当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00398 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420291 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:22 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

城市精细化管理需要来一场“厕所革命”

厕所问题是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。长期以来形成的如厕陋习,制约着厕所文明的提升,厕所“脏、乱、差、少”已成为人民群众反映强烈的问题。对此,习近平总书记三年两次重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。市委十一届三次全会确定了“1+454”工作体系,把城市更新纳入重点工作。城市更新涉及城市规划建设管理的方方面面,落脚点都是解决民生和社会发展。建议如下。

一、将“厕所革命”作为基础的民生工程,在城市规划建设中抓好布点建设和软硬件配套,采取切实措施,推进企事业单位厕所的开放,解决好厕所建设不平衡不充分的问题。

二、制定厕所管理规范,全面提升厕所的管理水平。推行物业管理公司责任制,加强保洁人员的岗位培训,推行厕所的精细化规范化管理。

三、将“厕所革命”纳入文明创建考核的主要内容,不定期检查抽查,对于存在厕所“脏、乱、差”问题的实行“一票否决”,强化相关单位和人员的责任,彻底整治厕所“脏、乱、差”问题,补齐影响群众生活品质的短板。

 

对市政协十四届一次会议

第1420271号提案的答复

 

2015年4月,习近平总书记作出重要批示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。三年来,市旅游发展委认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以旅游景区、乡村旅游点、交通集散点、旅游餐馆、商业街区、大型商超为重点,全面推进“厕所革命”在我市的贯彻落实,扶持全市新建改建旅游厕所1334座,,其中新建935座,改建399座,我市旅游厕所建设管理工作做法,受到国家旅游局的肯定和认可。2015年荣获“中国旅游业改革发展创新奖”和“2015中国旅游厕所革命先锋”称号,2016年我市被评为全国厕所革命创新城市,2017年2月我市被评为全国厕所革命先进市。

2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,“两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。”指出“努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

您的建议对推进我市城市更新和旅游业发展具有积极意义。目前我市城管部门牵头、市旅游发展委参与,正在制定《济南市开展“厕所革命”实施方案》,对全市厕所包括旅游厕所建设做出统筹部署,目前已完成征求意见工作。下一步结合您的建议,我们将根据责任分工,牵头做好旅游景区、乡村旅游特色村(点)旅游厕所工作的落实。继续扶持A级景区、星级饭店、旅游购物示范区、乡村旅游点厕所建设。进一步提升5A级景区、重点乡村旅游点等接待单位的旅游厕所建设质量和服务水平,推动5A级景区和部分4A级景区建成“第三卫生间”。会同城管部门指导“厕所开放联盟”工作,对全市厕所建设管理情况组织检查考核,全力推进“厕所革命”向纵深发展。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统