当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00402 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420319 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:35 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]


刺激消费,构建时尚、活力的现代化泉城

当前,“打造四个中心,建设现代泉城”已经成为济南经济发展的中心战略,而现代泉城、美丽泉城的要素之一,便是泉城的消费活力。据统计,济南的消费指数在全国省会城市排名中居于中游,这与济南的城市地位、定位极不相符。消费是李克强总理提出的促进经济发展的三驾马车之一,而如何刺激消费,带动服务产业实体发展,结合济南的情况,我认为在城市建设和旧村改造中统一规划、因地制宜地建设集购物、餐饮、休闲、娱乐、旅游等一种或多种功能特质的主题式特色街区/社区;在挖掘济南历史文化的基础上融入创新、时尚元素,打造彰显泉城独家特色的消费活动。

一、特色街区及消费活动的现状

1、当前,我市正积极实施新型城镇化战略,围绕“四个中心”展开美丽泉城的建设,加快推进城中村改造,将城中村改造为特色街区,是城中村二次发展的重要方向。与此同时,我市亦高度重视特色街区建设,并依据区域性经济中心建设指标体系和任务要求,研究出台了《济南市特色商业街区建设三年行动计划(2016-2018)》。随着恒隆广场、世贸中心、宽厚里、红尚坊、老商埠等商业综合体的建成开业,传统“金街”被注入了新的元素,业态和体量有了质的变化,下一步有望打造成为与北京王府井、上海南京路一样的城市“商业名片”。同时,深圳华强国际、纬十二路银座和谐广场、经四路万达广场等为推动所在商业街区的改造提升带来了新的契机。同时,特色街区的建设也为济南实体经济特别是服务产业实体的发展注入了新的生机和动力。

2、自2013年以来,济南一直开展“泉水节”文化主题活动。泉水节强调市民的参与性、主动性和创造性,积极发挥省会城市群经济圈的核心地位和作为全国区域性中心城市的枢纽作用,借助泉城济南得天独厚的地理资源,挖掘千年古城文化底蕴,并面向全省乃至全国树立品牌,进一步提升济南在全国省会城市中的影响力,迎接广大人民群众到泉城济南观光旅游、休闲娱乐,为济南市的实体经济发展起到了良好的推进作用。

二、特色街区及消费活动存在的主要问题

近年来,服务产业线下实体受到了电子商务等诸多因素的影响,萎靡不振,线下消费大打折扣。同时,由于缺乏统一规划,导致各商业街区高度雷同、主题不突出,无法形成更为广泛的传播力。此外,济南未能打造具有泉城特色的持续性消费活动,年轻消费群体的潜力还没有很好的释放。

1、尽管这几年我市在特色街区建设上取得了一定成效,但总体来看,部分街区的业态分布,街区布局不合理,街区建设水平、影响力不够,行业聚集特点不突出,创新、高端消费品不完善,没有很好的挖掘泉城济南的文化底蕴特色。

同时,特色街区建设仅集中于几处商圈,没有因地制宜、结合实际,让更多的居民及消费者收益。特别是有条件改造为特色街区的城中村。当前的改造只是完成了对居民(原村民)居住环境的改造,使其基本生活得到了保障,但村集体及村民仍然对未来发展不知所措,长此以往,将给当地经济发展及社会稳定带来负面影响。

2、泉水节在泉城济南的反响颇丰,但对外影响宣传效果不够。泉水是济南的第一资源,先天独到的地理优势和泉城济南全年古城的浓厚底蕴在泉水节上没有充分体现,泉的元素挖掘不够充分。泉水节节日氛围不浓厚,缺乏创新产业及高品质产业,不够现代化,对“泉”的特色挖掘不够深,不能更好地吸引更多年轻消费群体及高端消费群体。泉水主题的商业街区建设招商不完善,文化创意产品单一。

三、刺激消费,推动服务产业实体发展的几点建议

1、政府在政策及资金上大力支持服务产业实体发展,统一规划建设特色街区,形成风格独特、环境优美、秩序井然、具有泉城文化底蕴特色的创新型街区。对街区的招商设计进行统筹规划,突出不同地域位置街区的文化特点,对关联度高的产业集中安排管理,使消费群体定位鲜明,增加特色街区的吸引力和凝聚力。年轻的消费群体和高端消费群体是实体经济发展的动力及主力。在新型街区建设中,可以引入电子多元化发展,如:电子竞技、VR体验馆、电子音乐节、开放式主题体育公园景观建设及高端消费产品等,提升产品体验,吸引年轻消费群体和高端消费群体个性化、多层次的消费需求,从而实现刺激消费、带动和促进实体经济发展的目标。

2、市政府办公厅可制定调整政策,将泉水节上升并定义为济南市的特色节日(如潍坊风筝节,青岛啤酒节等),倡导和鼓励全市人民参与其中。政府相关部门可联合制定相关活动及补贴政策(如节日期间零售服务业实体商家营业税收减免等配套政策,鼓励各类零售服务业实体商家举办各类迎合泉水节文化主题的活动),鼓励并支持服务也实体商家延时经营,开展亮灯工程,延长商业经营时间,使节日气氛更加浓重,刺激消费。

