当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00406 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420532 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:54 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


发展济南文化旅游,提升济南城市品质

 

王忠林市长在济南市第十六届人民代表大会第二次会议的《政府工作报告》中提出了2018年“力争三年创建国家全域旅游示范区,成为国际知名旅游目的地城市”的工作目标。

但是,作为一个济南市民,感到济南在济南的历史遗迹、旅游胜地、公共交通等方面需要进一步整合资源,发展济南的旅游经济。虽然这几年外地到济南旅游的人数一直在增长,但是存在着在全国知名度低,而且往往游客在游览完趵突泉和大明湖以及千佛山之后,当天离开济南,造成单客在济南消费金额不高的情况。另一方面,济南是有着2600多年历史的文化名城,灵岩寺是我国四大古刹,但是知名度低下,而且交通极不方便。从济南西站乘坐公共交通到灵岩寺,一个小时的车程要换乘两次车,费时5-6小时。在济南市,景点门票没有套餐出售。这些因素制约了济南旅游的发展。

我建议为了发展济南旅游经济,建议从以下几点着手:

1)在济南的火车站、机场、长途汽车站设立导游点,免费发放济南景点的宣传资料,并推荐一日游、二日游、三日游等旅游路线,出售景点门票套餐;

2)把济南的历史、景点、宗教和文化整合,在济南的趵突泉和大明湖以及千佛山之外,大力宣传明府城、灵岩寺、洪楼教堂等历史文化景点,同时结合山东大学洪楼校区和趵突泉校区等,提升济南的历史文化名城形象,增加济南在游客中的可玩度;

3)在公交系统,设计济南的观光线路,并出售一日、二日票。

这样,让来济南的游客“来了还想来”,“游了一天还玩一天”,提高单客的消费金额。以十一黄金周一千万名游客为例,如果这一千万名游客在济南多玩一天,每人食宿和购物增加200元,可直接为济南旅游增加20亿收入。

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420532号提案的答复

 

我们高度重视我市历史文化等旅游资源的宣传推介,通过设立旅游咨询中心、策划设计旅游线路、加强城市形象宣传和媒体促销等方式,提升我市旅游产品的知名度。近年来,主要做了如下工作:

一是在西客站、飞机场都设有旅游咨询中心,配备专业旅游咨询人员,向游客和市民提供免费旅游咨询服务。在旅游咨询中心免费发放济南旅游指南等旅游宣传资料,设立信息查询触摸屏,通过多种方式宣传我市旅游景点,并推荐一日游、二日游等旅游线路。二是整合全市自然、历史、文化、宗教等各类旅游资源,策划推出了八大主题旅游产品和众多专项旅游产品。针对自助游和散客策划开发了名泉寻踪、商埠遗迹、名人故居、特色街区、济南味道、泉城时尚、博物馆之旅、节庆之旅八大产品,并制作了宣传册,以旅游攻略的形式为来济散客提供便捷性、多样化的旅游服务指南。其中包括了明府城、灵岩寺、洪楼教堂等历史文化景点。三是针对中长线团队游客,组织我市主要地接旅行社以明府城、芙蓉街、曲水亭街为核心打造“家家泉水、户户垂杨”的特色城区旅游产品,以独特的泉水魅力吸引中长线团队游客。四是针对京沪高铁沿线和省会都市圈及邻省自驾游游客,推出泉水生活体验游、美食游、温泉滑雪休闲度假游、乡村旅游等多个二、三日游产品;五是针对入境游客,重点推介泉水文化和历史文化,推出船游泉城、步游泉城、灵岩宗教文化游等具有济南特色的旅游产品。六是加大城市旅游形象和旅游产品宣传营销力度。近年来,我委的旅游宣传基本覆盖了中央、省、市各级主流媒体,实现了电视、广播、网站、手机客户端、纸媒等所有媒体全方位宣传报道。截止目前,我委已经连续多年在中央电视台投放“泉城济南”城市形象广告。5秒的城市形象广告涵盖了我市泉水、明府老城等主要得旅游资源和产品。除中央电视台每年还在山东电视台、济南电视台以及台湾东森电视台、美国国家地理频道电视台等多家海内外电视媒体投放城市形象广告及资源产品宣传。在中国旅游报、大众日报、齐鲁晚报、生活日报、山东商报、济南日报、济南时报等所有主流媒体以及旅游专业杂志《旅游世界》、高铁旅游杂志《旅伴》、山航机载杂志《新航空》等平面媒体投放旅游攻略、软文宣传。与新浪网、凤凰网、舜网等多家网络媒体和摩拜单车等合作,举办了“首届泉水拍客节”、 “主播游泉城”、“自由摩拜 行游济南”等系列营销活动,不断扩大济南知名度。

结合您的建议,下一步,我们将积极做好以下工作:

一、健全完善旅游咨询服务。继续加强旅游咨询中心建设,丰富旅游宣传资料和宣传内容,拓展渠道进行免费发放,加强一日游、二日游、三日游等旅游线路的策划设计和推荐引导,提高旅游咨询人员专业素质,多渠道、多方式完善旅游咨询服务。二是突出加强历史文化景点的宣传推广力度。除加大传统媒体和新媒体宣传推广外,近期组织包括明府城在内的泉城夜宴专项旅游产品促销,专题推介我市夜旅游产品,提升我市旅游消费。三是通过策划更多的旅游营销活动、自驾游营销大会等活动,提升我市历史文化产品的知名度,提升“泉城济南”文化旅游目的地品牌影响力。四是加大针对各历史文化旅游景点的信息采集力度,加强与各景区的信息互动和沟通交流,将景点文化历史、人物传记、景点风貌等内容以微信、网络等形式展现在游客面前,满足市民游客需求的同时,提升我市历史文化名城形象。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日    



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统