当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00412 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180028号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 11:37 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于发展特色产业,助力乡村振兴的建议

 党的十九大报告中明确提出了实施乡村振兴战略。这是未来促进我国农业农村现代化发展的总战略,也是未来我国三农工作的总抓手。实现乡村振兴,产业兴旺是基础。发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。

进入21世纪以来,以树莓、蓝莓为代表的木本浆果,因富含高营养素,成为风靡国际市场的第三代“黄金水果”。在国际上已经进入了高附加值的深加工阶段,除直接用于各种食品加工外,还广泛应用于保健、香精等多个领域。在国内外都有巨大的市场空间。

树莓俗称托盘,中草药称之为覆盆子。蔷薇科悬钩子属亚灌木,上个世纪盛产于北美、欧洲。500年前,欧洲开始规模种植树莓(比欧洲种玉米、番茄土豆还早)。迄今,树莓在全球市场始终保持“水果之王”的地位,售价是蓝莓的两倍,果制品遍布欧美、日韩各商场超市和餐饮店。因其特殊的营养保健功能和巨大的经济生态价值,被世界粮农组织定为“五大健康食品之一”。我国树莓(覆盆子)入药已有几千年的历史,积累了丰富的覆盆子医药文化,并在《本草纲目》等众多医药书籍中记载。鲁迅先生的散文从《百草园到三味书屋》中提到如果不怕刺还可以摘到覆盆子......以树莓(覆盆子)文化为主题的观光也是休闲农业的亮点之一。

当前,树莓产品在国内外都有巨大的市场空间。树莓平均亩产可达1吨以上,在国际市场,1吨树莓的价格相当于30吨苹果或15吨小麦。如果进行深加工,效益将成倍增加。美国农业部市场分析,在国际市场的供求平衡量为200万吨,目前仅有60万吨上市。与此同时,国内市场对于以树莓为开发概念的饮料、果酒、果酱、糕点类产品的需求热度日益升温,正在成为新的食品时尚消费热点。树莓产业综合利用前景十分广阔。在济南目前已有初步种植规模的基础上,应继续扩大种植面积,构建产业园区定期组织培训并以示范带动,动员更多农户投入树莓生产,形成规模种植,构建农业、加工业、运输业、商贸业一体化综合经营,培育成济南新兴的绿色产业新动能。

除了经济效益外,树莓的生态效益也非常引人注目。树莓是多年生灌木,是理想的荒山绿化和退耕还林树种,有利于遏制水土流失,维护生态平衡。当前国内树莓产业发展规模不断扩大,产业化程度不断提升,综合效益显著。树莓产业有望成为食品工业和林业经济新的增长点。树莓项目并非传统农产品加工项目、绝非一般可预见的涉及单一行业的项目,而是具有高附加值、带动诸多行业共同发展,可以富庶一方,欣欣向荣的阳光产业。以第一产业(农业)为基础,第二产业(加工业)为带动,第三产业(商贸业)为服务,促成三次产业协调发展。

树莓产业在济南发展仅仅五年时间,在政策扶持方面缺少专门的政策扶持。并且当前基地规模较小,深加工产业链条也不够完善,亟需构建树莓产业科技示范园进行优良品种选育和深加工产品的研发生产。建议济南市层面加大对树莓等特色产业的政策扶持力度,促进特色产业做大做强,推动农业产业结构调整,助力农户增收致富。

一是建议济南市农业局、林业局等涉农部门加强对树莓等特色产业的调研,指导出台针对性的扶持政策,安排特色产业发展专项资金,引导更多农户参与到特色产业种植中增收致富。

二是建议济南市科技、农业部门帮助联系专家,引进科技人才、组建树莓产业技术创新战略联盟,为项目产业化发展提供智力支撑。构建树莓综合开发科技示范园,开展试验选育品种,探索生产农艺,研发深加工产品,提高附加值。

三是建议旅游、发改部门在树莓、蓝莓等特色产业融合发展方面进行立项指导。在农村重点种植区,结合休闲农业发展,建设主题农业科普旅游园区。着力打造集苗木培育、种植、加工、销售、休闲、观光为一体的新型农业综合体项目,为农业开发、观光旅游、产业提升和出口创汇发挥积极作用。

 

对市十六届人大二次会议

第20180028号代表建议的答复

特色产业有利于丰富旅游产品,促进旅游业快速发展。近年来,我委坚持因地制宜,突出特色,积极借助特色产业发展乡村旅游,依托季长清杏花、油菜花,济阳梨花,章丘荷花、香草园,南山槐花、白菜花等推出赏花节庆活动,依托济阳仁凤西瓜、历城草莓、章丘大葱、章丘高官寨甜瓜、曲提镇黄瓜等开展采摘节庆活动;依托济阳海棠湾、商河温泉农庄、南部山区滑雪场繁荣了冬季乡村旅游市场。通过特色产业的带动基本形成了赏花采摘、休闲观光、民宿度假、主题庄园为特色的乡村旅游发展格局。

结合您的建议,下一步我委在树莓等特色产业发展方面继续做好以下工作:一是加强指导。依据省级乡村旅游点的评定标准协同县区指导树莓、蓝莓等特色产业园区建设,与相关部门一起推进树莓、蓝莓等特色产业融合发展,为建设主体农业科普园区和新型农业综合体项目奠定基础。二是加大特色产业人才的培训力度。通过举办乡村旅游理论培训班,组织乡村旅游带头人赴省外考察等培训活动。指导县区将培训名额向特色旅游产业带头人倾斜,通过理论授课和实地考察,学习特色产业的经营和管理经验,不断提升特色产业带头人的理论水平和管理经验,延伸产业链条。三是加大宣传力度。通过旅交会、旅游政务网、新闻客户端等媒体,对相关特色旅游产业进行宣传推介,提升特色产品的知名度,提升游客的认同感,扩大消费市场。四是积极指导县区开展相关活动。根据特色旅游产业的相关特点,指导县区及产业带头人开展相关的采摘、赏花、体验等活动,吸引游客。不断提升特色产品的附加值,增强当地居民认同感,为扩大该产品的种植规模打下一定基础。

                       

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统