此外,我市可开展泉水音乐节、泉水狂欢节等新型创意活动,更好的服务于年轻消费群体及高端消费群众;以“泉·韵”为主题推出体现老济南情怀和文化创意的高品质消费品、纪念品,吸引本地及外地消费群体,进而打造济南泉水文化品牌。同时,做好本市及对外的泉水节宣传推广,彰显济南魅力泉城的商业旅游价值,招商引资,吸引更多外来游客消费,打造济南文化旅游新名片。

3、打造特色街区,除了现已较为成熟的明府城片区、老商埠片区,还可以因地制宜地结合部分城中村的实际情况和历史文化,引入或扶持适合该城中村发展的产业并打造产业集群,从而将有条件的城中村改建改造为特色社区,例如一些已经改建好的特色社区,体育之乡,挖掘城中村的故事,建设小型展览馆,保留老城的建筑特色。如此,既提升了城中村居民(原村民)的居住品质,又解决了城中村居民(原村民)的就业问题,引导并促进了城中村(社区)的新发展。

建议我市综合梳理古迹建筑、饮食购物、文化艺术、城市文化等旅游资源,考虑影响旅游吸引力的各大要素,打造全国现代化活力都市。

 

对市政协十四届一次会议

第1420319号提案的答复

 

独具特色的高质量特色街区不仅可以引起消费热潮,更是代表城市发展的亮点名片。据市商务部门统计,我市共有芙蓉街、曲水亭街、百花洲、宽厚里等特色街区五十多条。目前我市正着力推动特色街区建设,2017年市政府工作报告中明确提出,“建设经纬巷等一批特色街区,推动城区专业批发市场有序外迁、整合提升。”由此初步拟定了2018年济南市特色街区更新提升的“1+5”六个试点项目,对市级试点项目黑西路趵北路街区,和历下区的解放东路片区、市中区的马鞍山路街区、槐荫区的经二路街区、天桥区的工人新村南村西社区和历城区的海蔚居委会片区的五个区级试点项目进行更新改造,打造一批节点景观,提升城市管理水平。目前,市级街区更新提升工作正按既定进度计划有序实施。

泉水节是我市重点打造的旅游节事活动。自2013年以来,我委积极对接泉水节承办单位,积极参与泉水节的策划举办,开展“泉水节”旅游系列活动和宣传工作。举办的山东(济南)国际旅游交易会、畅游72名泉暨国际定向寻泉活动和“夜休闲文化旅游节”,连年成为“泉水节”的亮点。同时积极通过电视、报纸、网络、手机等全媒体平台对以上活动进行宣传。在海内外客源市场宣传推广活动中,积极推介泉水节旅游活动,邀请国内外游客参与泉水节。

下一步我们将积极采纳您的建议,通过业态招商,积极打造旅游消费热点,创建现代化泉城。一是参与做好历史街区的保护和建设工作。主动跟进明府城片区旅游发展的重点项目规划,紧紧围绕我市打造中央泉水区和泉·城申遗的部署组织实施各项工作,实现相关景区和明府城旅游资源深度整合;二是打造特色鲜明的旅游街区。以打造泉城夜宴为切入点,同步规划完善主城区旅游消费业态,打造特色鲜明的步行购物街、美食街、酒吧一条街、时尚娱乐街等业态各异的旅游街区,让游客有看头、有玩头、有买头,培育具有全国影响力的夜间旅游品牌,拉动夜间旅游消费,带动旅游综合消费。三是不断完善旅游产品体系,引导拓展旅游消费领域积极协调,加快推动槐荫省级旅游度假区创建步伐,引导历下区、章丘区、商河等资源禀赋好的县区打造旅游度假区。积极推进万达文旅城、华谊兄弟电影城、明水古城、绣源河华侨城等大项目建设,引导打造更多综合性休闲度假目的地,不断拓展我市旅游消费领域。四是丰富旅游消费产品,培育高端消费群体,培育新型消费热点。着重打造发展温泉、滑雪、研学、会展、低空、购物、美食、医疗、体育、自驾车房车、养老养生、艺术旅游等12大新业态,为游客提供更多的消费选择。开展美容、医疗、体育、艺术、康体等高端旅游,引入高端度假产品,发展新型消费业态,培育新型消费热点,扩大消费新增量,如济南市会展旅游、城市体验游、购物游等,不断改善游客消费结构。五是继续举办山东(济南)国际旅游交易会、夜休闲文化旅游节和寻泉活动,积极对接泉水节承办单位——济南日报报业集团,共同策划有创意、参与性强、便于推广的常设活动,并结合“泉城夜宴”一环一湖照明工程,开发成熟的旅游产品和线路,开展全媒体系列宣传报道,赴国内外主要客源地推介济南旅游资源时加大对泉水节的推广力度,争取协助相关单位将泉水节打造成国际知名旅游节事活动。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统