当前位置: 首页 > 党务公开


济南市旅游发展委员会2016年落实党风廉政建设主体责任工作报告
发布日期:2016-11-03 09:34 来源:工会 浏览次数: 字体:[ ]

市评议办:
  2016年以来,我委党委深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和中纪委、省市纪委部署要求,认真落实主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为促进作风转变、推进工作落实、加快产业发展提供了坚强政治保证和纪律保证。
  一、履行组织领导之责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。一是认真学习贯彻中央和省市决策部署。认真组织领导班子和领导干部深入学习领会《习近平总书记重要讲话选编》,专题传达贯彻中纪委六次全会、省市纪委全会精神和市委王文涛书记关于加强干部队伍作风建设重要讲话,用中央和上级部署要求统一思想和行动,确保党风廉政建设和反腐败工作的正确方向和有效落实。二是把党风廉政建设纳入党委议事日程和总体工作布局。年初,专门召开党委会研究今年党风廉政建设和反腐败工作,形成了《工作要点》和《任务清单》,并召开全体党员干部大会进行了全面部署。结合工作进程,先后多次召开会议,审定专题学习教育计划,研究行政执法、公共资源使用、重大节庆活动开展中的廉政监督问题,保证党风廉政建设和反腐败工作始终在党委领导下有序开展。三是健全落实党风廉政建设责任体系。严格落实《党风廉政建设领导干部“一岗双责”责任清单》,逐级签订了《党风廉政建设责任书》,明确了党委主要负责人、党委班子成员和处室负责人的责任;建立了《抓基层党建工作责任制》,明确了基层党组织、党组织书记在教育、管理、监督党员方面的职责,党委统管、书记总抓、总支协调、逐级负责的党风廉政建设责任体系进一步完善。四是采取措施督导推动主体责任落实。将《任务清单》逐项分解,明确完成时限和责任人,保证各项工作任务都有人具体筹划、具体组织、具体督导。建立重大事项报告制度,对重点业务工作、重大节庆活动中党风廉政建设措施落实情况分管领导要报告。建立述职述廉、民主评议制度,年底要组织党委、领导班子成员和处室负责人报告履行党风廉政责任情况,接受全体党员干部评议。建立落实谈心谈话制度,针对业务工作中可能遇到的廉政风险、履行党风廉政责任中存在的苗头问题,主要领导及时进行谈话提醒,督促领导干部更好履行责任,防控廉政风险。
  二、履行选人用人之责,防止干部工作中的不正之风和腐败问题。今年,我局共调整干部5人,其中市管干部提拔任用3人、平职交流2人,处以下干部未进行调整。在干部选拔任用工作中,我们严格按照市委组织部的要求,组织干部严肃认真地推荐干部,客观公正的评价干部;严格落实干部任前谈话制度,组织部审批后,党委组织相关人员进行谈心、任前谈话和任前廉政谈话;严肃强调人事纪律问题,严禁拉票等违规行为,并公布了监督电话,期间未接到群众投诉。今年,新公开招录行政编制人员5名。在资格审查、档案审核、体检、政审等环节严格落实相关规定,招录工作圆满顺利完成。另外,组织人员对所有人员的档案进行了审查,对三龄一历进行了重新认定,为选人用人打下了良好的基础。
  三、履行正风肃纪之责,着力解决损害群众利益的突出问题。认真贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法、市委若干规定,完善了相关制度,强化了监督措施,没有发生违反八项规定精神的问题。一是坚持把纪律建设摆到更加突出的位置。按照“纪律挺在前面”的要求,坚持“两手抓”,一手抓党章党规学习,一手抓苗头性问题整改,系统学习了《党章》、逐条解读《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等规定,对休假出市不报告、护照上交不及时、党费交纳不规范、经营执照未注销等问题进行了集中清理和规范。