当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案


市十六届人大一次会议第20170368号代表建议及答复
发布日期:2017-12-25 15:08 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

关于泉城茶博园等旅游景区批准旅游建设规划用地的建议


休闲农业是贯穿农业一二三产业,融合生产、生活、生态功能,紧密连接农业生产、农产品加工业、服务业的新型产业生态和消费生态,具有促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能、促进基层建设的政治功能,在农村经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。近年来,随者全国旅游业经济的发展,我市生态休闲农业和旅游业也逐渐成为城市发展的引擎。我省各级农业和旅游部门深入贯彻省委、省政府农村与旅游工作要求,开展休闲农业与乡村旅游示范项目创建,通过自愿申报、主管部门审核和专家评审等程序,已确定了四批山东省休闲农业与乡村旅游示范点,2015年评选出40 处园区为山东省首批生态休闲农业示范园区,其中我市3处。 济南市旅游局也于2015年12月31日发布了新批准的一家景区为国家AAA级旅游景区,两家景区为国家AA级旅游景区的重要公告。而这些示范点、示范园区和旅游景区有些已经基本成熟,但大部分还处于规划建设和后期完善的阶段,有些新型的生态休闲农业示范园区和旅游景区具有的发展潜力不可估量,但由于没有旅游建设规划许可,没有土地证、房产证,产权不明晰,有钱也无法投入建设,难以招商引资,严重制约了园区、景区的发展,从而严重影响整个济南市生态休闲农业和旅游经济的发展。

譬如,位于济南市长清区万德镇的泉城茶博园,是2015 年山东省40家首批生态休闲农业示范园区之一,济南市新批准的两家国家 AA级旅游景区之一,其规划总面积11400 亩,主要生产泉城绿茶和泉城红茶两个主打茶叶品牌,已在全市深入人心。茶园最终规划建成后,可达到国家 AAAA级旅游景区标准,可辐射带动1万农户、4万农民的长期脱贫致富,让众多的济南人都喝上咱济南人自已的茶。目前,园区内计划建设茶叶展销中心、泉城特产超市、品茗阁、茶膳坊、茶文化博物馆,以及拥有全国先进的自动化茶叶加工设备的茶叶加工中心,是省内规划面积最大的完整产业链的茶文化博览园。园区濒临104国道,内有南湖、神龙大峡谷、威龙大峡谷、七十二名泉之一龙居泉、千年古刹龙居寺,拥有得天独厚的优美自然环境,是与江南茶乡相媲美的、不可或缺的优质旅游开发区。泉城茶博园将规划建成国家级茶园标准园,全国高纬度生态茶园先行园,高纬度茶叶科技创新展示园,有机泉城茶供给基地,茶文化特色旅游体验园、生态型现代都市农业观光园,全国农产品加工创业基地。整个园区目前还处在建设初期,要建成吃、住、行、游、购、娱于一体的标准化 AAAA级旅游景区和高标准生态休闲农业示范园区,首先需要旅游建设规划用地的批准,但因在此之前,旅游规划政策的限制,没有旅游规划建设用地许可,使其原本能正常投入生产经营、餐饮服务和游客接待的园区规划不能实现,给其发展带来了极大困难,于是就更不能为济南市旅游产业的发展尽显其能。因此,针对因旅游建设规划不到位对生态休闲农业示范园区造成的发展禁锢,现提出以下几条建议:

一、市政府强化政府在宏观指导、规划管理等方面的作用,建立多部门共同参与的休闲农业旅游业工作协调推进机制,把休闲农业和旅游业规划建设用地指标纳入经济社会发展总体规划,出台具体的政策措施,支持休闲农业和旅游产业又好又快的发展。

二、 农业和旅游部门将生态休闲农业示范园区和旅游新景区纳入全市旅游规划建设项目,为其提供旅游开发建设的先决和基础必备条件。

三、规划部门按旅游规划建设要求,编制审批用地规划,为生态休闲农业示范园区和旅游景区开发建设提供必要的规划服务。支持休闲农业和旅游业发展,首先是用地政策,在山东省农业厅、山东省发展和改革委员会、山东省国土资源厅等多部门 2016年最新出台的«关于积极开发农业多种功能大力发展休闲农业的意见»中明确指出“支持农业主体生产性用地,农产品加工确需的新增建设用地,需纳入当地土地利用总体规划和城乡建设规划,各地应优先安排用地指标。”

