当前位置: 首页 > 党务公开


济南市旅游发展委员会关于民主评议问题整改承诺事项进展情况的报告
发布日期:2016-11-03 09:35 来源:工会 浏览次数: 字体:[ ]

根据《关于反馈2016年民主评议情况的通知》要求,市旅游发展委员会党委对行风评议反映的问题进行了汇总分析,研究确定了5项整改承诺事项,逐项明确了整改措施、责任处室和整改时限。截止目前,4项整改承诺事项已完成整改目标,1项承诺事项按计划年底前完成。现将有关情况报告如下:
  一、加强对旅行社及导游从业人员的监督和指导。进度情况:已完成。完成工作情况如下:(1)加大市场执法力度。健全综合协调、部门联动、公工协作、统一行动的旅游市场综合监管机制,开展联合执法、专项整治和随团暗访检查。截至十月中旬,共出动检查人员1120人次,检查旅游企业452家,约谈旅游企业负责人63人次,查处无资质或超资质运营的“旅游黑大巴”10辆,下达责令改正通知书11份,实施行政处罚8起,罚没款近20万元;其中吊销旅行社业务经营许可证1家,责令3家旅行社停业整顿1个月。处罚决定在市各大新闻媒体和市旅发委政务网进行通报。(2)畅通旅游投诉渠道。利用电话、网络、信函、短信、与12345市民服务热线和12301旅游投诉举报平台联动等多种渠道,及时受理旅游者投诉,进行电话回访。有效旅游投诉按时处结率达100%,回访满意率达99%。(3)加强法律法规宣传培训服务。以旅游合同签订、分支机构经营法律责任承担、出境游批发商法律责任承担、旅游安全风险管控、导游领队文明旅游为主要内容,分5批培训200余家旅行社、1000余名业务骨干。结合“3.15”、“5.19”、“十一”黄金周、“文明旅游宣传活动”,开展旅游消费维权宣传咨询活动。(4)借助社会和媒体强化监督。联合济南日报向社会公开招募1000名旅游社会监督员,并于“十一”黄金周期间,启动了“泉城旅游啄木鸟百日巡访”活动,通过参与体验式明查、市场消费式暗访等形式,对旅游市场展开了社会监督工作。国家旅游局、省旅发委给予了充分肯定。与省市多家主流媒体建立沟通协作机制,借助媒体平台,宣传先进典型,曝光不法行为,强化新闻监察,营造良好的外部发展环境。
  二、加强旅游品牌建设和宣传。进度情况:韩国和北美等入境旅游精准营销活动即将展开,于年底前完成;其它任务已完成。具体工作情况如下:(1)利用电视、平面、户外、网络等全媒体方式开展立体宣传。截止10月底,累计在优质媒体平台投放270余分钟城市形象及产品广告、6期软文;围绕全市重点旅游工作和活动,开展了60个批次的宣传报道;推出了春季赏花踏青、夏季避暑纳凉、秋季采摘休闲以及五一、清明、端午、中秋、十一旅游指南。(2)组织丰富多彩的旅游节事活动开展宣传。先后举办了2016山东(济南)国际旅游交易会、第五届济南国际泉水冬泳节、第三届济南国际定向寻泉赛、济南2016贺年会、2016“中国旅游日”等旅游节事活动,丰富活跃旅游市场,提升“泉城济南”品牌影响。(3)积极突破入境旅游市场。聘请国学艺术大师马子恺、美国前国家小企业管理协会董事局主席克里斯·霍曼,担任济南旅游推广大使。推动银座旅游集团全面拓展香港中高端客源市场,支持山东省中国旅行社发力新加坡修学游市场,接待港澳修学旅游考察团考察济南修学游产品。(4)依托相关平台开展国内旅游营销活动。先后参加2016广州国际旅游展、2016南京房车旅游度假展、福州“海交会”,带领我市重点旅游企业到会推介旅游产品;随省会城市群旅游联盟赴东三省促销,深入开发东北客源市场。
  三、加大对乡村旅游的扶持力度。进度情况:除乡村旅游带头人赴台考察因台海局势变化未按计划完成外,其他任务均完成。具体工作情况如下:(1)运用先进典型引导。召开全市乡村旅游及旅游扶贫工作现场会,推广普及1个镇、1个村、2家企业发展乡村旅游、开展旅游扶贫的先进经验,实地考察了长清马套村、青天村等3个村的经营业态和经营模式。(2)整合各类资金扶持。共争取整合各级政府涉旅资金1400万用于发展乡村旅游,其中省级资金1190万元,市级预算资金150万元,局切块资金60万元。同时,引导一批社会资本参与到乡村旅游项目建设。(3)强化人才培训服务。截止10月底,市县两级办班培训乡村旅游带头人600余人,其中旅游脱贫致富带头人220余人。按照省旅发委统一安排,组织140余名乡村旅游带头人,赴日本、韩国、西班牙等国考察学习乡村旅游经验。邀请专家教授送智下乡,进村到户指导80多人次,扶持近20个村完成项目规划和策划工作。目前,已创建省级旅游强乡镇23个,旅游特色村60个,旅游示范点73个,精品采摘园28个,星级农家乐187个,形成了门牙农家乐片区、齐鲁8号风情路、五彩山村、香草园、朱家峪、袁渡秧歌村等一批特色鲜明的乡村旅游项目。
  四、加大旅游新项目开发力度。进度情况:已完成。完成工作情况如下:遴选六大类63个招商项目,设计制作了1000套招商手册及推介PPT。协调相关投资企业来济考察项目,协调新签万达文体旅游综合体、北纬37度温泉健康生态城等5个大项目。截止目前,全市在建涉旅项目25个,总投资2183.2亿元;储备项目10个,总投资1385亿元。经积极争取,绣江河生态修复等5个项目进入全国优选旅游项目;灵岩慧谷等2个项目入选山东省十大文化旅游目的地品牌重点项目。协助平阴县政府为龙岗梦幻星空项目申请189亩建设用地指标。帮助山东灵岩慧谷旅游文化发展有限公司与四家银行达成了银企合作意向。协调光大银行等金融企业与绣源河项目等项目、青岛银行与山东星工坊、飞尔姆影视文化有限公司建立银企合作关系。积极为润华集团策划汽车露营地项目。梳理11类26个旅游新业态项目,为下步推进旅游新业态建设奠定了基础。
  五、加强信息化建设,拓宽宣传渠道。进度情况:已完成。完成工作情况如下:(1)建成济南市旅游公共服务网。5月30日,完成软件开发和信息处理工作,经过两个多月线上测试调试,9月份济南市旅游公共服务网(智慧旅游电子地图)正式上线运行。(2)建成济南市旅游图片库。6月份完成图片库2.0版制作, 9月份完成访客浏览权限的开放制作功能,并面向全社会正式开放使用。(3)开拓新的网络传播平台。2月份开通济南市旅发委头条号,并获得本年度最具影响力山东旅游头条号荣誉;5月份,开通济南市旅发委一点资讯号。(4)加强与自媒体平台、自媒体大v合作,利用自媒体资源开展宣传推广。组织自媒体达人和草根新闻等十余个自媒体平台,开展宣传活动10次,重点宣传了推广旅交会、朱家峪、灵岩寺、九顶塔、园博园水上乐园、商河花博会、方特万圣节夜场等活动和景区。


    • 趵突泉 28.46 米
    • 黑虎泉 28.46 米
  • 人民网微博
  • 新浪微博
  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统