当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00395 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游局 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-09-13

市政协十四届二次会议1420087 号提案及答复
发布日期:2018-09-13 10:05 来源:市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

推进我市近郊生态旅游综合体项目建设

党的十九大报告提出了乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。济南市拥有好山好水好空气的自然环境优势,生态环境得天独厚,发展生态观光农业让农旅深度融合,不仅能拓展农业、旅游业、农民就业的空间,还能实现城乡互动,促进城乡一体化发展。

近年来,我国将农业供给侧改革作为转化“三农”发展动能的主要抓手,进行了多项改革尝试,取得了一定效果,积累了良好基础,特别是在“提质”方面,在优质农产品供给方面,取得了较大突破。下一步,如何将现有改革项目集聚、联动,形成精准发力、高起点突破的新引擎,在进一步“提质”的基础上做到“增效”,让农民充分受益,让投资者增加收益,将是“三农”领域改革面临的新挑战。生态旅游综合体集循环农业、创意农业、农事体验、乡村地产于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,有助于实现一二三产业深度融合,打造具有鲜明特色和竞争力的“新第六产业”,实现现有产业及载体(农庄、农场、农业园区、农业特色小镇等)的升级换代。就我市而言,观光农业已经形成了一些有效的经营模式,在市农业经济发展中发挥着令人瞩目的作用。今后的农业发展将是近郊生态旅游综合体项目建设为载体,通过资源整合,努力打造济南市近郊集居住、购物、运动、旅游、养老、休闲于一体的一站式居住新片区,以此来激活济南市近郊农村的发展,并辐射全市广大农村,实现单一生产模式向生态休闲村镇的转变。

从旅游业发展的角度生态旅游综合体将成为乡村旅游从观光体验向浸染互动跨越的新动能。乡村旅游独具魅力,近年来创新花样繁多,但始终未解决“产、社、人、文、悟”诸要素在空间上的优化集聚问题。农庄、农场、农家乐等乡村旅游载体对乡村旅游要素的“综合度”还不够强,对人们期盼体验的“真实田园”营造不足,无法实现市民与田园“浸染互动”的体验层次,因此,其所激发的消费动力还处在表层。生态旅游综合体的真实图画、乡野氛围、业态功能等,可以带给人们真实的田园体验,实现乡村旅游从“玩一把”向“住下来”、从“浅花钱”向“深消费”转变。

农业部《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》的出台,在用地方面为生态旅游综合体建设也放宽了不少,《通知》明确了用地政策,在实行最严格的耕地保护制度的前提下,对农民就业增收带动作用大、发展前景好的休闲农业项目用地,各地要将其列入土地利用总体规划和年度计划优先安排。这一政策的出台,为生态旅游综合体的用地问题提供了保证。希望这一土地政策在济南大力实施,加快农村土地流转,推进农村土地使用权和经营权的转让提速,保证生态旅游综合体所需用地的合法合理化及持续发展,同时保护农民利益不受损害。

生态旅游综合体的建设和运营离不开当地政府、消防和治安部门的支持与配合,希望政府有关部门因势利导,做好观光农业、生态旅游综合体的发展规划,在资金、技术、政策、经营管理等方面给予支持,促进生态旅游综合体这一观光农业的稳定发展。

 

 

 

对市政协十四届一次会议

第1420087号提案的答复

 

生态旅游综合体是是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。生态旅游综合体的打造,需以乡村旅游资源与土地为基础,以丰富的乡村旅游产品为吸引物。

我委高度重视乡村旅游发展,近年来,结合新农村、美丽乡村建设,充分发挥产业优势,整合资源,突出特色,大力实施乡村旅游富民工程,截止目前,全市共建成省级旅游特色村82个、国家级省级农业旅游示范点79个、省级好客人家星级农家乐225户、省级精品采摘园56个、省级开心农场5个,培植了一批以马套村、齐鲁8号风情路、五彩山村等为代表的乡村旅游项目、线路和片区,基本形成了赏花采摘、休闲观光、民宿度假、主题庄园为特色的泉城乡村旅游发展格局。

您的建议对我市乡村旅游的发展具有很强的借鉴意义,根据您的建议,结合我们当前的工作,同时依据省旅发委下发《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,下一步,我们将实施乡村旅游规模化工程、精品工程、效益提升工程,推进乡村旅游集群片区、乡村旅游园区和旅游小镇建设,积极推进打造生态旅游综合体,推动乡村旅游提档升级。一是实施乡村旅游精品工程,推进落实“十村示范、百村振兴”计划,在全市突出扶持打造马套、十八盘等不同业态的乡村旅游示范村,发挥示范村核心引领作用,带动周边村庄发展乡村旅游,助力村庄振兴。二是持续推动乡村旅游规模化发展,以齐鲁8号风情路、五彩山村、泉乡药谷为基础和支撑,进行连片规划开发,突出打造以民宿休闲、养生为主的乡村旅游集聚片区。三是丰富乡村旅游业态,按照“高端树品牌,中端谋发展,低端聚人气”的发展思路,加快推进休闲、养生等中高端旅游产品培育。持续打造乡村旅游休闲项目,不断丰富乡村旅游产品,为建设近郊生态旅游综合体夯实基础。

 

济南市旅游发展委员会

2018年4月9日      



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统