当前位置: 首页
> 政务公开 > 通知公告

索引号: 1137010000418912XX/2018-00256 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-09-27

关于开展全市迎盛会迎国庆旅游市场联合整治活动的通知
发布日期:2018-09-13 14:35 来源:市旅发委监察支队 浏览次数: 字体:[ ]

各县区旅游局、高新区服务业促进局、南部山区生态保护局:

为确保“十一黄金周”期间我市旅游市场安全有序,迎接儒商大会、非遗博览会的胜利召开,展示济南的良好形象,按照文化和旅游部、省旅发委、市安委会等上级部门的工作要求,现于9月17日起在全市开展迎盛会迎国庆旅游市场联合整治活动通知如下:

一、指导思想

为贯彻党的十九大,落实党中央领导关于旅游安全工作、扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,以构建人民群众更加满意的旅游市场环境为宗旨,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,采取有力措施加强监管力度,积极维护广大游客合法权益,确保旅游市场安全、有序发展。

二、组织领导

本次活动由市旅游发展委员会牵头,市直有关部门、县区旅游部门共同参与,形成综合协调、部门联动、分工协作、统一行动的综合监管机制,采用企业自查、县区检查、市旅发委督查形式,确保联合整治活动顺利开展,取得成效。

三、工作任务

(一)全面摸排旅游安全隐患,保障旅游安全生产。督导全市旅游企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,全面排查、消除安全隐患。

检查重点:

1.旅行社:旅行社安全管理制度、安全责任制落实情况、员工安全培训、应急预案建立及演练情况、旅游包车情况(用车合同、备案资料)、导游专座实施情况、出境社发放安全信息卡情况、旅行社责任险投保情况等。

2.星级饭店:消防安全许可情况、餐饮设施食品、卫生经营情况、设施设备安全检验情况等。

3.A级景区:景区最大承载量公示情况、流量控制方案及紧急疏散预案,特种设备、观光车年检情况、高危活动项目安全检验许可情况等。

(二)严肃整治旅游市场秩序,优化旅游市场环境。深入旅行社企业开展旅游市场联合整治,严厉打击旅游乱象,进一步优化旅游市场环境。

检查重点:

1.以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。

2.未经许可经营旅行社业务,或者超范围经营旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可的行为。重点以投诉举报为线索。

3.不与游客签订规范的旅游合同的行为,或者旅行社在合同中不载明法定信息,以不平等格式条款加重旅游消费者责任或减免经营者义务,业务档案不依法保管等违法违规行为。

4.导游领队的执业行为。出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务,是否擅自增加自费项目或购物环节;国内带团导游是否携带电子导游证、佩戴导游身份标识和开启导游执业相关软件,所持团队行程单是否与实际行程相符,是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

(三)建立线索排查移交机制,推进扫黑除恶专项斗争。按照“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作方针,加强日常监管职能,深入开展旅游行业涉黑线索的排查、移交工作。

工作重点:

1.加强宣传发动。发动旅游企业采用多种形式宣传扫黑除恶专项斗争及应知应会内容,注重对游客宣传普及。

2.强化线索摸排。持续深入摸排深挖线索,开展旅游行业涉黑涉恶情况统计,各县区旅游行政管理部门每月初上报线索、案件登记台账。

3.建立联防联控。联合公安等多部门开展联合执法活动,构建联合执法常态化机制,及时报告移交黑恶线索并协助查处。

四、工作要求

(一)加强统筹协调。明确工作任务和目标,落实监管责任,各县区要选派业务熟、能力强的骨干人员组织执法检查。加强对旅游企业的检查,要求企业迅速开展自查自纠工作。

(二)坚持综合监管。各县区要树立旅游市场综合监管的全局意识,搭建完善协作机制,加强协调联络,及时协调、转办涉及其他职能部门的旅游投诉,各司其职、密切配合地开展旅游市场联合检查工作。

(三)及时反馈信息。各县区加强工作部署,强化信息互通,于9月17日下午4时前报送工作方案;第一时间掌握和通报旅游行业的涉黑线索、安全隐患、违法行为,于9月30日下午4时前将相关工作情况报送给市旅发委。

 

联 系 人:邹东宁、张杰

联系电话:66608770

电子邮箱:jnslyjczd@163.com

 

济南市旅游发展委员会

2018年9月13日



    • 趵突泉 28.46 米
    • 黑虎泉 28.46 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统