当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案

索引号: 1137010000418912XX/2018-00423 公开方式: 主动公开
发布机构: 市旅游发展委员会 组配分类: 建议提案
文件编号: 发文日期: 2018-12-19

市十六届人大二次会议第20180275号代表建及答复
发布日期:2018-12-19 17:47 来源:济南市旅游发展委员会 浏览次数: 字体:[ ]

 

推进“点状供地”,加快旅游项目落地实施的建议

 

今年以来,长清区围绕创建国家全域旅游示范区,加大招商引资和项目建设力度,洽谈引进、开工建设了一批好的旅游项目,但存在着建设用地指标少、项目在城市规划范围之外、落地实施难等突出制约问题。

目前,浙江、广东、海南等地突破性采取“点状供地”的模式,为旅游项目落实实施谋出路。即:建多少,供多少,用多少土地指标,算多少容积率。将项目用地区分为永久性建设用地和生态保留用地,其中永久性建设用地建多少供多少,剩余部分可只征不转,按租赁、划拨、托管等多方式供项目业主使用。项目容积率按垂直开发面积部分计,不按项目总用地面积计。

点状供地在全国已有成熟可借鉴的经验,建议我区积极推进“点状供地”政策实施,为旅游项目落地实施创造条件。

1、借鉴学习南方先进政策经验,制定适合我区的“点状供地”政策文件,为旅游项目落地实施提供政策依据。对开发生态观光、休闲度假等生态休闲旅游项目建设用地,实行点状配套设施建设用地布局开发,除建设用地之外,生态保留用地可根据项目需要,不改变原土地用途,采用租赁方式使用。

2、推进街镇全域规划编制。目前,街镇的总体规划大多数限于街镇驻地,而旅游项目的发展空间大多在驻地之外。需要进一步编制街镇总体全域规划,对接上位规划、土地规划,结合项目发展需要,将建设用地分散到街镇全域而非仅限于驻地。

3、盘活存量资源。集约利用土地,对长期闲置、利用程度不高、土地贡献率不大的土地、厂房予以盘活、处置、租赁,腾出空间发展旅游项目。对有开发价值的古村,整体改造、搬迁,以土地、房屋等资产通过农民合作社或村集体入股方式,与开发商合作开发民宿等生态旅游项目。

4、建立项目联合预审机制。由旅游部门联合发改、国土、规划、住建、环保、农林、水利等部门,对项目准入、规划审查、土地供应、部门前置条件及供后监管等方面明确责任,加强监管,保证项目开发的可行性和合法性,提高项目质量,保证土地收益。

                        

 2018年9月5日

对市十六届人大二次会议

第20180275号代表建议的答复

 

您提出的推进“点状供地,加快旅游项目落地实施的建议”非常有利于我市旅游工作的发展。我市一直以来按照传统连片供地方式操作,旅游项目用地机制不够灵活,导致休闲旅游项目投资成本提高、项目落地困难等问题。海南、浙江、杭州等省市采取建多少供多少、用多少土地指标算多少容积率的点状供地模式,为休闲旅游项目落地开辟了新路径,成就了莫干山裸心谷、宁波九龙湖度假村等金牌旅游休闲项目。随着旅游业态的多元化、休闲化发展,“点状供地”政策成为解决休闲旅游项目落地至关重要的途径之一。作为旅游部门,我们积极建议相关部门加大乡村旅游等旅游项目用地供应,多次向市政府建言尽快学习先进省份点状供地经验,优化旅游项目用地供应。

结合您的建议,我们将依据职责,积极做好相关推进工作。一是积极呼吁。利用千亿级产业指挥部工作会议、新旧动能转换推进会议等各种场合,积极建议市政府研究出台“点状供地”的政策,创新供地模式,为休闲旅游、乡村旅游、旅游项目落地提供政策支持;二是对接协调。积极和市国土、规划部门沟通,主动了解目前我市土地政策现状,创新土地政策的设想。探析制约我市“点状供地”政策的瓶颈,共同探讨推动落实的路径,积极宣传“点状供地”政策对发展休闲旅游业的重要性和必要性,共同推进政策的落地实施;三是利用旅游专项培训班时机,邀请国土部门领导参加,实地了解江浙地区“点状供地”政策模式,感受“点状供地”政策给旅游业发展带来的重大利好,推动转变观念,提升认识,提高国土职能部门研究出台“点状供地”政策的积极性、主动性。四是强化顶层设计,科学指导规划编制工作,引领旅游资源开发工作健康持续推进。

                              

 

 济南市旅游发展委员会

2018年12月10日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统