当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00396 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420200 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:06 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

建议拉长“泉水游”旅游链条

一、情况

在市委市政府和市旅游发展委员会的高度重视下,以AAAAA级趵突泉群为主的“泉城游”,通过建设泉水项目、亮化泉域景观、打造泉水人家、制造泉水饮品、开发泉水茶宴、设计泉水文创产品、策划泉水游特色线路、举办泉水系列活动、推广泉水品牌、保护泉水等一系列特色泉水休闲产品开发,让千年泉城更有魅力,让“济南品牌”更富内涵。但把“泉城游”与章丘百脉泉群和平阴洪范池泉群的“泉乡游”有机融合,拉长“泉水游”旅游链条,带动章丘、平阴区县地域经济,大有文章可做。

二、分析

泉城济南有七十二名泉群,星落分布在城区与乡村间。“泉城游”所指济南城区的泉水游,“泉乡游”所指济南郊区县的章丘百脉泉群和平阴洪范池泉群的泉水游。

以趵突泉、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉为主体的济南城区泉群,旅游资源开发和旅游品牌打造已日臻完美、独具特色,但因相对集中,虽然游客如织,但也仅限一日游尔。

章丘区被誉为济南的“小泉城”,AAAA级的百脉泉为济南七十二名泉之一,与趵突泉齐名并列。百脉泉公园居章丘八景之首,因地缘势,沿水之滨,建有儿童乐园区、名泉水景区、花园景树区、幽静学习区、密林散步区、龙泉寺、清照园,是中国北方独具特色的泉景公园。

平阴县洪范池镇素有“齐鲁泉乡”之美誉,济南新七十二名泉之中的洪范池、书院泉、日月泉、扈泉位于此地。此外,平阴作为阿胶故里、玫瑰之乡,还有翠屏山、大寨山、云翠山、玫瑰园、海棠园、胡庄教堂、玫瑰湖湿地公园、白皮松等自然景观。

游客的主要群体还是经济相对宽松的城市居民,每到礼拜小闲和节假日长假,人们就会远离大都市的高楼林立和尘嚣喧闹,举家外出寻求小乡村的自然风光与静谧安逸。

因此,在“泉城游”初具规模、不断优化的同时,如何抓住现代人的田园情节、乡愁情节,释放人们的旅游消费需求,加强百脉泉群和洪范池泉群的旅游开发,形成南北呼应、三位一体的 “泉城游”与“泉乡游”的“泉水游”格局,拉长泉水旅游链条,带动和促进济南区县旅游经济发展,必定大有可为。

三、建议

1、政府搭台,企业唱戏。市县旅游部门及旅游公司,进一步调研“泉城游”与“泉乡游”相结合的可行性,制定可行性有效举措。

2、酒香也怕巷子深。“泉水游”品牌推广还需搭好宣传平台,树立“人文泉城”与“泉水文化”的发展理念,加大“泉水游”旅游链条的宣传力度,构建泉城大旅游格局。

3、栽下梧桐树,引得凤凰来。建议“泉乡游”免费或降低收费门槛,完善旅游设施,深度开发观光、民宿、采摘、民俗体验等游玩项目,让“泉乡游”的吸引力持续增强。

 

对市政协十四届一次会议

第1420200号提案的答复

 

泉水文化资源是济南旅游最核心的资源。“泉城济南”旅游品牌推广过程中,泉水旅游产品开发和宣传营销是重要环节,对带动我市旅游发展、提高我市旅游吸引力有着重要意义。近年来,我们根据不同客源市场,积极对泉水旅游资源进行内涵深挖、外延开发和宣传营销。围绕“泉城济南”旅游品牌,突出泉水文化核心资源,面向近程和远程的团队和自由行市场分别推出不同主题的一日游、二日游、三日游产品,主推“泉水人家”、“泉源人家”等泉水体验产品,其中“泉源人家”主要辐射章丘、平阴、长清、南山等我市泉水涵养地的多处泉水旅游资源;通过国内外合作机构、媒体、公共服务中心、展会、推介营销活动等途径,向国内外旅游机构、旅游企业和市民游客推介产品;同时通过电视、广播、官方微博、微信,以及网络媒体、自媒体,设计、报道泉水文化旅游资源和产品。

积极发展“泉乡游”旅游产品。推进章丘明水古城项目、绣源河旅游综合体、五彩山村、平阴县阿胶小镇、玫瑰小镇等旅游项目的开发建设。积极打造有特色、高标准的乡村旅游点,以章丘区垛庄镇若谷山居为代表的精品民宿,填补了我市在高端乡村旅游度假方面的空白,为当地乡村旅游发展、乡村建设提供了新的方向。

您的建议对提升我市泉水旅游品牌具有很强的借鉴意义。下一步,根据您的建议,结合我们的实际工作,我们将采取以下措施拉长“泉水游”旅游链条,丰富完善“泉乡游”,提升我市泉水旅游品牌,带动章丘、平阴旅游业的快速发展。一是设计开发包括章丘、平阴泉水旅游资源在内的,更多符合市场需求的旅游产品,丰富泉水体验,推动二日游、三日游等过夜产品发展,增加游客在济逗留时间,拉长泉水旅游链条。加强乡村旅游营销宣传,制定《济南市乡村宣传手册》。二是面向不同客源市场开展更多转换率高的营销推广活动,尤其是加大结合“泉乡游”资源,提升我市泉水旅游的知名度和影响力。三是推进丰富章丘、平阴的旅游产品。积极推进章丘明水古城项目、绣源河旅游综合体、平阴县阿胶小镇、玫瑰小镇等旅游项目的开发建设。实施乡村旅游精品工程,加快推进休闲、养生等中高端乡村旅游产品培育。持续推动乡村旅游规模化发展,推进五彩山村片区连片规划开发,打造以民宿休闲、养生为主的乡村旅游集聚片区。推进章丘区、平阴洪范池镇创建省级全域旅游示范区。推进平阴洪范池镇大力发展“旅游+”,打造泉水小镇、浪溪河慢生活休闲区、南崖大寨山书画摄影基地、石碑子田园综合体、大小黄陶峪体育体验区、闫庄慢生活养生区、刘庙接待中心等七大旅游板块,形成多元的旅游产品体系,建设“处处有风景、时时见风景”的慢生活休闲旅游目的地。四是推动乡村旅游标准化建设,全面提升旅游服务质量。持续实施乡村旅游“千人培训计划”,加强乡村旅游人才培养。

 

济南市旅游发展委员会

                                                                             2018年4月9日   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统