当前位置: 首页 > 党务公开


关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案
发布日期:2017-07-28 15:42 来源:工会 浏览次数: 字体:[ ]

基层党组织:

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据市直机关工委《关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》要求,制定如下工作方案。

一、深刻认识重要意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;对于严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;对于增强党的生机活力,激励广大党员不忘初心、继续前进,全面推进“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务具有重大而深远的意义。

二、准确把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧密联系工作实际,把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持稳中求进工作总基调,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要坚持常态长效,突出经常性教育的特点,依托“三会一课”,用好日常教育途径、教育方式,融入日常、抓在经常;突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用,激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;坚持典型引路,宣传践行“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、明确基本内容和任务。

(一)夯实“学”的基础。学党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要结合党的历史学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。要不断跟进学,把习近平总书记在党的十八大以来历次全会、将要召开的党的十九大及全会等重要会议上的讲话,中央印发的重要文件及党的最新理论成果纳入学习教育重点内容。要联系实际学,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来。

(二)深化“做”的关键。做合格党员是对每名党员的基本要求,按照“四讲四有”标准,要求党员做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,树立作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚,坚决防止工作漂浮、工作不实。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为。

(三)突出“改”的重点。坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。各党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。坚决整改发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,持之以恒纠正“四风”;查找问题要理出问题清单、责任清单、措施清单,扎实整改,及时向全体党员公开整改落实情况。党员要紧密联系思想工作实际经常查找解决问题,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、在大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强等问题,要列出问题清单,明确整改措施。

四、落实各项推进措施

(一)抓实经常学习。要把学党章党规、学系列讲话作为经常性学习教育的基本内容,在持续学、深入学上下功夫,推动学习成为广大党员的自觉行动和日常习惯。组织人事部门和党总支要依据总体要求,分别制定党委中心组和党员年度学习计划,明确学习内容、学习任务和学习方式。党员领导干部理论学习中心组学习每季度至少1次,集体学习每月至少1次。党总支、党支部以主题党日作为基本载体,每月至少固定2天时间,明确学习主题,认真抓好党员集中学习。党员干部要根据所在党组织的年度学习教育安排,结合自身实际,制定落实个人年度学习计划,有针对性地开展个人学习,完成规定的年度学习任务。积极创新学习形式,运用专题讲座、道德讲堂、微党课、宣传栏、口袋书等方法,把“两学一做”融入到党员日常工作生活;坚持“线上线下”相结合,把应学应知内容定期推送到网络和移动客户端,督促党员随时随地学习;坚持正向激励与警示教育相结合,运用党员干部违纪违法典型案例开展警示教育,宣扬表彰先进典型发挥引领作用,引导广大党员明纪律、知规矩、懂是非。

(二)规范组织建设。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》理顺党组织关系,规范基层党组织设置。根据机构调整和干部变动情况,及时做好基层党组织撤并、调整和党总支、党支部改选工作,按规定配齐配强专职副书记和专职党务干部。按照党务工作规范程序,健全落实党员组织生活、教育管理、组织关系转接、党费收缴等各项制度。针对新干部较多的实际,加强入党积极分子的培养,切实做好党员发展工作,把好党员“入口关”。

(三)打造过硬党支部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。党总支、党支部班子要加强学习和培训,全面提高务党能力和领导水平;要认真落实全面从严治党要求,切实履行党建工作职责,规范工作运行和党组织活动开展,严格党的组织生活,强化党员教育、管理和监督,全面提高党组织规范化建设水平。健全完善党员领导干部联系党支部制度,每名领导班子成员至少联系1个党支部,加强指导督促,带动形成经常性地抓落实、促提升工作机制。

