当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00432 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-12-27

市旅发委2018人大建议工作总结
发布日期:2018-12-27 14:48 来源:济南市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年市旅发委共承办十六届人大二次会议建议16件,涉及乡村旅游、文化旅游、区域旅游、专项旅游等各方面内容,与我市旅游产业的发展密切相关。我们按照相关要求,立即行动,及时布置,规范办理,积极联系人大代表进行面复,代表满意率100%。现将建议办理情况总结如下:

一、加强领导,专项部署,确保建议办理工作规范运行

为做好建议的答复工作,今年,我们积极采取各项措施,推进建议办理工作的制度化、程序化和规范化,确保每件人大建议用心办理,规范答复,狠抓落实。一是强化办理工作的责任意识。在委办公会上对建议办理进行部署强调,委主任为建议办理工作第一负责人,分管主任主抓建议办理工作。二是规范办理工作流程。办公室为主管处室,负责建议的总体分配、整理汇总建议答复和总体协调工作。对承办的建议,由办公室专人负责逐一登记,进行细致分类梳理。严格执行市政府规定的办理要求和时限,对重点建议,责成相关部门立即办理,不能马上办理的要在规定时限内办理完毕,由办公室负责进行跟踪催办。各处室负责人大建议的分别答复,各副主任牵头相关处室负责人大建议的面复工作。三是重点建议,由委主任亲自牵头组织,提出办理答复意见,确保采纳建议的落实,着力提高人大代表的满意度。

二、加强联系沟通和调查研究,进一步提高建议办理工作水平

加强建议办理过程中的调查研究工作,是提高办理质量的重要途径。为此,各承办处室针对建议中提出的问题,都进行了认真的分析和研究,深入基层进行调研,了解实情,使建议的办理更加科学合理。针对不同的建议,我们根据建议内容和性质,区分轻重缓急,分别采取不同的办理方式,提高了办理工作效率和办复质量。

一是答复内容努力做到重点突出,层层审阅。所有建议的答复内容在由办公室整理汇总完之后,再交给处室修改完善,最后由分管主任定稿。每件建议答复都经过层层审核把关,力求每个答复详略得当,重点突出,不遗漏,不回避,针对代表建议提出有操作性的举措。二是力争每件逐一面复,提高代表的满意度。针对我委独办、主办和分办的建议,我们积极通过各种方式与代表联系,认真听取代表建议,每件建议都主动要求去面复,代表不要求面复的也在电话中针对建议积极进行沟通。积极与会办单位相互沟通、共同探讨,让代表全面准确了解我市相关工作实际,为促进相关工作开展奠定良好基础。三是积极与市人大民侨外委员会工作室配合,做好代表建议,特别是重点建议的办理工作。在接到建议之后,积极与市人大民侨外委员会工作室沟通协商,针对代表提出的建议一一进行分析,商量可行性举措,提高建议办理质量。针对李成新代表提出的20180046号重点建议,积极参加市人大民侨外委员会对我市工业旅游企业的实地调研,进一步了解工业旅游企业存在的问题和发展现状,更清楚地了解代表想法,提高代表对建议答复的满意度。

三、推进建议的落实,促进全市旅游业健康有序发展

根据建议涉及的有关问题,能够解决的尽快解决、解决起来有一定难度的要创造条件解决、一时难以解决的要向代表代表做好解释说明。在答复代表建议的同时,不断细化工作措施,按照建议涉及的问题加大力度,狠抓落实,确保我委建议办理工作扎实有效开展。

我们将继续充分吸取人大代表的意见建议,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以全域旅游的发展理念来引领全市旅游工作,加快旅游业新旧动能转换,以积极推进旅游大项目和品牌建设为载体,着力转变发展方式,优化市场环境,提升服务水平,推动全市旅游业健康有序发展,确保代表的建议落到实处。


    • 趵突泉 28.26 米
    • 黑虎泉 28.23 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统