当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00425 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-12-19

十六届人大二次会议第20180280号代表建议及答复
发布日期:2018-12-19 17:55 来源:济南市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于加大力度,支持长清发展全域旅游的建议

 

进一步支持长清发展全域旅游。长清山好水好,空气水质量稳居全市前列,具有发展旅游的天然优势,区委区政府也高度重视旅游事业的发展,成立了以刘延文主任为总指挥的旅游发展指挥部,长清的旅游事业也取得了明显的发展,相继引进了蓝光文旅等一批旅游发展项目,打造了齐鲁8号风情路等一批旅游精品线路。特别是园博园的免费开放又为长清发展带来了新的契机,建议市政府能进一步关注长清旅游的发展,特别是园博园及周边旅游设施、配套设施的建设,为长清旅游吸引更多的人。

 

对市十六届人大二次会议

第20180280号代表建议的答复

全域旅游自2016年提出以来,我委积极推动我市全域旅游建设。长清区生态资源丰富,历史遗迹众多,发展全域旅游优势明显。近年来,区委、区政府高度重视旅游业发展,成立高规格旅游发展指挥部,组建文旅发展公司,加大旅游招引力度,一批大项目相继落地,全区上下合力抓旅游的氛围不断浓厚。我们也积极推动长清全域旅游的发展。一是积极推动创建工作。指导长清区积极开展景区和乡村旅游点创建,截止目前长清区共有A级以上景区7家,乡村旅游点89家,旅游点的数量在全市范围内占据一定的数量优势,较好促进了长清区全域旅游的开展。二是给予资金扶持。近两年我委通过争取省级旅游发展专项资金及市级扶持资金共680万元,用于推动长清区全域旅游示范镇、乡村旅游建设和新业态项目培育,为长清区丰富旅游业态、完善旅游设施提供了一定的资金保障,促进了全域旅游发展。三是注重人才培养。近两年我委通过境外精准交流、省外考察、理论培训等方式培训了长清区旅游从业人员200余人次,为推动长清区全域旅游的发展提供了人才支撑。

结合您的建议,下一步我们将继续积极支持长清全域旅游发展。一是做好资金扶持工作。继续为长清区符合条件的项目和企业争取国家和省市的政策红利,支持长清区全域旅游发展,特别是华谊兄弟电影城项目周边旅游设施的配套建设;将长清发展较好的旅游项目向省旅游管理部门推荐,争取更多的旅游发展专项资金;结合我市乡村旅游集聚片区和乡村旅游示范村建设,将长清区符合条件的片区和示范村纳入资金扶持范围。通过资金扶持进一步完善旅游设施,丰富旅游业态。二是协助邀请省内外专家实地指导长清区全域旅游工作,加快全域旅游示范区创建工作的步伐;三是继续指导长清区旅游管理部门做好景区和乡村旅游集聚片区、示范村的创建培育工作,进一步提升旅游点的数质量,为满足全域旅游时代游客游览需求打下基础。四是加大宣传力度。通过旅交会、旅游政务网、新闻客户端、新媒体等了平台,对长清旅游活动及产品进行宣传推介,提升影响力,吸引更多的游客到长清旅游。五是做好人才培养工作。通过举办旅游培训班、泉城旅游大讲堂,赴省外考察、赴境外精准交流等活动,安排长清区部分旅游管理和从业人员参加,不断提升长清区旅游管理和从业人员的专业素质,提高发展全域旅游的支撑力。

        

济南市旅游发展委员会

 2018年12月11日


    • 趵突泉 28.29 米
    • 黑虎泉 28.26 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统