(四)严格执行“三会一课”制度。把“两学一做”纳入党支部“三会一课”,作为基本内容固定下来,坚持下去。坚持党员领导干部讲党课制度,党委书记每年至少为党员讲1次党课。各党支部每月至少召开1次支委会,每季度至少召开1次支部党员大会、组织1次讲党课,党小组每月至少召开1次党小组会。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,增强组织生活的原则性、战斗性和吸引力、感染力,提高参会率和覆盖面。党支部要制定年度“三会一课”计划并报党总支备案,建立完善会议记录、活动纪实、检查考核等制度;党总支要加强督促检查,切实增强制度的刚性约束。对没有正当理由不参加“三会一课”的党员,要严肃批评教育,促其改正。

(五)建立“主题党日”制度。以党支部为单位,紧扣“两学一做”学习教育内容,积极搭建党内经常性教育的有效载体。每月固定1个周五作为主题党日,围绕 “三会一课”、集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员和志愿服务等内容,由党总支明确主题,以党支部为单位组织为主,全体党员参加,党员领导干部以普通党员身份带头参加。主题党日要强化政治性、体现庄重感,做到有“党味”;要注重丰富形式载体,积极利用红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地等进行现场专题学习教育,开展开放式组织生活。通过定期开展主题党日活动,引导党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

(六)严肃开好组织生活会。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。党支部要定期召开组织生活会,根据上级党委安排,及时召开专题组织生活会,严肃开展批评和自我批评。坚持谈心谈话制度,上级党组织与下级党组织书记之间,党总支、党支部成员之间,每年至少谈心谈话2次;党支部书记每年要与党员普遍谈心谈话。坚持经常性修补短板,对查摆出来的问题,要制定整改清单、责任清单,落实具体措施,确保整改到位。

(七)引导党员立足岗位做贡献。要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。机关重点以履行岗位目标责任、联系服务群众为抓手,引导党员改革创新、苦干实干、履职尽责,推动新旧动能转换、加快旅游业发展;行政执法单位重点以依法行政、文明执法为抓手,引导党员创新监管模式,有效维护旅游市场秩序,维护旅游者和经营者合法权益;审批窗口重点是引导党员亮明身份、转变作风,提高服务质量和效能。探索建立党员日常评价激励机制,制定具体办法和考核标准,重点围绕党员参加组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用等方面,对党员现实表现情况进行细化量化,实施科学评价。

(八)突出“关键少数”。坚持领导干部率先垂范,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当尽责,带动全体党员真学实做、走在前列、作出表率。把学党章党规、学系列讲话作为理论学习的主要内容,加强研讨式、互动式、调研式学习,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。党委书记要从自身做起,严格落实民主集中制,严格遵守党的组织原则,严格按议事规则决策程序办事,在班子内部形成相互尊重、民主讨论的氛围。对党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制情况,要建立纪实记录制度。

五、切实加强组织领导

(一)精心组织实施。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在思想上认清、任务上明确、行动上落实。坚持一级抓一级,层层传导压力,形成责任链条,逐级抓好落实。机关党总支在党委的领导下,加强与市直机关工委的沟通联系,认真谋划部署,明确学习任务,健全学习制度,强化督促指导,跟踪推进落实。党支部要主动作为,认真履行党建职责,严密组织各项党组织活动开展,确保“两学一做”学习教育落实经常化制度化。

(二)搞好检查评估。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,每年结合总结、述职进行检查和评估。突出严格党内政治生活,看党支部工作成效,看党员作用发挥,让党员群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责,以责任落实推进工作落实。

(三)强化舆论宣传。坚持正确方向,讲究宣传策略,创新方法手段,持续营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的浓厚氛围。大力宣传先进典型,用身边事教育身边人,不断传递正能量,引导党员、干部见贤思齐,以点带面推动“建过硬党支部、做合格党员”向纵深发展。要把推进学习教育常态化制度化与推进省会“四个中心”建设结合起来,引导广大党员当先锋做表率,真正把学习教育的成果体现到促进省会经济社会又好又快发展上来,给党和人民交一份满意的答卷。

中共济南市旅游发展委员会委员会

2017年7月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统