当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00408 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420551 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:57 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


关于支持产业“北跨发展、携河发展”的建议

    

今年是济南北跨发展的启动年,也是最关键的一年,我所在的企业作为比较早实施产业北跨的企业,在商河发展已经快两年了,在这两年里也深刻感受到了市委、市府提出北跨发展战略给黄河以北地区带来的变化,但是现实中还存在很多制约北跨发展、携河发展的因素,在这里也结合公司在产业北跨发展中所遇到的一些问题提出以下几点建议:

    1、基础设施建设落后,不能满足产业发展的需求。现在黄河北区域基础设施还比较落后,比如道路交通、轨道交通以及电力供应等,这些问题也是极大制约和阻碍产业发展、企业发展、项目发展的重要因素,单靠县财政是无法快速有效解决这个问题的,因此我建议,能否集中济南全市之力来支持、帮扶黄河北区域解决基础设施落后的问题。

    2、建筑基础材料产能不足且价格高企,企业生产成本居高不下。以商品砼为例,商河在去年的最高价格逼近550元/立方米,比济南市区价格还高出近100元/立方米,这造成生产建设成本极高,企业生产建设压力大,因受环保审批程序影响,新建建筑基础材料生产基地审批极为复杂,在这方面市政府能否考虑到黄河北区域的实际情况予以支持。

    3、人才招聘引进工作难度大。这主要是因为黄河北区域没有优质的教育文化资源,这给企业人才招聘引进工作带来了困难,我建议市政府能否针对北跨企业在人才招聘引进上给予一些特殊优惠政策,比如在高端人才的个人税收方面给予一些减免。

    4、土地政策上给予相应的支持。比如在土地指标审批上,我们在商河开发的文旅项目因为土地指标的问题影响了项目开发进度。

5、加大产业扶持力度。比如我们现在开发的项目就是以温泉旅游度假、温泉养生为主,感觉现在市、县两级在支持文化、旅游和健康产业上的优惠政策还不够完善,市政府在这方面能否有所考虑。

 

对市政协十四届一次会议

第1420551号提案的答复

近年来,我委非常重视对旅游产业的扶持和支持,2016年联合市财政局出台了《济南市旅游企业发展扶持资金管理暂行办法》,《办法》明确对旅游集团、百强社、省级5A以上旅行社、连锁饭店、五星级饭店、4A以上景区、省级以上旅游度假区等七个方面符合条件的旅游企业给予扶持奖励,这是我委首个以正式文件出台的奖励政策。实施以来,对引导旅游企业规模化发展、提升旅游企业竞争力起到了积极推动作用, 先后有1个旅游集团进入全国20强,4个旅行社进入全国百强,2家旅行社进入被评为省级5A旅行社,3家景区被新评定为3A级景区,一家景区被新评定为4A级景区,3家饭店被评为省级文化主题饭店,2家工业旅游企业被评为省级工业旅游示范基地,5家畜牧旅游企业被评为省级畜牧旅游示范区。另外我们还积极为旅游企业争取国家和省级专项资金和土地指标,2016、2017年先后为温泉民宿、温泉基地、茶博园、野生动物园等多个旅游项目争取旅游专项资金近4000万元,争取土地指标近300亩,为旅游产业发展提供了强大助力。

为进一步加大对旅游企业、旅游产业的支持引导力度,我委重新修订了旅游企业奖励政策,在广泛征求意见的基础上,计划联合市财政局研究出台《济南市旅游企业发展奖励办法》,《办法》在原来基础上对旅游集团、旅游品质提升两大类13个方面的奖励标准进行了明确,不仅拓展了奖励范围,而且大大提高了奖励标准。《办法》目前正在按照程序推进。《办法》的出台,对引导旅游企业发展、推动旅游产业拓展将起到更为有效的促进作用。同时,我们将及时关注上级扶持政策的动态,不间断与省旅发委对接联系,第一时间为我市旅游企业、旅游项目争取国家和省级政策的支持,为我市旅游企业、旅游产业发展提供更有力的支持和扶持。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日    



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统