当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00401 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420318 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:34 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于建设黄河生态风光带的建议

    市十一次党代会明确提出,推动济南市由“大明湖时代”跨入“黄河时代”。建设黄河生态风光带,打造多姿多彩的城市“绿心”和活力十足的发展“绿芯”,对于省会现代化建设具有十分重要的意义。为此,提出以下建议。

     一、将黄河生态风光带作为城市发展的新主题。按照高端、生态、国际化的要求,突出黄河文化元素,下大力气搞好百里黄河主题公园策划。比如,策划建设黄河母亲雕塑园、鹊华秋色景观带、黄河博物馆等,发掘好百年黄河铁桥、黄河公路斜拉桥的文化内涵。

    二、要立足旅游和群众性文体活动搞好统筹规划。注重群众喜闻乐见和社会参与度,规划建设活动场所,策划若干国际性活动,比如建设黄河大合唱剧场、组织黄河国际马拉松比赛、策划黄河夜景游等,扩大城市的国际影响力。

     三、引导和激活新旧动能转换的新动力。选择生态环境优越的地段,建设济南国际会议(会展)中心,使之与黄河生态风光带交相映辉,相得益彰,助力城市国际化水平的提升,同时,引导会展产业提质增效,加快发展,形成新的经济增长点。

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420318号提案的答复

 

大舜文化源远流长,底蕴深厚,是济南城市文化不可缺少的一张重要名片。开发和利用好大舜文化资源,不仅能够大大提高济南文化软实力,还必将助力济南旅游业发展,助力“创建国家全域旅游示范区”和“打造国际旅游目的地”工作。

近年来,我市旅游行业围绕打造城市旅游品牌,积极采取“旅游+舜文化”的方式做好城市形象推广、旅游产品丰富、客源市场开发等工作:旅游宣传册中展现济南与大舜文化的渊源,让舜文化成为济南城市形象的一张名片,构建游客印象中历史悠久,文化深厚的泉城济南;拍摄的《黄河入海》、《泉城济南》等纪录片、宣传片中通过拍摄千佛山、舜井、舜祠、带“舜”字的街道等为大家讲述舜文化的历史;明湖秀开篇展现舜耕历山的远古历史,用现代光影科技配合音乐、喷泉为游客展现济南的远古文明;在研学旅游线路中增加舜文化相关景点和路线,让参与的学生能亲身触摸和感受舜文化的魅力。

从旅游的视角看,我市对舜文化资源开发和利用还有较大的空间:宣传力度不够,许多外地游客还不了解济南浓厚的舜文化氛围;舜文化景观相对较少,可供游客观看的点还不够多;缺少大舜元素的节庆活动,在与游客的互动上做得不够。

下一步,针对您提出的祭舜大典、大舜文化节等建议,我委将积极调查研究,并与相关部门做好沟通协调,提出有利于旅游发展的建议意见,共同推动恢复祭舜大典、举办大舜文化节等工作;在旅游宣传推广中加大舜文化内容的比重,通过线上线下宣传推广,进一步提升“舜文化”知名度。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统