当前位置: 首页
> 政务公开 > 建议提案


市十六届人大一次会议第20170148号代表建议及答复
发布日期:2017-12-25 15:02 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

关于将G104济南至泰安段打造成旅游路线,构建济南泰安大旅游格局的建议

在泰安正加强与圈内城市协作,全力打造旅游名城的背景下,建议政府尽快规划和改造G104济南泰安段,将G104济南至泰安段打造成旅游路线,构建济南泰安大旅游格局,为济南、泰安及其周边城市游客提供便利,增加两城市的旅游客源,拉动经济增长,同时带动G104沿途灵岩寺、莲台山、五峰山等景区和党家庄、崮云湖、张夏、万德等街镇的旅游发展业。


对市十六届人大一次会议

第20170148号代表建议的答复


该建议对G104济南至泰安段沿线旅游的发展现状认识深刻、发展对策务实有效,对于我市依托G104沿线旅游资源打造黄金旅游线路、加强区域联合发展构建济南泰安大旅游格局具有很好的借鉴和指导意义。

济南和泰安同为“山水圣人”黄金旅游线路上的重点城市,长期以来两市在共同打造“山水圣人”旅游线路、开展旅游联合促销、共同开发客源市场等方面有着十分紧密的旅游合作。济南和泰安还是山东省会城市群旅游联盟的成员单位,近年来两市和其他联盟成员单位一起努力,共同致力于资源共享、客源互送、市场共拓,促进区域旅游一体化发展。

G104济南至泰安段沿线旅游资源十分丰富,灵岩寺、五峰山、园博园等景区经过多年的发展已比较成熟,以齐鲁八号路风情路、南湖玉露泉城茶博园为代表的一大批乡村旅游点正蓬勃发展,沿线旅游产品日益丰富,应该说已经具备打造一条旅游线路的基础条件。近年来,市旅发委高度重视该路段沿线的旅游发展,一是扶持长清区和市中区依托特色资源大力发展乡村旅游,成为周边市民周末休闲和自驾旅游的重要目的地;二是鼓励支持做地接业务的旅行社将灵岩寺、园博园、五峰山等知名景区纳入“山水圣人”线旅游产品;四是协调市公交公司开通了济南—长清大学城—五峰山景区—灵岩寺景区的游777公交专线车;四是将灵岩寺、园博园、五峰山、莲台山等旅游资源和产品纳入旅游宣传资料,并在赏花、踏青、采摘等季节性旅游指南资讯中宣传党家庄、崮云湖、张夏、万德镇等乡村旅游资源和产品。

下一步,市旅发委将积极采纳您的建议,着力推动将G104济南至泰安段打造成旅游线路,构建济南泰安大旅游格局。一是在我市今年计划编制的济南市全域旅游发展规划中,全面加强与泰安旅游发展总体规划的衔接,重点打造G104旅游景观绿道和周边旅游慢游景观走廊,连接沿线重点游憩景点,如灵岩寺、茶博园、莲台山、五峰山、崮云湖、黄家峪、马山、园博园、济西湿地等,完善旅游基础服务设施,成为支撑济南旅游发展的新动能。二是协调公交公司加密游777公交专线车班次、增加更多的停靠点,方便市民游客到该线路游玩。三是整合沿途旅游资源,引导旅行社设计推出针对不同客源市场和不同人群的线路产品,不断丰富该线路已有的旅游产品。四是引导本地及泰安、青岛主要地接旅行社在济泰曲山水圣人旅游线和山东全境七日旅游线路中,争取将灵岩寺、茶博园有机地纳入这两条旅游线路,增加在济南的住宿、购物消费,带动济南旅游的提档升级。五是借助媒体特别新媒体的传播力量加大对该线路旅游资源和产品的宣传推介,吸引更多的济南和泰安市民以及周边城市的游客前来观光、休闲和度假。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统