当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00407 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420535 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:56 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


关于推进“中国‘山水圣人’风景漫游廊道”建设的建议

 

党的十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

齐鲁文化是华夏文化的重要组成部分,山东是文化大省,旅游强省,文化旅游产业发展一直走在全国前列,山水圣人旅游带是齐鲁文化的重要组成部分,也是山东文化旅游产业发展的核心和优势区域。以104国道为轴线,沿线提升道路景观美化、升级基础设施配套、创新主题旅游产品、开发辅线慢游圈,打造中国“山水圣人”风景慢游廊道是体现“山水圣人”文化特色、展现沿途优美山水风光、再现齐鲁文化精华、展示山东中部城市群魅力的有效抓手和路径。

一、中国“山水圣人”风景漫游廊道建设的意义

一是能够全面推进“山水圣人”文化品位提升,进一步稳固齐鲁文化在华夏文明体系中的重要地位。

二是有助于推进区域文化旅游产业统筹协调发展,打造无障碍旅游休闲产业廊道,是发展全域旅游,推进沿线地区文化旅游产业供给侧结构性改革的具体举措

三是有利于推进济南“四个中心”建设,有利于发挥省会优势,提升省会形象,进一步提高济南在全省的首位度,能够进一步强化省会城市的辐射带动作用,为济南市文化旅游产业工作走在全省前列发挥担当带头作用。

四是有助于提升槐荫、长清文化旅游产业在省会城市群经济圈文化旅游产业发展体系中的重要地位,全面推进槐荫、长清文化旅游产业转型升级,推动济泰文化旅游产业一体化进程。

二、中国“山水圣人”风景漫游廊道建设的优势

山水圣人旅游带是山东传统的文化旅游资源富集区,有着非常好的文化旅游产业发展优势:

一是交通区位好,北连京津冀,南达江浙沪,地处中国东部交通大动脉的中枢位置;

二是文化遗产丰富,联袂三大世界遗产与中华母亲河,是纵贯山东中部的文化主轴线,更是华夏文明的精华线路;

三是现有文化旅游产业基础好,串联了“泉城济南”、“黄河入海”、“平安泰山”和“东方圣地”四大文化旅游目的地品牌,辐射泰山、“三孔”和“天下第一泉”三大5A级旅游区,是山东精品旅游资源与产品的富集区,是产业发展的先行区;

四是生态环境优越,沿线景观质量高,山泉湖河城五位一体、湿地森林田园三美共生,生态环境优越,沿线风景优美,是中国北方不可多得的生态风景道。

三、中国“山水圣人”风景漫游廊道建设的建议

 1、明确发展目标:打造中国最美山水城市群风景廊道

围绕区域统筹发展的总体思路,以槐荫和长清为核心,以104国道齐河至曲阜段为空间载体,串联泰山、长城、三孔三大世界遗产,联袂母亲河,北联泉城济南,南接东方圣地,完善旅游服务设施,建设“中国最美山水城市群风景廊道”,打造“文化遗产带、乡村休闲带、交通发展带、山水景观带”四带合一的“山水圣人”国家漫游风景廊道,成为带动省会城市群经济圈文化旅游发展的产业核心轴,发展成为齐鲁文化新高地,培育具有国家竞争力的世界级文化产业区,带动山东中部文化产业的全面优化升级推进经济文化强省建设。

2、完善产业发展布局,构筑发展大框架

沿104国道、京福高速等多条交通干线,北起齐河,南至曲阜,按照点轴式布局,整体构筑“一道四段七大组团二十大主题驿站”的带状空间体系,形成主干道贯通,组团式发展的格局,构筑产业发展大框架。

