当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00409 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420559 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:59 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


发掘弘扬岳渎文化,彰显济南文化软实力

         

一、济南的岳渎文化

济南南依泰山,北跨黄河。泰山号称东岳,为五岳独尊;黄河,在古代与济水、淮河、长江并称“四渎”,是中华民族的母亲河。黄河从今济南经过,始于1855年。在此之前,流过济南腹地的是济水。

人类文化起源于山岳而繁盛于大河。古代中国,所谓“五岳四渎”,不仅是从山河的物质体量上说的,也是从山河的文化含量上说的,“岳”、“渎”是中华民族和民族文化赖以生长和发展之所在,是历史文化的圣山和圣川。

“泰山雄地理,巨壑渺云庄”(唐代文豪李邕诗)。泰山岩岩,济水(黄河)汤汤,它们既是济南最显著的地理坐标,又是济南最显著的文化坐标。济南“泉水甲天下”,是举世闻名的泉城,泉水并非济南唯一的天然禀赋,泉水也仅能决定济南城市风貌和城市文化的一个方面,即“家家泉水,户户垂杨”,“济南潇洒似江南”的风雅韵致;而泰山、济水(黄河)却使城垣不大的济南古城呈现出极其宏阔壮大的气象和格局。北齐齐州刺史魏收登舜山(千佛山),徘徊顾眺,感慨言道:“吾所经多矣,至于山川沃壤,衿带形胜,天下名州,不能过此。”在唐代大诗人杜甫的眼中,济南是“迹籍台观旧,气冥海岳深”;在边塞诗人高适的眼中,济南是“云从四岳出,水向百城流。”老舍先生说:“济南的美丽来自天然,山在城南,湖在城北。湖山而外,还有七十二泉,泉水成溪,穿城绕郭……在千佛山上北望济南全城,城河带柳,远水生烟,鹊华对立,夹卫大河,是何等气象!”

其实,即便济南最引以为傲的泉水,也是以泰山为泉脉的源头,以东通大海的济水为归宿的。近代以前,由于时代和科学的局限,有关济南泉水成因,却是一个长期争论不休的热点问题,人们对于泉脉来源的认定,不归之于泰山,就归之于济水,这本身就是一个十分有趣的文化现象,也使济南泉水平添了许多岳渎文化的因素和内容。

济南的山,无不分于长城岭。元代史学家于钦有诗云:“济南山水天下无,晴云晓日开画图。群山尾岱东走海,鹊华落星青照湖。”泰山岩岩,屏障济南。不仅泉脉来自泰山,济南的风来自泰山,河流发源于泰山。

封禅文化是泰山文化的核心内容之一。济南也有着丰厚的封禅文化。如:汉武帝封禅泰山的首倡者就是济南人终军,汉武帝在泰山脚下举行明堂礼,明堂设计规划图就出自济南人公玊带。玉函山的青鸟玉函、历城南山“汉帝杏”以及济南会仙山、大仙山、二仙山、齐城峪、瓦子岭等等神奇传说和遗迹,也都与秦汉汉武封禅泰山有关。隋文帝、唐高宗、武则天以及康熙皇帝、乾隆皇帝封禅或祭拜泰山,都从济南经过,济南地区有皇帝的多处行宫遗址(如灵岩寺)。济南东岳大帝崇拜、碧霞元君崇拜源远流长。济南所属县邑及乡间,东岳庙、天齐庙、碧霞元君祠(泰山奶奶庙)也是所在多有,不胜计数。泰山朝山进香的民间文化,在过去济南地区的流行程度,也是其他州府所不能比拟的,济南以及山东半岛北部的青州、登州、莱州和滨州,其朝山进香一般取道泰山北路,如今仍保留多条朝山的古道。夏商周三代,济南南部山区的泰山美石,作为特贡大量输入中原王朝。“泰山石敢当”过去遍布于济南城乡。石大夫的信仰缘起于章丘东陵山。在济南古人信仰中,泰山是求雨的终极之山。泰山挑夫也大多来自济南境内。济南宽厚、仁德、沉毅、壮伟的文化品格,在很大程度上也来自泰山文化。

济南,因位于济水之南而得名。济水是济南的母亲河,是孕育济南文化和文明的摇篮。没有济水就没有济南,没有济水,济南的历史文化就要改写。比如,济南地区的历史古城,绝大多数是依托着济水或济水支流兴建并发展起来的;济水清湛,独立无所依傍,贞洁尊贵,古代济南人比德于君子,对于古代济南城市人文品格的养成具有重大影响;济南地区的“济伯与有济之祀”,至少有五千年历史,近代黄河改道以后,又有“大龙王”或“大王爷”崇拜的民间信仰;济水以及后来黄河上的船工号子和打夯号子,是济南地区重要的非物质文化遗产。

二、继承和弘扬岳渎文化,彰显济南文化软实力的建议

东岳与济渎(黄河)及岳渎文化,是济南得天独厚的自然和文化禀赋,是其他城市所不具备的。济南打造文化软实力,必须借力于固有的岳渎文化。然而,长期以来我们严重忽视或漠视泰山、济水(黄河)对于济南的重大文化意义和文化价值。

