当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00400 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420293 号提案答复
发布日期:2018-09-13 10:31 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于建设黄河生态风光带的建议

    市十一次党代会明确提出,推动济南市由“大明湖时代”跨入“黄河时代”。建设黄河生态风光带,打造多姿多彩的城市“绿心”和活力十足的发展“绿芯”,对于省会现代化建设具有十分重要的意义。为此,提出以下建议。

     一、将黄河生态风光带作为城市发展的新主题。按照高端、生态、国际化的要求,突出黄河文化元素,下大力气搞好百里黄河主题公园策划。比如,策划建设黄河母亲雕塑园、鹊华秋色景观带、黄河博物馆等,发掘好百年黄河铁桥、黄河公路斜拉桥的文化内涵。

    二、要立足旅游和群众性文体活动搞好统筹规划。注重群众喜闻乐见和社会参与度,规划建设活动场所,策划若干国际性活动,比如建设黄河大合唱剧场、组织黄河国际马拉松比赛、策划黄河夜景游等,扩大城市的国际影响力。

     三、引导和激活新旧动能转换的新动力。选择生态环境优越的地段,建设济南国际会议(会展)中心,使之与黄河生态风光带交相映辉,相得益彰,助力城市国际化水平的提升,同时,引导会展产业提质增效,加快发展,形成新的经济增长点。


对市政协十四届一次会议

第1420293号提案的答复

市委、市政府对新旧动能新形势下的携河发展非常重视。济南市第十六届人大二次会议对先行区建设提出明确要求:“坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设元年,实现千年一跨破题起势。”市十一次党代会提出推动济南市由“大明湖时代”跨入“黄河时代”。日前,济南已将新命名的济南新区(济北黄河新区)上报国家等待批复。2017年山东公布的《山东半岛城市群发展规划》中,也将“支持济南新区申报国家级新区”写入省级战略,“携河发展”则是实现这一战略的重要部分。这不仅拓展了城市空间,还必将加快黄河沿岸旅游资源的开发步伐。

我们一直重黄河旅游资源的开发和产品的宣传促销。沿黄旅游项目——方特•东方神画主题公园已投入运营,济西国家湿地公园建设已接近尾声,北纬37°温泉悠养小镇、济阳理想小镇、玫瑰湖湿地等旅游项目正在按计划建设中,百里黄河、黄河森林公园等原有景区不断优化升级。组织旅游行业单位多次赴黄河考察,设计旅游产品线路;积极参加黄河沿线城市举办的黄河主题活动,联合各沿岸城市共同推广黄河旅游;配合省旅发委持续打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌;组织摄制组赴黄河济南段拍摄《黄河入海》、《泉城济南》等纪录片、宣传片;利用济南旅游宣传资料和各媒体平台宣传黄河旅游资源。在韩国召开旅游座谈会,广泛征求韩国重点组团旅行社开发黄河(济南)专项旅游产品的意见。

您的建议对推进我市旅游业发展,加快我市新旧动能转换有着很强的借鉴意义。根据您的建议,结合我们的工作,下一步,我们将积极做好以下工作:

一是围绕北跨携河发展,积极引导平阴、长清、商河、槐荫、天桥、济阳等县区有序开发沿黄旅游资源,科学规划、合理布局,重点打造旅游大项目,不断丰富沿黄旅游载体。目前沿黄旅游项目——方特•东方神画主题公园已投入运营,济西国家湿地公园建设已接近尾声,北纬37°温泉悠养小镇、济阳理想小镇、玫瑰湖湿地等旅游项目正在按计划建设中,百里黄河、黄河森林公园等原有景区不断优化升级。我们将积极协助市新旧动能转换先行区管委会、市规划局、市黄河河务局等相关部门启动黄河湿地公园的规划工作,整合黄河、小清河、徒骇河及玉清湖水库、鹊山水库等资源,突出旅游功能,发展周边旅游业态。二是协助相关部门启动黄河13公里标志段示范工程建设,合理布局旅游要素,打造成为自然景观、历史文化资源和旅游产业融合共生的休闲旅游综合体。三是统筹黄河资源的综合开发利用,突出文化内涵的深度挖掘,融合黄河文化、齐鲁文化、泉水文化等文化资源,推进开展各类与黄河相关的旅游节事活动和营销活动,使济南成为黄河入海旅游品牌中的文化高地,“亲近母亲河、品鉴泉文化”,把黄河打造成我市重要的旅游品牌。四是组织旅游行业单位现场观摩,深挖黄河的历史文化内涵,开发有针对性的黄河旅游产品和路线,在旅游海内外宣传促销中加强对黄河旅游的推广力度,通过线上线下宣传推广,提升黄河济南段知名度和美誉度。

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统