下一步我们将紧密结合济南的现状和实际,不断探索新举措、新方式,努力打造济南研学旅行的品牌,让研学旅行更好的为青少年身心全面健康成长服务。

 


                           济南市旅游发展委员会


                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统