当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00405 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420416 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:51 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


推动“田园综合体”建设


促进农业与旅游融合发展

 

一、田园综合体的概念和相关政策。

2017年2月,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

2017年5月,财政部下发《关于田园综合体建设试点工作通知》,明确重点建设内容、立项条件及扶持政策,确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点,深入推进农业供给侧结构性改革,适应农村发展阶段性需要,遵循农村发展规律和市场经济规律,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,支持有条件的乡村加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,实现农业文化旅游“三位一体”,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径。

二、田园综合体的发展思路。

打造田园综合体,就是要深度挖掘乡村特色资源,倡导低碳、生态的科学理念,以乡村旅游资源与土地为基础,以乡村旅游休闲为脉络,以高品质服务为保障,对项目地进行综合开发,满足政府、企业、居民、旅游者等多方需求。

首先,以乡村和乡村土地为资源点,乡村不仅有丰富的土地资源,还有以乡村景观为代表的自然资源、以建筑、文化等为代表的人文资源、以人与人交往、乡村生活方式为代表的社会资源,这些资源构成了田园综合体的本底资源。

其次,以乡村旅游休闲为吸引点,引爆田园综合体目标市场,对乡村资源进行合理开发,打造不同类型、不同规模、不同层次的乡村旅游产品,使其成为吸引点。

三、田园综合体的打造策略。

1、基础+资源点——乡村旅游资源和土地资源。

乡村旅游资源(包括人工打造的乡村旅游资源),决定了项目地乡村旅游产品开发的核心导向。土地资源决定了田园综合体的规模,影响着乡村旅游产品的配比结构。通过运用合理的综合开发手段,辅以农产品加工销售等其它产业,形成产业间的联动,在发展农业的同时,适时开展观光、体验、休闲、度假等乡村旅游项目。

2、主导+吸引点——乡村旅游休闲。

乡村旅游休闲功能是田园综合体开发的主导,在其主导下,合理的开发与之相适应的不同类型、不同层次、不同规模的乡村旅游产品,使其成为整个田园综合体的重要吸引点,撬动乡村旅游市场。同时,各个乡村旅游休闲项目之间,通过有机组合而成若干条旅游线将扮演重要连接线的角色,串联起田园综合体的各个版块。乡村旅游休闲项目可融合乡村观光、游乐、休闲、运动、体验、度假、会议、养老、居住等多种旅游功能,打造特有的“田园综合旅游休闲”,如开设休闲垂钓、采摘、农事体验等乡村旅游项目。

在具体开发中,可根据济南各乡村的不同地脉、文脉等具体情况,侧重打造其中某一项或几项功能,形成各具特色的乡村旅游休闲项目,从而带动整个区域的发展。

四、田园综合体将大有可为。

2017年中央一号文件专门强调了农村新产业新业态用地方面,其中提出,要完善新增建设用地的保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游、养老等产业和农村三产融合的发展。文件也明确规定,这些村庄整治、宅基地整理节约出来的建设用地,严禁违规违法开发房地产或建私人会所。

从中央一号文件可以看出,中央前所未有的将田园综合体作为农业发展升级的重要载体和强力抓手。未来一段时间,“农业+旅游”无疑将大有可为。

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420416号提案的答复

 

田园综合体是及现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。田园综合体的打造,须以乡村旅游资源与土地为基础,以丰富的乡村旅游产品为吸引物。

我委高度重视乡村旅游发展,近几年以来,结合新农村、美丽乡村建设,充分发挥产业优势,整合资源,突出特色,大力实施乡村旅游富民工程,截止目前,全市共建成省级旅游特色村82个、国家级省级农业旅游示范点79个、省级好客人家星级农家乐225户、省级精品采摘园56个、省级开心农场5个,培植了一批以马套村、齐鲁8号风情路、五彩山村等为代表的乡村旅游项目、线路和片区,基本形成了赏花采摘、休闲观光、民宿度假、主题庄园为特色的泉城乡村旅游发展格局。

下一步,结合您的建议,我们将积极推动“田园综合体”建设,促进乡村旅游提档升级。一是实施乡村旅游精品工程,推进落实“十村示范、百村振兴”计划,在全市突出扶持打造马套、十八盘等不同业态的乡村旅游示范村,发挥示范村核心引领作用,带动周边村庄发展乡村旅游,助力村庄振兴。二是持续推动乡村旅游规模化发展,以齐鲁8号风情路、五彩山村、泉乡药谷为基础和支撑,进行连片规划开发,突出打造以民宿休闲、养生为主的乡村旅游集聚片区。三是丰富乡村旅游业态,按照“高端树品牌,中端谋发展,低端聚人气”的发展思路,加快推进休闲、养生等中高端旅游产品培育。持续打造乡村旅游休闲项目,不断丰富乡村旅游产品,为推动田园综合体建设铺好路。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日     



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统