当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00426 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-12-25

市旅发委2018年政协提案办理工作总结
发布日期:2018-12-25 10:15 来源:济南市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

2018年我委共承办市政协提案19件(主办1件,独办3件,分办9件,会办6件),涉及全域旅游、文化旅游、区域旅游、旅游项目开发、专项旅游、景区开发提升、旅游服务、旅游商品、旅游宣传等各方面内容,与我市旅游产业的发展密切相关。我们按照相关要求,立即行动,及时布置,规范办理,积极联系委员进行面复,面复委员均表示满意。现将提案办理情况总结如下:

一、加强领导,专项部署,确保提案办理工作规范运行

为做好提案的答复工作,今年,我们积极采取各项措施,推进提案办理工作的制度化、程序化和规范化,确保每件政协提案用心办理,规范答复,狠抓落实。一是强化办理工作的责任意识。在委办公会上对提案办理进行部署强调,委主任为提案办理工作第一负责人,分管主任主抓提案办理工作。二是规范办理工作流程。办公室为主管处室,负责提案的总体分配、整理汇总提案答复和总体协调工作。对承办的提案,由办公室专人负责逐一登记,进行细致分类梳理。严格执行市政府规定的办理要求和时限,对重要提案,责成相关部门立即办理,不能马上办理的要在规定时限内办理完毕,由办公室负责进行跟踪催办。各处室负责政协提案的分别答复,各副主任牵头相关处室负责政协提案的面复工作。三是重点提案,由委主任亲自牵头组织,提出办理答复意见,确保采纳建议的落实,着力提高政协委员的满意度。

二、加强联系沟通和调查研究,进一步提高提案办理工作水平

加强提案办理过程中的调查研究工作,是提高办理质量的重要途径。为此,各承办处室针对提案中提出的问题,都进行了认真的分析和研究,深入基层进行调研,了解实情,使建议的办理更加科学合理。针对不同的提案,我们根据提案内容和性质,区分轻重缓急,分别采取不同的办理方式,提高了办理工作效率和办复质量。

一是答复内容努力做到重点突出,层层审阅。所有提案的答复内容在由办公室整理汇总完之后,再交给处室修改完善,最后由分管主任定稿。每件提案答复都经过层层审核把关,力求每个答复详略得当,重点突出,不遗漏,不回避,针对委员建议提出有操作性的举措。二是争取每件逐一面复,提高委员的满意度。针对我委独办、主办和分办的提案,我们积极通过各种方式与委员联系,认真听取委员建议和建议,每件提案都主动要求去面复,委员不要求面复的也在电话中针对提案建议积极进行沟通。积极与会办单位相互沟通、共同探讨,让委员全面准确了解我市相关工作实际,为共同落实提案建议,促进相关工作开展奠定良好基础。

三、推进提案的落实,促进全市旅游业健康有序发展

根据提案涉及的有关问题,能够解决的尽快解决、解决起来有一定难度的要创造条件解决、一时难以解决的要向委员做好解释说明。在答复委员的同时,不断细化工作措施,按照提案涉及的问题加大力度,狠抓落实,确保我委提案办理工作扎实有效开展。

四、积极开展提案办理“回头看”工作

为全面做好市政协提案办理“回头看”工作,我们结合工作实际,认真开展“回头看”工作。分管领导与办理工作人员认真开展自查工作,对我委今年承办的全部属于“B”类型的提案逐件清理,进一步强化“解决问题”意识,确保承诺政协委员正在解决的事项真正兑现。下一步将继续做好相关工作,确保提案的有效落实。

我们将继续充分吸取政协委员的意见建议,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以全域旅游的发展理念来引领全市旅游工作,加快旅游业新旧动能转换,以积极推进旅游大项目和品牌建设为载体,着力转变发展方式,优化市场环境,提升服务水平,推动全市旅游业健康有序发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统