当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00413 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180046号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 11:38 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于支持企业开展特色工业旅游项目的建议

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,要加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国作为全球生产制造业第一大国,目前正处于转型升级、跨越发展、实现新型工业化的关键阶段,对于生产企业而言,创新发展、推进新旧动能转换、寻找新的经济增长点、推动企业转型升级尤为重要。而工业旅游项目作为一个新型旅游特色项目,随着企业发展的需要和旅游行业的高速发展,两者有效结合在了一起,特别是一些重点老字号、非物质文化遗产企业的特色工业旅游,迎来了黄金机遇期。

2008年,山东百脉泉酒业有限公司工业旅游项目启动伊始,就与济南全域旅游相融合,以酿酒生产过程、生产工艺、厂区风貌、工人工作场景为依托,每年都投资对酒文化景区进行改建、完善,增加新景点,丰富酒文化内容,已形成移步一景点,一景一故事的景区格局。2017年12月27日,山东百脉泉酒业有限公司景区荣升为国家AAA级旅游景区,为下一步品牌宣传、销售服务提供了更加有力的支持和帮助。目前,景区每年接待游客近10万人,创造经济效益800余万元,为公司推进产业结构升级提供了坚实的保障。

“功在当代,利在千秋”,工业旅游不是“工业+旅游”的简单叠加,而是充分利用已有的生产要素和产业资源,通过恰当的组合改造而成的新的旅游产品,它为企业发展提供了更好的宣传平台,既满足了老百姓观光游玩的需求,又为其了解产品、了解企业提供了身临其境的不同享受,同时企业也根据自身特点,更加贴近老百姓、更加接地气的宣传自我,为经济发展注入了新的活力。但随着参观规模、接待人数的不断攀高,企业周边环境需要得到相应改善,企业内部的酒文化内容和景观还有深化和改善的很大空间,但受到企业自身资金短缺因素的制约,很多好想法和思路无法得以实现,也阻碍了工业旅游工作的长远发展,迫切需要政府给予工业旅游更多地关注和支持。

建议:

1.政府对已开展工业旅游的老字号企业给予资金及政策扶持,使其得到更好的发展,以此带动更多企业开展工业旅游工作,推动我市全域旅游的全面发展。

2.在旅游线路的组合上,加大对工业旅游专线的组合,促进工业旅游的快速发展。

通过以上措施,让更多的企业深入了解工业旅游相关工作,加入到工业旅游工作中,创造更多的经济增长点,推动新旧动能转换,加快创新型国家建设。

对市十六届人大二次会议

第20180046号代表建议的答复

感谢您对济南工业旅游发展的关注。近年来,工业旅游作为工业与旅游业融合发展的新业态,逐渐受到各级政府的高度重视。国家旅游局已经连续两年召开全国工业旅游会议,并出台了《全国工业旅游发展纲要》,去年底,山东省政府办公厅出台了《关于加快推进工业旅游发展的意见》,明确了我省今后一段时期发展工业旅游的目标和方向。作为最早自主开埠的城市,济南的工业旅游资源十分丰富。去年以来,我委大力促进工业旅游的发展,陆续开展了工业旅游资源普查、工业企业调研、工业旅游宣传片制作、工业地图编绘等基础性准备工作,在此基础上召开了全市工业旅游工作会议,并于12月与济南日报联合启动了“济南市工业旅游直通车”活动。各工业旅游企业积极响应,竞相开展了丰富多彩的旅游活动,引起了较大社会反响,在全市范围内初步营造了发展工业旅游的良好氛围。截止去年底,全市工业旅游共接待游客69万人次,增长幅度达到129%。

您的建议对我市开展工业旅游工作具有很强的借鉴意义。结合您的建议,今年,我委将围绕工业旅游做好以下工作:

1、强化顶层设计。邀请旅游专家、规划设计单位进企业共同为工业旅游出谋划策,打造精品工业旅游产品,提升工业旅游的档次;推动编制全市的工业旅游总体规划,在更高层次上对我市工业旅游的总体定位、产品布局、线路打造、品牌建设等方面进行一体化设计,突出前瞻性、科学性、实用性。

2、突出政策引导。积极协调财政、发改等部门,制定济南市旅游产业扶持引导的相关政策,包括对老字号企业开展工业旅游,进行景区A级评定、创建国家、省、市工业旅游示范企业等创先争优活动给予一定的奖励扶持。同时,我市工业旅游企业有符合国家、省、市其他扶持政策的,我委将积极协助企业做好申报工作。在工业旅游示范企业评定标准方面,我委将参照国家、省相关评定办法,积极对接市经信委,研究出台济南市工业旅游示范点评定标准,明确创建条件,规范创建流程,促进我市工业旅游健康可持续发展。

3、搭建合作平台。积极引导我市工业旅游企业成立工业旅游行业组织,制定组织运行机制,明确会员单位责任义务,确保行业组织运行顺畅。作为行政主管部门,我委将积极对行业组织进行引导和指导,发挥平台的合作、协作作用,加强资源的整合与互补,引导更多的工业企业开展工业旅游活动,壮大工业旅游企业队伍;不断规范工业旅游景区服务标准,提高工业旅游服务质量,打造具有济南特色的工业旅游品牌。

4、打造线路产品。结合现有工业旅游企业的空间布局、属性特点以及周边景区(点)等旅游资源,探讨、策划专项工业旅游线路,如康养之旅、好客之旅等具有济南特色的工业旅游线路;结合工业旅游企业与周边其他类型的旅游资源,根据工业旅游企业的产品特色将工业旅游企业纳入传统旅游线路。

工业旅游既是旅游产业新旧动能转换的新动力,也是工业企业新的经济增长点,对推动工业企业再上新台阶,实现旅游产业融合发展有积极作用。

 

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统