当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00424 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-12-19

十六届人大二次会议第20180277号代表建议及答复
发布日期:2018-12-19 17:51 来源:济南市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

关于在旅游景点设立平阴玫瑰宣传窗口的建议

 

平阴重瓣红玫瑰是国家认定的唯一新资源食品玫瑰品种,玫瑰花位列山东“三朵金花”之一、济南“十朵金花”之首,平阴县是中国玫瑰之乡,但在省城济南,缺少对外展示玫瑰产品及玫瑰文化的窗口。

从文化上讲,早在唐朝就有有翠屏山僧人慈净种植玫瑰的传说,到明朝已有利用玫瑰花酿酒的佳话。最为平阴百姓熟知的是清代《续修平阴县志》上载《竹枝词》:“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”

除此之外,历朝历代都有诸多玫瑰的诗词佳作。唐朝李建勋“折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。”徐寅“浓艳尽怜胜彩绘,佳名谁赠作玫瑰。”白居易“菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝。” 宋代辛弃疾“摛锦绣,写玫瑰。长年富贵属多才。”清朝乾隆“迭嶂青云放晓晴,乍看红叶一枝横。徘徊体物难成句,几点玫瑰衬绿琼。”诸多诗词成为玫瑰文化的一个重要组成部分,对外展示玫瑰产品的同时,更是玫瑰文化的宣传机会。

从功用上讲,玫瑰花作为可供食用的药物,正式载入《食物本草》。民间常用玫瑰花加糖冲开水服,既香甜可口,又能行气活血;用玫瑰花泡酒服,舒筋活血,可治关节疼痛。 自古就用蒸馏的方法把玫瑰制成玫瑰露,气味芬芳,疗效显着。《 本草纲目拾遗》说:“玫瑰露气香而味淡,能和血平肝,养胃宽胸散郁。”《金氏药贴》也说:“专治肝气、胃气,立效。”清代医药学家赵学敏在他的《本草纲目拾遗》中说:“露乃物质之精华。”而玫瑰清露其实就是用蒸馏的方法,提取的玫瑰精华。《红楼梦》中也提到玫瑰卤子和玫瑰清露,更把玫瑰露当成灵丹妙药之一。从工艺展示上讲,用玫瑰花现场做鲜花饼、玫瑰酱、玫瑰花露、玫瑰精油、玫瑰香泥香珠、玫瑰手工皂等,都可以作为对外展示的切入点。

因此,我提议在省城济南宽厚里、芙蓉街、大明湖、趵突泉、恒隆等游客来往密集的地方,以政府的名义设置一处或两处平阴玫瑰宣传窗口,既加深泉城百姓对本土特色产业的熟悉度,又照亮外地游客来济南的特色落脚点,形成一处“赏玫瑰、食玫瑰、谈玫瑰”的好客山东、靓丽泉城的独特风景。

 对市十六届人大二次会议

第20180277号代表建议的答复

 

平阴玫瑰及相关产品是我市重要的旅游商品。近年来,市旅发委多次组织济南紫金玫瑰股份有限公司、山东华玫生物科技有限公司等企业参加国内旅游商品专业博览会,为减轻企业负担向企业提供免费展位,组织企业参加旅游商品专业评比活动,山东华玫生物科技有限公司的“花养花玫瑰茶书礼盒”获得“第十六届山东省旅游商品创新设计大赛”银奖并入围“2018中国特色旅游商品大赛”。积极推进济南紫金玫瑰股份有限公司创建“山东省旅游商品研发基地。

结合您的建议,下一步我们将继续加强平阴玫瑰的宣传推广,通过市政府、官方旅游网站以及微博、微信、今日头条等新媒体平台对平阴玫瑰进行广泛宣传;积极联系市园林管理局天下第一泉景区和千佛山风景名胜区,在游客服务中心放置推广平阴玫瑰等旅游商品的宣传材料;在我市正在举办的旅游商品大赛中,积极推介平阴玫瑰旅游产品,并加强玫瑰旅游产品的展示,不断提升平阴玫瑰产品的知名度和美誉度。

 济南市旅游发展委员会

 2018年12月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统