3、做好重点片区组团的项目建设与产业培育

(1)槐荫区以槐荫省级旅游度假区为主体,以小清河源头湿地、玉清湖水库、双龙湾莲藕生态园、黄河、美里湖、方特东方神画、印象济南、济南三馆、省会大剧院、山东省会城市群旅游集散中心、济南西客站片区等为核心资源与产品,以“绿水福荫,度假胜地”为主题形象,建设济南西部新城休闲核心区;以创建国家旅游度假区为目标,按照国家旅游度假区建设标准,构建起区域大旅游产业发展体系,打造泉城西部,水文化主题特色的生态休闲度假特色旅游区;以省会艺术中心及周边区域为核心空间,整合山东省会大剧院、济南市图书馆新馆、济南市群众艺术馆和济南市美术馆,以艺术休闲、文化演艺、时尚休闲为主题功能,打造山东省会艺术中心会展休闲综合体,建设济南文艺主题休闲产业集聚区;国医医疗中心主打“优质医疗+理疗旅游”模式,与国际一流健康养生企业共同合作打造康养产业;方特东方神话做好非物质文化遗产游乐、展示与传承,尤其好济南传统艺术文化保育传承,打造造具有千年泉城文化特色的旅游度假目的地景区;奥特莱斯小镇与印象泉城联动发展,传统与现代联手、时尚与民俗联袂,共同打造济南西部都市购物商业街区。

(2)长清以大学城、济南国际园博园及华谊影视城为主体,整合五峰山、崮云湖,盘活大学城教育资源,以时尚休闲、生态度假、影视主题休闲和教育培训为核心功能,打造综合型的时尚休闲产业集群,争创国家旅游度假区;推进园博园与华谊影视城进行一体化建设,建设影视文化产业基地,打造集影视文化制作、影视文化主题游乐、影视人才培养于一体的综合性园区,打造济南西部新城的龙头项目;大学城以共享理念挖掘教育、文化等潜在资源,推动高校教育资源共享,打造大学科技园,发展高新科技和教育培训产业;五峰山是省级旅游度假区,内有济南市唯一符合美国USGA标准的18洞山地球场,面向近地市场,打造休闲娱乐项目,建设环济南游憩带上的休闲亮点;义净寺是唐朝义净大师的祖庭,义净是唐代海上西游取经的三藏,义净寺游是一带一路上的亮点;灵岩寺旅游区是国家级风景名胜区和佛教圣地,素有“游泰山不游灵岩,不成游也”之说,推动灵岩寺与万德镇整合协调发展,承接泰山登山市场,实现泰山旅游和泉城旅游的产品联动合市场联合,打造济泰之间的休闲度假和交通集散中心;馒寿山是地质活化石的标本,被省政府批准建设省地质文化公园,打造开发成为地质考古、休闲、度假、旅游的景点。

4、推进区域协作,打造中国区域旅游协作发展示范区

推动成立山东省层面的山水圣人漫游廊道建设推进机构,并建立高效的、权威性的区域旅游合作协调机制;建设山水圣人漫游廊道旅游协作组织,推动建立山水圣人旅游产业联盟,打破行政壁垒,联手大合作,打破条块分割,建立统一开放的市场体系,构建区域一体化的市场体系,加快建设“无障碍”旅游区;依托于山水圣人漫游廊道文化产业联盟,完善旅游管理服务设施体系,构建跨行业、跨地区的观光游憩服务质量合作保障机制,实现沿线景区门票一体化、旅游消费一体化、旅游管理服务一体化,构建无障碍的观光游憩公共服务系统。

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420535号提案的答复

 

您提出的山水圣人风景漫游廊道是省内高品质文化旅游资源富集区,串连了泰山、三孔、泉水、黄河、长城等特色旅游资源,易于形成带状辐射作用。建设该廊道对于我市打造黄金旅游线路、加强区域联合发展具有很好的借鉴和指导意义。

