当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案


市十六届人大一次会议第20170207号代表建议及答复
发布日期:2017-12-25 15:09 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

关于支持商河县特色小镇建设的建议


随着国家对特色小镇建设的一系列政策、金融支持性文件的出台,全国范围内开展了特色小镇培育工作,作为山东济南的省会城市首批国家级特色小镇尚无入选。商河作为农业大县,其温泉、生态、农产品、乡村旅游、花卉等产业在特色小镇建设上优势明显,并获评了“国家级生态县”、“全国绿化模范县”、“国家级出口农产品质量安全示范区”、“国家级粮食生产先进县”、“国家级农产品质量安全县”等一系列荣誉称号,是华北地区最大的地热储存地。2016年7月,国家发改委、财政部、住建部发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,引领带动全国小城镇建设。2017年2月,住建部、国开行发布《关于推进开发性金融支持小城镇建设的通知》,大力推进开发性金融支持小城镇建设。

近年来,商河县委、县政府围绕特色不断加快小城镇建设,其中玉皇庙镇、贾庄镇分别入选“全国重点镇”、“全省百镇示范建设行动”;怀仁镇是“山东省级中心镇”、“济南市首批小城镇建设试点镇”等,城镇产业发展和基础设施优势明显,许商街道区域内建设的“温泉悠养小镇”温泉文化旅游特色突出,具备了申报国家级特色小镇的基础。2017年玉皇庙镇还入选了全省“重点示范镇”,也是济南市唯一入选的镇。另外贾庄镇作为“全省百镇示范建设行动”镇,花卉旅游业稳步发展,力争省、市特色小镇培育。同时白桥大蒜之乡、怀仁光伏产业、沙河现代牧业等,特色突出,都可以成为特色小镇培育的试点。

    建议市政府及相关部门全力支持商河各镇特色小镇的培育工作,打造以温泉、生态、农产品、乡村旅游为特色的特色城镇群,加大对商河特色街镇建设的扶持力度,打破均衡和平均思想,在申报、争创全国特色小镇、全省重点示范镇和省级特色小镇建设等指标、名额方面,多向商河倾斜,确保商河每年有3个街镇,优先打造具有产业形态、美丽环境、传统文化、设施服务等优越条件的街镇,在城镇建设上有政策、有项目、有资金,助力商河各街镇打造人口集中、产业集聚的特色小镇,打造济南小城镇建设的亮点,在全国叫响济南的“特色小镇”品牌。


对市十六届人大一次会议

第20170207号代表建议的答复


特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念打造,具有明确产业定位、科技元素、文化内涵、生态特色、旅游业态和一定社区功能的发展空间平台。加快推进特色小镇建设有利于推动产业之间、产城之间、城乡之间融合发展,助力美丽乡村建设,带动城乡统筹发展和生态环境改善,提高居民生活质量,形成新的经济增长点。

我委高度关注旅游特色小镇的创建工作,在《济南市旅游业发展“十三五”规划》中明确指出,要推动旅游与新型城镇化的融合,以打造旅游特色小镇为抓手,依托城镇特色旅游资源,突出文化、温泉、茶艺、民俗、艺术、生态、养生、运动等主题,重点推进森林小镇、温泉小镇、玫瑰小镇、西瓜小镇、阿胶小镇、禅茶小镇等旅游小镇的建设,推动形成“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的全域旅游发展格局。

近年来,我委对商河旅游业高度关注,围绕商河温泉打造了“中国温泉之都”品牌,开展温泉养老、养生、自驾游等多个特色旅游项目,有力地促进了当地旅游业的快速发展。

商河县特色小镇的资源丰富,特色突出,潜力巨大,依托去年国务院三部委发布的开展特色小镇培育的政策措施以及最近省政府发布的乡村旅游提档升级工作方案中培育100个特色旅游小镇的工作要求,市旅发委下一步将采取以下措施推进商河县特色小镇建设:

一、加强政策扶持。根据省政府发布的山东省乡村旅游提档升级建设旅游小镇的工作安排,主动与市财政部门对接沟通,调整我市旅游产业扶持政策,力争将旅游小镇发展的扶持政策纳入其中。

二、积极协助商河做好特色小镇和旅游小镇的遴选。针对商河城镇建设情况,把产业有优势、旅游有特色、发展有成效、动力有保障的城镇挑选出来,作为特色小镇和旅游小镇的试点对象。

三、协助商河做好特色小镇和旅游小镇的先期培育。以温泉发展为主线,聚焦民俗、花卉、生态、新产业等特色旅游资源,推进温泉小镇、花卉小镇、生态小镇、民俗小镇的重点建设,做好特色小镇和旅游小镇的培育工作。

四、加强对商河县特色小镇的宣传。将商河特色小镇纳入商河旅游一日游线路和自驾游旅游产品线路,利用我委微信、微博加强宣传推介,推动特色小镇的可持续发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统