当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00411 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市十六届人大二次会议第20180012号代表建议及答复
发布日期:2018-09-13 11:31 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于将“黄河水文化”纳入济南泉城“水文化”体系的建议

 加快黄河“水文化”建设,通过黄河旅游资源开发,将黄河打造成为济南市“城中河”和“景观河”:其一,可以有效改变济南当前东西狭长的城市格局,丰富近郊旅游资源。目前,济南市民休闲度假现在都选择南部山区,黄河风貌带开发后,将彻底改变这一格局,进一步强化黄河两岸人民的融合感、一体感。其二,泉水文化和黄河水文化在济南完美融合,一南一北,一柔一刚,刚柔相济,在现有泉水文化的基础上,融入黄河文化,必将有效提升济南整体水景观的层次感和厚重感,使泉城水文化得到进一步丰富和延伸。

黄河济南段经过科学治理,已有二十年没有出现过险情。开发利用黄河资源,打造黄河水文化,使其成为“聚宝盆”,服务广大社会和民众,已成为当前最为迫切的工作。要想推进济南市“北跨”战略,将黄河变为“城中河”,在解决黄河南北道路通行问题,推进产业北跨、行政北移和城市北跨的同时,还要着力开发黄河风貌带,通过开发黄河旅游资源,带动黄河两岸服务业全方位发展。

在这方面,首先要解决黄河济南段淤背区开发利用问题。黄河济南段淤背区占用沿黄村庄很多土地,由于补偿问题和资源利用问题,闹出很大矛盾。如将淤背区用来开发建设黄河母亲河公园,一方面拥有黄河优越的自然环境资源;另一方面省去征地环节,既节省土地资源,又为政府节约大量建设资金,还可以缓解河务局与沿黄村庄的矛盾,打造和谐社会,实现经济效益和社会效益的又丰收。

其次是要着力做好“现有资源利用”文章。与黄河济南段沿河村庄联合建设母亲河公园,构建黄河文化走廊,把黄河济南段建成充分展示黄河文化、母亲文化、齐鲁文化,集吃、喝、玩、游、购、娱等功能于一体的济南北部最大的综合性高档休闲娱乐综合体,缔造一颗璀璨的黄河明珠。既为广大市民提供亲近黄河、感受黄河文化的场所,又可妥善解决黄河风貌带开发的大事,同时也为实现济南市“北跨”战略奠定坚实的基础,成就一件造福社会、造福于民的大好事。

市十六届人大二次会议

第20180012号代表建议的答复

黄河旅游资源是我市重要的旅游资源,您的建议对我市旅游业的发展具有很强的借鉴意义。近两年,我市正组织黄河滩区脱贫迁建工作,借助这一契机,我委相关处室和旅游专家多次赴黄河沿线开展旅游项目实地调研活动,并专门召开黄河滩区旅游项目调度会。制定了《支持黄河滩区发展乡村旅游实施方案》,将托黄河沿线旅游资源禀赋和产业优势,指导滩区因地制宜发展业态多样、特色鲜明的乡村旅游,打造“黄河生态文化观光走廊”,帮助有条件的村庄建立特色旅游商品销售点,积极开展乡村旅游“后备箱工程”,通过开发黄河旅游资源,带动黄河两岸服务业全方位发展。

在多次调研和现场踏勘基础上,综合考虑黄河滩区实际条件、项目可行性、发展前景等多方面因素,我委目前选定章丘黄河之恋、济阳黄河滩涂荷花湿地、长清快乐驴庄园、佳宝生态牧场等滩区旅游项目进行重点指导,并并加快推进项目的规划设计和落地建设,发挥项目示范联动效应,带动滩区乡村旅游发展。

随着《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批以及《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》审议通过,作为“三核”之一的济南新旧动能转换先行区建设纳入今年全市重点建设范畴。在年初的济南新旧动能先行区工作部署大会上,指出今年先行区将在产业规划、安置建设、行政改革、黄河国家湿地公园建设等方面持续发力。

下一步,我们将根据您的建议,结合我们的业务工作,充分利用现有资源,通过规划设计引领、项目支撑带动、扶持发展新兴业态、加强旅游技能培训、助力旅游产品销售等方式,继续推进黄河风貌带的开发打造工作。

积极协助市新旧动能转换先行区管委会、市规划局、市黄河河务局等相关部门启动黄河湿地公园的规划工作,整合黄河、小清河、徒骇河及玉清湖水库、鹊山水库等资源,突出旅游功能,发展周边旅游业态;协助相关部门启动黄河13公里标志段示范工程建设,合理布局旅游要素,打造成为自然景观和旅游产业融合共生的休闲旅游综合体;结合济南特有的自然资源禀赋,突出文化内涵的深度挖掘,融合黄河文化、齐鲁文化、泉水文化等文化资源,打造黄河旅游品牌,使济南成为黄河入海旅游品牌中的文化高地,“亲近母亲河、品鉴泉文化”,推进济南旅游的品质和内涵有较大提升。

                        

                           济南市旅游发展委员会

                                    2018年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统