我们认为,继承和弘扬岳渎文化,关键是要凸显岳渎作为济南地理和文化的坐标意义,在城市规划建设方面,形成与岳渎相配的恢弘壮阔的城市气象和文化意象。

有关弘扬泰山文化,提升济南城市文化软实力,当务之急有以下几点:

第一,扩大济南政区范围,力争将泰安市并入济南行政区,使泰山完全成为济南城中山。

第二,济南遥墙机场改名为济南泰山机场。

第三,济南新开街道,应多考虑以泰山文化元素命名。

第四,恢复重建济南老城内外的具有千年历史的东岳庙、碧霞祠。

第五,恢复、整修和开放泰山北麓朝山之路,在药乡南天门与泰山后石坞之间架设索道。

第六,开辟泰山石敢当主题公园。

第七,发掘济南境内封禅文化资源,规划和开辟岱阴封禅文化旅游观光专线,串联济南封禅文化的各景点、遗迹和文化元素。

第八,在岱阴封禅文化旅游观光专线上选择合适的山村,建设“泰山挑夫文化展览馆”。

第九,弘扬泰山宽厚、仁德、沉毅、壮伟的文化品格,重塑济南城市精神和文化形象。

在宏扬济水-黄河文化方面,凸显济南作为黄河中下游区域中心城市的定位,将黄河打造成济南城中河,开辟和建设从平阴至章丘长达数百公里的黄河湿地保护区,规划和建设城区国家黄河公园,在鹊山上构筑体现济南山水文化特征的鹊华楼(或名黄河楼),开展黄河漂流,建设黄河文化博物馆,集中展示整条黄河的自然地理和历史文化风貌,发挥济南作为黄河龙头城市的地位和作用。

黄河改道走济南,毕竟才有一百多年的历史,因此济南黄河文化的继承和弘扬,必须上溯至大小清河,并由大小清河上溯到济水文化。要高扬济水的比德文化,以古济水今黄河沿线的古城址、古遗址为点,串联成济水访古旅游线。地名命名,也要充分汲取济水(黄河)文化的营养,彰显济南城市的文化个性和特点。

济南由明湖时代进入黄河时代,跨河发展乃大势所趋。然而济南市辖域主要在河之南,河之北濒临黄河的区县,仅有天桥区和济阳县,齐河县与济南市槐荫区、长清区隔河相望,却属于德州市。回溯历史,金朝初年刘豫伪齐政权发迹于济南,其为了强化济南府的地位,才新设了济阳县和齐河县,以便拱卫和支持济南。齐河只是到了近世,才改隶于德州。因此,当务之急,将齐河划归济南,如此黄河才更称得上名副其实的济南城中河,济南黄河文化的内容也将得到进一步充实。

总之,泰山、济水(黄河),是国家数一数二的地理标志,是济南城市的金字招牌,其蕴藏的深厚文化,是构筑济南文化软实力的核心文化元素。

 

对市政协十四届一次会议

第1420559号提案的答复

我们一直重视我市历史文化旅游资源的宣传,岳渎文化源远流长,是非常有价值的旅游资源。根据您的建议,我们将积极整合我市岳渎文化旅游资源,加强相关旅游线路的策划设计和宣传推广。

我市《济南新旧动能转换先行区总体规划(2018-2035)》草案已经编制完成,经专题审议和专家论证后,3月29日向社会公示。规划中提出要形成“一轴两廊、一体两翼”的城乡空间格局。“一轴”即泉城特色风貌轴;“两廊”即沿黄河北岸形成带状组团分布的黄河北岸科创走廊和特色小(城)镇走廊;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色小(城)镇构成;“两翼”即济阳县城和齐河县城。市政府已将齐河作为济南的两翼之一纳入发展,并着手打造黄河文化及周边相关业态。

我们一直重视黄河旅游资源的宣传推广,不断推进相关黄河旅游项目的开发建设。我们将积极协助市新旧动能转换先行区管委会、市规划局、市黄河河务局等相关部门启动黄河湿地公园的规划工作,整合黄河、小清河、徒骇河及玉清湖水库、鹊山水库等资源,突出旅游功能,发展周边旅游业态;协助相关部门启动黄河13公里标志段示范工程建设,合理布局旅游要素,打造成为自然景观和旅游产业融合共生的休闲旅游综合体;积极推进章丘黄河之恋、济阳黄河滩涂荷花湿地等滩区旅游项目的规划设计和落地建设。待黄河及周边基础设施和旅游条件更加成熟,我们将组织重点地接旅行社,进行黄河文化相关线路的策划和推广。

灵岩寺景区位于济南-泰安-曲阜组成的“山水圣人”国家级黄金旅游线上,是我们面向海外游客和国内长线游客重点推介的线路产品的主要组成部分。经过多年的宣传推广,灵岩寺颇受日韩游客的青睐,在海外享有一定知名度。下一步,我们将继续加大灵岩寺产品的策划开发力度,引导、推动灵岩寺不断推出“禅修”、“禅茶”、“祈福”等体验类的专项旅游产品,以提高灵岩寺乃至济南的知名度和吸引力。我市境内其他封禅文化相关景区点,目前周边配套尚不够完善,旅游吸引力有待挖掘开发,待发展较成熟后,我们也将积极策划设计相关旅游线路,加强其宣传推广。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统