二是集中整治侵害群众利益问题。为更好地为人民群众服好务,政务大厅审批窗口修定了《行政审批服务指南》,将所有服务项目的程序、时限、所需材料等进一步明确。截止到9月底,政务大厅审批窗口合计办理业务150000余件,未收取任何费用;监察支队共办理行政处罚案件8起,涉及单位8家、从业人员8人次,均严格按《行政处罚裁量标准》执行,没有人为加重或减轻处罚;争取各类旅游扶贫资金990万,均按规定足额拨付,并对经费拨付情况进行了专项监察。举办冬泳节、旅交会等旅游节事活动,采取市场化动作方式,没有收取企业费用,并严肃纠正了承办企业不按预算开支经费问题。三是严格监督执行厉行节约等规定。细化了《内控手册》,严把预算、报批、核审关口,严控消耗性开支,并定期接受审计部门审计,严格落实办公用房使用标准,没有发现超标准组织公务接待、进行职务消费现象。严格落实相关政策,完成车辆改革任务,并进一步规范了所保留公车的使用事项、程序、时限等。四是深化整治“四风”问题。除正常信访渠道外,还向行业单位发放《廉政监督卡》、公布廉政监督电话,利用党风政风行风评议、下企业调查研究、12345热线、旅游投诉热线、政务面对面栏目等渠道接受群众反映问题,并规范了落实领导接访下访和信访包案制度。目前,没有接到群众反映腐败问题的举报。上半年,党委对党风政风行风评议等渠道反映的问题进行集中梳理,研究制订了整改措施,并作出了整改承诺。
   四、履行源头预防之责,强化权力运行制约和监督。一是深入开展党风党纪学习教育。今年以来,结合“两学一做”专题学习教育,加强党风廉政内容的学习;采取剖析典型案例、观看警示录相、班子成员上党课、注重平时强调提醒等形式,加强经常性党风廉政教育。所有学习活动均采取中心组带全体党员的形式组织,打牢了党员干部严守规矩、廉政勤政的思想基础。二是完善党风廉政建设相关制度。规范党委议事决策原则、内容和程序,重点工作部署、年度经费预算、扶持资金分配、重点项目采购、干部选拔任用等重大问题,坚持上会研究、按程序集体决策,市纪委派驻组全程参与、全程监督。围绕行政审批、行政执法、公共资源交易等,全面规范和落实行政权力运行流程,明确了责任追究情形和办法,强化了对内设机构行政权力运行的约束。三是加强廉洁从政情况督导检查。元旦、仲秋、春节等重要节庆之前,均组织全体人员学习有关廉政规定,增强律己意识。建立落实了重大事项报告制度、个人事项报告制度、专项监督检查、经济责任审计制度,并对行政审批执法单位依法廉洁行政情况、领导干部个人事项报告情况等进行了专项检查和核查。
  五、履行表率示范之责,自觉廉洁从政。局党委班子成员始终坚持从自身做起,严格落实“一岗双责”,廉洁勤政,管好班子、管好队伍,自觉当好廉政从政的表率。局党委成员带头严格遵守党纪国法,坚守党的政治纪律,坚定理想信念,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。坚持民主集中制,在重大决策部署、干部选拔任用、大额资金使用等敏感问题上,坚持集体研究,公正处理,不徇私情。牢固树立为政清廉、廉洁从政意识,带头加强廉政建设,落实党风廉政建设责任制,严格执行中央和省委、市委廉洁自律各项规定。在干部任用、经费分配等敏感问题上,对自身要求严格,对身边人、家属、子女的管理一样严格。组织节事活动、出访接待等,严格按规定要求办;车辆使用、办公用房等,严格按标准落实。带头厉行节约反对铺张浪费,严格控制三公经费使用。
  今年以来,我局尽管在党风廉政建设方面取得了明显成效。但我们也清醒地认识到,党风廉政建设永远在路上。我们将认真贯彻中央和市委、市纪委的要求,切实担负起党风廉政建设责任,进一步加大党员教育管理监督力度,推进党风廉政制度建设,确保政令畅通、政风清正、干部清廉,不发生任何违法违纪问题。

 
济南市旅游发展委员会

2016年10月17日


    • 趵突泉 28.46 米
    • 黑虎泉 28.46 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统