四、国土资源部门和房管部门给予生态休闲农业示范园区和旅游景区建设办理土地出让手续和房产手续,以确保休闲农业和旅游业的发展产权明晰、基础牢固、设备完善、发展迅速、潜力巨大、后劲充足。


对市十六届人大一次会议

第20170368号代表建议的答复


乡村旅游一直是我市旅游工作的重点。2014年,我委推动市政府出台了《济南市人民政府关于加快旅游业发展建设国际旅游名城的意见》(济政发〔2014〕4号),文中提出实施乡村旅游提质工程:“加强政策扶持发展。完善乡村旅游用地、财政、金融、营销、人才等政策,国土资源、林业、水利、交通、畜牧、农业扶贫开发等专项资金要统筹推进乡村旅游发展,在政策范围内给予倾斜。……利用林地、水面兴办的旅游项目,可以通过承包、租赁等形式取得使用权或经营权。以出让方式取得土地使用权的,可以依法转让、出租和抵押。城乡建设用地增减挂钩节余的周转指标使用向乡村旅游业倾斜。落实国家有关规定,对新经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,免征城镇土地使用税。按照相关规定,切实落实好农业园区附属设施用地相关政策,完善园区生产、生活设施。”

2015年,我委推进市政府出台了《济南市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(济政发〔2015〕14号),文中提出“大力推进环城游憩带建设……完善环城游憩带旅游产品格局……大力发展体验、采摘、垂钓、观光、科普教育、农耕文化、美丽乡村等为主要内容的休闲观光农业,促进农业和旅游业紧密结合。”

2016年,我委在《济南市旅游业发展“十三五”规划》中指出:“要落实土地政策,保障旅游项目落地。积极贯彻落实国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合发布的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》国土资规〔2015〕10 号文件,按照济南市城乡总体规划,以及旅游项目立项情况,适时调整济南市土地利用规划,留出旅游发展用地,使用地指标适度向重大旅游开发项目倾斜。同时,严格按照国家土地流转相关要求,在保持耕地红线的前提下,采取多种形式实现土地流转,鼓励农民以土地入股的形式全面参与旅游开发,推进乡村旅游发展。允许依托农村宅基地及农村集体经营性建设用地尝试开发乡村旅游。对于尝试推进产业转型,积极发展旅游业的乡镇,适度支持旅游项目用地。”

近年来,我委坚持推进乡村旅游业可持续健康发展。积极开展乡村旅游标准化评定工作,先后评定了79处农业旅游示范点,56家精品采摘园,乡村旅游发展较为迅速。

您提出泉城茶博园等生态休闲农业示范园区以及部分旅游景区因为在规划、用地等方面遇到的实际困难,严重制约影响了我市乡村旅游的发展,我委对此问题非常重视,下一步将逐步采纳您的建议,主要做如下工作:

一、加强旅游规划的引领。在今年计划编制的济南市全域旅游发展规划中,将生态休闲农业示范园区和旅游景区全部纳入全市旅游规划建设项目,纳入全市旅游景观廊道体系中。

二、加强与规划、国土部门的协调。进一步强化市旅发委的综合协调职能,积极协调配合国土、规划、农业等各个部门做好相关工作,推进解决生态休闲农业示范园区和景区发展中遇到的政策问题,推进乡村旅游项目的落地和可持续发展。

级旅游景区;四是协助茶博园与济南主要地接旅行社对接,争取纳入全市旅游线路;五是加强对茶博园的宣传,利用我委订购的报纸、杂志等媒体对茶博园进行专项宣传,利用我委的微博、微信开展有针对性的宣传,扩大茶博园的市场知名度和影响力,吸引自驾车游客群体。             


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统