济南区域内的山水圣人廊道沿线旅游资源十分丰富,方特东方神画、美里湖湿地公园、灵岩寺、五峰山、园博园等景区经过多年的发展已比较成熟,以双龙湾莲藕生态园、齐鲁八号路风情路、南湖玉露泉城茶博园为代表的一大批乡村旅游点正蓬勃发展,沿线旅游产品日益丰富,已经具备打造一条旅游线路的基础条件。近年来,我们高度重视该线路沿线区域的旅游发展,有针对性地进行业务指导,同时积极争取上级相关政策,促进西部旅游产业带的隆起。一是成立山东省会城市群旅游联盟,打破地域限制,突破体制障碍,形成资源共享、优势互补、市场互动的产业格局,极大推动了以“山水圣人”为代表的组团式旅游产品的效益最大化,带动了多区域旅游产业的共同发展。二是加强线路推广宣传,联合济宁、泰安进行“高铁自由风、山水圣人行”为主题的“山水圣人”旅游线产品推介;三是鼓励支持做地接业务的旅行社将方特东方神画、省会大剧院、印象济南、灵岩寺、园博园、五峰山等知名景区纳入“山水圣人”线旅游产品;四是协调市公交公司开通了济南—长清大学城—五峰山景区—灵岩寺景区的游707假日旅游公交专线车;五是将方特东方神画、“三馆一院”、灵岩寺、园博园、五峰山、莲台山等旅游资源和产品纳入旅游宣传资料,并在赏花、踏青、采摘等季节性旅游指南资讯中宣传美里湖、双龙湾、党家庄、崮云湖、张夏、万德镇等乡村旅游资源和产品。六是积极推动图书馆、美术馆、群众艺术馆、大剧院、西城时光等开展系列特色文化活动,使西区成为济南文化最活跃的地区,西区的文化辐射延伸到交通沿线的广大地区,有些活动吸引江苏河北等地人员前来,大大提升了文化品位。

下一步,根据您的建议,我们将做好以下工作推进 “山水圣人风景漫游廊道的建设:一是积极推进打造中国最美山水城市群风景廊道。该廊道的建设将对我市乃至我省的文化、旅游、交通、城市发展等多方面产生深远影响,我们将积极向上级旅游主管部门建议,共同推进该廊道的建设,推进建设高效的区域旅游合作协调机制。目前,我市正在编制《济南市国际旅游目的地规划》和《济南市旅游总体规划》,我们将充分发挥规划的顶层设计作用,积极吸纳您的建议,引领产业发展。充分考虑槐荫、长清在全市旅游业发展中的地位,有效整合两区旅游资源,在规划中融入济泰曲一体化理念,并与泉水开发和申遗相结合,真正把山水圣人线打造成黄金旅游线。二是积极推进旅游度假区建设。槐荫区去年启动了申报省级旅游度假区工作,我们将积极与省旅发委进行对接,促进工作快速推进。目前槐荫省级旅游度假区规划方案正在进行专家论证和评审工作,创建工作有序进行。长清区五峰山省级旅游度假区建设也在积极完善,通过项目招引,完善服务配套,争取尽快通过省政府的复核达标。三是大力推进各类文化旅游项目建设。围绕您所提的风景漫游廊道建设,重点在槐荫区、长清区范围内推进旅游大项目建设,以项目为支撑,打造我市文化旅游产业的新高地。目前,该区域内方特东方神话、奥特莱斯小镇两个项目已经分别被评为4A、3A级景区,国际医学医疗中心建设已经启动,建成后我委将积极引导打造康养旅游、养生旅游等业态。华谊兄弟电影小镇已于去年10月底前动工,该项目包括两部分:电影世界主题公园和电影小镇,主题公园的每一项游乐设施都会有自己独特的电影主题,电影小镇的建设则会和济南当地文化相结合,并与园博园进行一体化建设。济西湿地正在进行开园前的准备工作,蓝光文旅新城等新的招商引资项目也正在积极推进。四是继续推进槐荫区图书馆新馆、济南市美术馆、群众艺术各、省会大剧院等提升服务,开展各类高品质的文化活动,努力打造西部艺术中心会展休闲综合体,建设济南文化休闲产业集聚区,提高辐射影响力;推进将槐荫区济南市图书馆、群众艺术馆等纳入研学旅游线路当中,开发研学旅游产品;继续开展长清大学生文化旅游节。五是整合沿途文化旅游资源,引导旅行社设计推出针对不同客源市场和不同人群的线路产品,不断丰富该线路已有的旅游产品;以园博园免费开放为契机,整合附近区域旅游资源,策划旅游精品线路;六是协调公交公司加密游707公交专线车班次、增加更多的停靠点,方便市民游客到该线路游玩。七是借助媒体特别新媒体的传播力量加大对该线路文化旅游资源和产品的宣传推介,吸引更多游客前来观光、休闲和度假。八是大力宣传推介泉城夜宴,丰富济南夜景文化及泉水文化,提升济南旅游形象,丰富“山水圣人”线路上“夜游”一环,带动槐荫、长清等区的旅游业发展。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统