当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00397 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420271 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:19 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于大力发展济南近郊农业的建议

总结近几年特色旅游产业发展失败或不瘟不火的几种情况:一是没有策划,有些人误把规划当策划,诸如市场分析、总体定位、产业选择、业态组合、开发策略、运营模式等,当然要由策划公司来做,如果一步到位让规划公司直接出方案,只能是不断改来改去,最后勉强定稿,如果照此开发建设,后果可想而知。二是生搬硬套,不根据当地经济文化发展实际情况生搬硬套,休闲农业的某些内容是可以复制的,但不能全盘复制,比如济南南部山区市长清区万德镇可以借助大泰山的旅游资源优势发展近郊农业,将迎来济南市近郊游的大发展,但泰山只有一个,距离远的地方就无法直接借助泰山。休闲农业的定位,必须因地制宜,结合特定区域的实际情况。一个好的休闲农业是长出来的,而不是生搬硬套上去的。三是盲目选址,休闲农业投资过热,会导致一些人丧失正常的理性判断,在抢地大战中,盲目拿下一些其实并不合适的用地。有些地块生态环境的确不错,看上去很美,却是投资陷阱。休闲农业不是传统的旅游地产,其核心是发展产业,选址不能太随意。

对大力发展济南近郊农业,盘活农村闲置土地,闲置地上附属物的几点建议:

1、壮大提升农业龙头企业,以农业龙头企业为中心,发挥其流转土地成方连片,地上建筑物设施相对完善的优势,在发展近郊农业中带着农民干,鼓励龙头企业通过订单、合同贷款担保等方式带动小农户及其他经营主体建设标准化生产原料基地,协同开展农业生产经营,拓展农产品加工、流通、电子商务、乡村旅游。

2、鼓励闲置宅基地、闲置地上附属物发展“农家乐”,聚集休闲农业人气,在实行耕地保护制度的前提下,对农民就业增收带动作用大、发展前景好的休闲农业项目用地,建议地方政府要将其列入土地利用总体规划和年度计划优先安排。“农家乐”通过多种通道获取土地,闲置宅基地也可用于休闲农业。

3、鼓励“四荒地”发展农家乐,地方政府应当鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲农业,鼓励发展农民自有住宅从事旅游经营,与一般农区土地相比,以发展休闲农业的项目对土地进行开发,土地价值将获得更高反映。农业龙头企业流转集体土地一般或建设功能性建筑,可以辐射周边可利用的其他土地,通过带动这些地块的发展,进行可建设部分资产的经营来获得盈利,政府各级职能部门协助办理相关证照从而盘活农村大量闲置土地,从而使闲置地上附属物发挥应有的经济效益和社会效益。

4、休闲农业应当引入众筹模式、互联网+模式、发行私募债券等方式,探索休闲农业多元化投融资机制,鼓励符合条件的休闲农业企业上市。并探索新型融资模式,探索以旅游资源、扶贫资金等入股方式,使贫困群众在项目发展中获得资产性收益。

5、休闲农业政策出台,让土地发挥更大的价值,在城镇化快速发展的今天,城镇人有“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的需求,也为农民创办农家乐、休闲农庄提供了土壤。农村土地不仅仅是耕地,还有农民的宅基地、村内集体建设用地、四荒地等都可以拿来发展休闲农业。

我们在发展休闲农业的过程中,要充分利用好这些土地,盘活农民宅基地、村集体建设用地资产,创造更高的土地经济价值。同时,这些土地的开发和利用,对增加农民的资产性收入也可以发挥很大的作用。

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420271号提案的答复

 

董庆国委员:

我委高度关注近郊农业的发展情况,因为乡村旅游产业大多与农业相关联,近年来,我委积极推动乡村旅游发展,对盘活农村闲置土地起到了一定的积极作用。一是积极开展乡村旅游点创建工作。截止2017年底,我市共有农家乐225家、精品采摘园79家、农业旅游示范点56家,这些乡村旅游点的创建对盘活农村闲置土地,盘活地上附属物起到了一定的积极作用。二是积极推动乡村旅游创新投融融资方式。我委在发展乡村旅游和旅游扶贫的过程中,创立了扶持资金折股分红、个人资产入股分红、吸纳就业获取报酬、售卖农副农产品获益、经营旅游接待获益五大扶贫致富途径,这些较为新颖的致富模式,使当地居民和贫困群众在项目发展中获得了资产性收益。

下一步,结合您的建议,我们将根据《山东省乡村旅游提档省级工作方案》相关要求,积极推动乡村旅游规模化工程、精品工程,以齐鲁8号风情路、五彩山村、泉乡药谷为基础和支撑,推动连片规划开发,突出打造以民宿休闲、养生为主的乡村旅游集聚片区。加速资源整合和产业融合,不断提升现有乡村旅游点效益,吸引更多的农民参与到乡村旅游中来。引导鼓励龙头企业带领农民发展乡村旅游,促进农业生产和农产品加工,促进发展乡村电子商务。鼓励推行比较新颖的投融资方式,降低当地居民融资乡村旅游的“门槛”,调动当地居民发展乡村旅游的积极性,进一步盘活农村闲置土地、宅基地等土地资源,增加农民资产性收入。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统