当前位置: 首页 > 图片新闻


济南市第四届导游大赛半决赛圆满落幕 20位选手晋级决赛
发布日期:2018-10-01 09:42 来源:市旅发委旅游公共服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

9月28日,济南市第四届导游大赛半决赛在丽山大厦圆满落幕,历时三天,经过多轮角逐,最终有20名参赛选手成功晋级决赛。




经过近40场激烈的初赛选拔,68名半决赛选手在3000余名参赛者中脱颖而出站在了半决赛的舞台上。本次“济南市第四届导游大赛”半决赛分“导游之星”及“未来之星”两组进行,设三项比赛环节:笔试及情景再现、自选景点讲解以及才艺展示。






半决赛场上,“未来之星”们青春洋溢,“导游之星”们优雅从容,68名选手以讲好济南故事为目的,选择泉城济南市域内知名的人文与自然景点进行讲解。在他们的带领下,我们一同感受泉水叮咚的幸福生活,一起走近千年古刹、佛山胜景,一起尝鲜把子肉、草包包子等济南名吃,一同漫步于老街老巷、一品“老城味道”……选手们举手投足间的专业与自信都让我们看到了他们对泉城济南的热爱与济南导游队伍的靓丽风采。






除了过硬的业务能力,选手们展现出的“十八般武艺”也让评委们及现场观众交口称赞。他们不仅能歌善舞,吉他、二胡、葫芦丝等乐器演奏,相声贯口、快板书、茶艺等传统技艺的展示以及跆拳道表演等都让我们再一次见证了他们热情奔放、多才多艺的一面。






本次半决赛共邀请十位业内专家进行现场打分,结合笔试环节成绩,最终“导游之星”及“未来之星”两组成绩位居前十名的选手成功晋级决赛。

据了解,选手们在半决赛前还进行了为期20天的导师培训。组委会相关工作人员介绍,为厚植工匠精神,达到以赛代训的目的,本次半决赛首次采取“导师制”,邀请导游大赛资深评委、高校专家、国家金牌导游员等六位专业导师作为赛前指导老师。六位导师与选手互选组成团队,对选手们的导游词设计与创作、知识结构完善、仪容仪表、实际带团中才艺运用等进行专业指导。





为给更多导游提供观摩切磋机会,为让更多游客了解导游风采,同时扩大赛事的传播力与影响力,济南市旅发委积极利用新浪微博、头条号双平台对本次半决赛进行了全程直播,广大网友也积极参与线上互动,为选手们加油助威。截至28日,双平台观看量达200多万人次,参与讨论2000余人次。





至此,济南市第四届导游大赛半决赛圆满落幕,期待20位选手们决赛场上的精彩表现!



    • 趵突泉 28.46 米
    • 黑虎泉 28.46 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统